Рост материального благосостояния и культурного уровня народов Чечено-Ингушетии
Период вступления СССР в полосу завершения строительства социалистического общества ознаменовался дальнейшим повышением материального и культурного уровня советского народа. Народный доход в СССР увеличился с 96,3 миллиарда рублей в 1937 году до 128,3 миллиарда в 1940 году. Фонд заработной платы в народном хозяйстве повысился в 1,5 раза. Неуклонно росла реальная заработная плата рабочих и служащих. Увеличились и реальные доходы колхозного крестьянства республики.
Товарооборот в республике в 1937 году составлял 348,2 миллиона, а в 1940 году — 424,7 миллиона рублей.
Повышение материального благосостояния шло не только по линии роста заработной платы рабочих, реальных доходов колхозников, увеличения товарооборота и потребления, но и за счет увеличения общественных расходов на удовлетворение нужд населения. Так, например, расходы на социально-культурные мероприятия выросли с 74 380 000 в 1938 году до 93 633 500 рублей в 1941 году. За счет общественных фондов расходы на душу населения за это время выросли с 55 до 176 рублей, то есть в 3,2 раза.
За период с 1937 по 1941 год в республике были достигнуты большие успехи в области развития здравоохранения. В 1939 году расходы на здравоохранение составляли 22% бюджета, или 27 974 500 рублей (прирост против 1938 года равнялся 16%), а в 1941 году было ассигновано 33 900 тысяч рублей.
Неустанная забота партии и Советского правительства о развитии здравоохранения дала возможность значительно улучшить медицинское обслуживание трудящихся. Так, если на 1 мая 1938 года в республике имелось 30 больниц, то в 1941 году их стало 43, из них 29 в сельских районах. За этот период были построены больницы в Ачхой-Мартановском, Ножай-Юртовском, Пседахском, Чеберлоевском, Шароевском и других районах республики. Кроме того, имелось 72 амбулаторных учреждения, 14 родильных домов, 10 из которых были построены в сельских районах, более 30 постоянных и 165 сезонных детских яслей на 5085 коек, 25 женских консультаций, 5 туберкулезных диспансеров, 9 рентгеновских кабинетов, 5 противомалярийных станций.
В 1939 году во всех сельских центрах были созданы зубоврачебные кабинеты. В 1940 году в сельских медицинских пунктах работало 95 врачей, 530 человек среднего медицинского персонала, а всего в медпунктах республики работал 431 врач (в том числе 76 зубных врачей) и 1448 человек среднего медицинского персонала.
Большим и заслуженным уважением общественности и населения пользовались врачи А. Ф. Ансимов, Э. В. Балицкий, М. М. Сахарова, Е. М. Постнова, Ю. Эльдерханов, Ш. Ш. Эпендиев, У. Д. Цутиев, И. С. Кухаренко, К. М. Родина и ряд других. Многим сотням трудящихся они спасли жизнь, о них. и сейчас отзываются с большой теплотой и благодарностью.
В Чечено-Ингушской АССР в 1938—1941 годах функционировали курорты союзного значения: Серноводск и Армхи, водолечебницы в Октябрьском районе. Благодаря хорошей работе этих лечебниц и сети медицинских учреждений заболеваемость в республике значительно снизилась.
Но достигнутые успехи в области здравоохранения не могли удовлетворить требований трудящихся республики. Необходимо было дальнейшее расширение сети медицинских учреждений в городах и особенно на селе, улучшение санитарно-просветительной и профилактической работы. Для этого в республике имелись все условия.
Огромные успехи были достигнуты в области развития народного просвещения. В 1939 году на народное образование было ассигновано 47 359 400 рублей, из них 4 697 900 рублей — на строительство новых школ. За период с 1937 по 1941 год была построена 51 школа.
В 1938 году в Чечено-Ингушской АССР имелось 378 начальных и средних школ, в которых обучалось 90,6 тысячи детей. Число учащихся на 1 сентября 1940/41 учебного года уже достигло 106,4 тысячи. Во всех общеобразовательных школах работало более 3100 учителей.
В феврале 1938 года в Грозном был открыт учительский институт, а в сентябре того же года — Чечено-Ингушский государственный педагогический институт с тремя факультетами: историческим, физико-математическим, литературы и языка. Открытие этих институтов дало возможность готовить квалифицированные педагогические кадры, в которых остро нуждались школы республики.
С целью приобщения чеченского и ингушского народов к высокой русской культуре чеченская и ингушская письменность была переведена с латинизированного алфавита на русскую основу. В связи с этим в 1938—1939 годах при Наркомате просвещения ЧИАССР были организованы краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке учителей, через которые прошли все преподаватели нерусских школ.
