Переход к мирному строительству. Перестройка деятельности партийных, советских и общественных организаций

После победоносного окончания Великой Отечественной войны все силы народа снова были направлены на мирный созидательный труд.

Грозненская область относилась к числу тех районов Советского Союза, которые находились в непосредственной близости к фронту и были частично затронуты военными действиями. Это определенным образом сказалось на состоянии ее экономики. В 1945 году объем валовой продукции всей промышленности составил 45% к уровню 1940 года. Значительно пострадала основная отрасль промышленности — нефтяная: сократился объем разведочного бурения, часть действующих скважин была законсервирована или демонтирована. Оборудование нефтеперерабатывающих заводов было изношено.

С восстановлением нормальных условий государственной и общественной жизни назрела необходимость в проведении очередных выборов в Советы депутатов трудящихся, срок полномочий которых истек в годы войны. Прежде всего предстояло избрать новый состав Верховного Совета СССР. Партия придавала важное значение выборам высшего органа государственной власти. В обращении к избирателям ЦК ВКП(б) подчеркивал, что залогом успеха в мирном строительстве явится политическая и трудовая активность масс, сплоченность всего советского народа.

Подготовка к первым в послевоенный период выборам в Верховный Совет СССР ознаменовалась усилением политико-массовой работы парторганизаций. Партийные организации Грозненской области, выполняя указания Центрального Комитета партии, активизировали агитационную работу в массах. Число агитаторов было увеличено на 2500 человек. Учитывая, что многие избиратели будут впервые в жизни участвовать в выборах, партийные организации позаботились о пропаганде Основного Закона. В области было создано более 5 тысяч кружков по изучению Конституции СССР, в которых занималась почти половина избирателей.

Подготовка к выборам вызвала трудовой подъем. В честь знаменательного события производственные коллективы перевыполняли плановые задания. На втором промысле треста «Старогрознефть» отличилась бригада мастера Ф. И. Негоднева, которая за первую половину января 1946 года добыла сверх плана 32 тонны нефти. Перевыполнили свои задания и бригады мастеров С. А. Абитова и А. К. Скорикова. Не отставали от них и нефтепереработчики.

Итоги первой послевоенной избирательной кампании явились еще одним подтверждением единства советского народа, его политической активности. В выборах приняли участие 99,7% зарегистрированных избирателей, из них 99,7% отдали свои голоса за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

Политическая работа в массах активно велась и в последующих избирательных кампаниях по выборам депутатов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы, состоявшимся в феврале и декабре 1947 года. Состав депутатов отразил демократизм советского государственного строя. В числе 71 депутата Грозненского областного Совета было 22 рабочих и 15 крестьян.

Возвращение к мирному строительству требовало улучшения деятельности местных Советов. В Грозненской области стали регулярнее собираться сессии районных и сельских Советов. Вокруг местных органов власти расширялся актив, на который депутаты опирались в своей повседневной деятельности. Так, в 1949 году в постоянных комиссиях местных Советов Грозненской области работали 3191 депутат и 4929 активистов.

В первые послевоенные годы было проведено укрепление государственного аппарата, в частности судебных органов. ‘В 1948 году состоялись выборы народных судей и заседателей. Они постоянно повышали свою квалификацию, учась в высших и средних специальных учебных заведениях. В 1949 году дипломированных юристов среди работников прокурорского состава насчитывалось 40%, а в 1952 году — уже 73%.

С переходом к мирному строительству менялись формы и методы работы партийных организаций. Прежде всего нужно было учитывать бурный рост партийных рядов. Сначала местные партийные организации росли за счет демобилизованных из армии коммунистов, затем — за счет широкого приема новых членов. Так, в 1945 году в Грозненской областной парторганизации был 8251 коммунист, в 1948 году — 19 004, а накануне XIX съезда КПСС — 19 927. Основную массу членов и кандидатов в члены партии составляли молодые коммунисты. В 1948 году их было 72,7% от общего числа состоявших на партийном учете.

Молодые коммунисты, вступившие в партию в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, были хорошим пополнением ее. Подавляющее большинство их прошло суровые испытания войной и доказало свою преданность делу партии боевыми и трудовыми подвигами. Численный рост делал первичные парторганизации более боеспособными, позволял приблизить партийное руководство к самым низовым производственным ячейкам — бригаде на заводе, звену в колхозе.

Вместе с тем необходимо было считаться с некоторыми особенностями нового пополнения, на которые указывал Центральный Комитет партии: недостаточный политический и организаторский опыт молодых коммунистов, потребность в большой идейной закалке. Более половины молодых коммунистов, как показала проверка, проведенная в а впусте 1946 года, не занимались повышением своего идейно-теоретического уровня. Многие из вновь принятых в партию не имели партийных поручений.

Важную роль в улучшении деятельности местных и первичных парторганизаций сыграло постановление ЦК ВКП(б) о росте партии и мерах по усилению партийно-организационной и партийно-политической работы со вновь вступившими в ВКП(б).

Чтобы обеспечить подъем уровня организационной и политической работы, ЦК ВКП(б) требовал в первую очередь улучшить теоретическую подготовку коммунистов через систему партийной учебы. Центральный Комитет определил минимум политических знаний, обязательный для каждого коммуниста, включающий краткие, сведения об основных этапах истории партии, общественном и государственном устройстве СССР.

В послевоенные годы начальная политшкола явилась самой массовой формой политической учебы. Для коммунистов, более подготовленных в теоретическом отношении, создавались кружки по изучению истории партии и экономической теории.

Определенное улучшение произошло и в организационной работе. Начиная с 1945 года регулярно проводились областные и районные конференции обкома и райкомов партии, собрания в первичных организациях. Тематика партийных собраний стала более разнообразной. Например, в парторганизации Грозненского крекинг-завода рассматривались хозяйственные вопросы: об итогах производственной деятельности завода в первые пять месяцев 1947 года, о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду работы, о работе отдела рабочего снабжения и др. Вместе с тем обсуждались и важные идеологические вопросы: об агитационно-массовой работе, о подготовке к занятиям в системе партийной учебы, об усилении идейно-политического воспитания инженерно-технических работников.

Однако в деятельности партийной организации Грозненской области имелись серьезные недостатки. Они были вскрыты в постановлении ЦК ВКП(б), в котором отмечалось, что Грозненский обком не принимал действенных мер по развертыванию критики и самокритики в партийных и советских организациях. Обсуждение постановления Центрального Комитета партии способствовало устранению отмеченных недостатков, повышению ответственности всех коммунистов за порученное дело.

В годы первых послевоенных пятилеток (партия немало сделала для усиления идеологической работы в массах. Стремясь обеспечить идейную закалку советских людей, ЦК ВКП(б) в своих постановлениях, принятых в 1946—1948 годах, определил роль таких мощных средств воспитания, как литература и искусство. Они нацеливали партийные организации на более глубокий подход к проблемам формирования коммунистической убежденности у трудящихся, особенно у молодежи, с учетом новых условий, сложившихся в послевоенный период.

Расширение масштаба идеологической работы требовало новых кадров. В 1947 году было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, назначение которого заключалось в том, чтобы привлечь интеллигенцию, а также передовых рабочих и колхозников к пропаганде идей марксизма-ленинизма, технических и научных знаний, передового опыта. Грозненское областное отделение общества объединяло специалистов народного хозяйства, новаторов производства, работников просвещения и здравоохранения. Наиболее активно в его деятельности участвовали учителя, составлявшие треть членов общества, а также партийные и советские работники. Слабее были представлены инженерно-технические работники.

Перестраивали свою работу применительно к задачам мирного строительства и массовые организации трудящихся. В 1947 году состоялись съезды отраслевых профсоюзов. По решению ВЦСПС в республиках, краях и областях в 1948 году стали создаваться объединенные советы профсоюзов (Грозненский облсовпроф был избран 20 октября 1948 года). Это изменение в структуре руководящих органов профсоюзов было вызвано необходимостью координировать совместные действия профсоюзных организаций по руководству социалистическим соревнованием, обобщению и распространению опыта профсоюзной работы.

Важным показателем работы профсоюзной организации является массовость членства. Число членов профсоюза постоянно увеличивалось: в 1945 году их насчитывалось 40 тысяч, а в 1948 году — уже 60 тысяч человек. Профсоюзные организации, занимаясь вовлечением в свои ряды новых членов, к концу пятой пятилетки объединяли более 90% рабочих, служащих и студентов.

Количественный рост профорганизаций был тесно связан с качеством их работы. Свидетельством повышения уровня профсоюзной работы может служить тот факт, что к концу пятой пятилетки подавляющее большинство рабочих участвовало в социалистическом соревновании. Чаще стали проводиться производственные совещания. Лишь за 1954 год, по неполным данным, было проведено 12 тысяч совещаний. Члены профсоюзных организаций стали требовательнее относиться к оценке деятельности своих выборных органов.

Профсоюзные организации большое внимание уделяли развертыванию социалистического соревнования, повышению производительности труда. Так, обком союза рабочих нефтяной промышленности проводил совещания стахановцев и профсоюзно-хозяйственного актива с обсуждением обязательств по досрочному выполнению четвертой пятилетки. Обком союза нацеливал на принятие наряду с коллективными индивидуальных обязательств, так как это повышало персональную ответственность каждого. Постоянная забота профсоюзов о развитии соревнования обеспечила успех. К 1 января 1950 года почти половина нефтяников работала по-стахановски.

Важную роль в укреплении профсоюзов сыграл их X съезд, состоявшийся в апреле 1949 года. На съезде были обсуждены отчеты руководящих органов и принят Устав профессиональных союзов. Съезд .нацеливал профсоюзные организации на то, чтобы они больше внимания уделяли вопросам руководства производством, активнее участвовали в разработке техпромфинпланов предприятий, смелее боролись с проявлениями формализма и бюрократизма.

Послевоенные годы были периодом быстрого роста рядов комсомола. В феврале 1945 года в Грозненской областной комсомольской организации насчитывалось 9116 членов ВЛКСМ, а в апреле 1948 года их стало 19 291. В последующие шесть лет комсомольская организация области выросла более чем в 2 раза – к 1 января 1954 года число членов ее увеличилось до 42 543 человек.

Комсомольские организации стали активнее вмешиваться в производственные дела. Часто они выступали инициаторами важных начинаний. В 1948 году по почину комсомольских организаций завода «Красный молот» стали создаваться контрольные -посты и рейдовые бригады по борьбе за экономию и бережливость. Развивая эту инициативу, комсомольцы Октябрьского района завели лицевые счета экономии. Бригады и посты помогали выявлять факты бесхозяйственности, расточительства, неорганизованности и причины, их порождающие.

Движение за экономию и бережливость, кроме того, что оно приносило предприятиям большую материальную выгоду, являлось эффективным средством воспитания у молодежи и кадровых рабочих правильного отношения к социалистической собственности и труду.

Постоянный приток молодежи на предприятия, транспорт, стройки выдвигал на первый план проблемы профессиональной учебы и повышения квалификации молодых рабочих. Одним из средств решения этой проблемы была передача передового опыта. Количество молодых рабочих, владеющих передовыми методами труда, с каждым годом увеличивалось. В 1948 году среди передовиков производства было около 3000 молодых рабочих, в 1950 году — 7200, в 1952 году — более 9000.

С целью большего воздействия комсомольских организаций на производственную деятельность молодежи в послевоенные годы получили распространение комсомольско-молодежные бригады в промышленности и звенья в сельском хозяйстве. Между этими коллективами развертывалось социалистическое соревнование.

В послевоенные годы к комсомолу стали предъявляться более высокие требования в отношении политического просвещения молодежи. В этот период начала складываться самостоятельная система комсомольского просвещения. Основной формой политической учебы комсомольцев были кружки по изучению Устава ВЛКСМ и различных вопросов марксистско-ленинской теории.

Но в организации политического просвещения молодежи было еще много недостатков. Прежде всего не хватало квалифицированных пропагандистов. В результате принятых мер уже в 1953/54 учебном году 89% пропагандистов были с высшим и незаконченным высшим образованием.

Перестройка деятельности партийных, советских, общественных организаций явилась важнейшим условием реализации народнохозяйственных планов.

Выдающимся событием в жизни страны стал XX съезд КПСС, восстановивший ленинские нормы и принципы партийного и государственного руководства, нацеливший советский народ на достижение новых рубежей в хозяйственном и культурном строительстве.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 261 – 266.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!