Для подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в 1938/39 году были созданы постоянно действующие двухгодичные учебные курсы на 350 человек и курсы повышения квалификации учителей коренных национальностей. Через эти курсы в 1938—1940 годах прошли подготовку 1800 человек. На переподготовку и подготовку учительских кадров только в 1939 году было ассигновано и израсходовано 1 785 700 рублей.
Несмотря на большие трудности, абсолютное большинство учителей, особенно в сельских районах, показало себя достойными звания советского учителя. В 1939 году за успехи в обучении и воспитании детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни 27 учителей были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них Ф. Г. Градусов — заведующий учебной частью Карабулакской школы Сунженского района, награжденный орденом Ленина, К. К. Астемиров — учитель неполной средней школы селения Насыр-Корт Назрановското района и учительница Тимиргириева, награжденные орденом Трудового Красного Знамени.
Заслуженной популярностью и уважением среди учащихся и трудящихся города Грозного пользовались учителя К. С. Анисимова, Н. М. Владимиров, Л. Д. Голынтейн, Н. Я. Зеленская, В. Д. Коктынь, С. С. Лысенкова, В. А. Светличный. Они с энтузиазмом и большой любовью отдавали свои знания делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Их труд был примером для других, особенно молодых, учителей.
В области народного образования большую работу проделал комсомол. В рассматриваемый период в 122 школах сельских районов были созданы комсомольские организации. Более 1000 учащихся девушек-горянок было принято в ряды ВЛKCM. Комсомольцы помогали учителям в учебной и воспитательной, работе, повышении успеваемости учащихся.
Советская власть и Коммунистическая партия осуществили указания Владимира Ильича Ленина о народном учителе, который «должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе»1.
Немало было сделано в области издания школьных учебников. Только в 1939 году Чечено-Ингушским книжным издательством было издано 566 200 экземпляров различных учебников.
Кроме общеобразовательных школ, в Чечено-Ингушской АССР в 1940 году работали 14 техникумов и спецшкол различных профилей. В 1940/41 учебном году в них обучалось 2900 человек, а в высших учебных заведениях (нефтяном, педагогическом и учительском институтах) — 1200 студентов.
Большую роль в подготовке инженерных кадров для нефтяной промышленности Советского Союза играл Грозненский нефтяной институт, который только с 1930 по 1942 год подготовил и. выпустил 1273 инженеров. Здесь учились будущие высококвалифицированные специалисты, сыгравшие огромную роль в развитии нефтяной промышленности. В их числе В. С. Федоров — ныне министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Союза ССР, С. Л. Князев — секретарь Татарского обкома КПСС по промышленности, В. С. Кривич — заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР и др.
В 1940 году в институте был создан нефтегеологический факультет, ставший кузницей высококвалифицированных кадров геологов и геофизиков, которые вносят немалый вклад в поиск и открытие новых месторождений нефти и газа.
Нефтяной институт является гордостью не только Чечено-Ингушской АССР, но и всей страны. Среди его выпускников немало ученых — академиков, членов-корреспондентов Академии наук, докторов наук, профессоров.
Огромную роль в развитии нефтяной промышленности и культурной жизни республики играли также Грозненский нефтяной научно-исследовательский и проектный институты. Располагая многочисленными разносторонними кадрами, они вели большую научную, пропагандистскую и воспитательную работу среди населения.
В 1938 году в республике имелось 3 театра, 14 кинотеатров, 51 стационарная киноустановка, 31 кинопередвижка, 23 радиоузла, 197 изб-читален, 89 массовых библиотек с фондом более миллиона книг, 89 клубных учреждений, работа которых способствовала культурному и духовному росту населения.
В декабре 1939 года III пленум Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) принял развернутое решение о дальнейшем развитии культурного строительства в республике. Претворяя его в жизнь, партийные, советские, комсомольские и профсоюзные организации добились значительных успехов. Например, к июню 1941 года число изб-читален увеличилось на 25, библиотек — на 211, районных радиоузлов — на 5 и т. д. Была проведена большая работа по ликвидации неграмотности среди населения. С 1937 по 1940 год 50 тысяч человек ликвидировали неграмотность и 28 тысяч — малограмотность.
Развивалось национальное по форме, социалистическое по содержанию советское искусство. Чечено-Ингушский национальный театр и ансамбль песни и пляски постоянно совершенствовали свое мастерство и завоевывали широкую популярность. В 1940 году они побывали на гастролях в ряде городов Советского Союза, в том числе и в Москве. Газета «Правда» тогда отметила серьезный творческий успех ансамбля, концерты которого прошли с большим успехом.
Заслуженной популярностью пользовались коллективы русского драматического театра имени Лермонтова и театра юного зрителя.
В городах и селах республики широко развернулась художественная самодеятельность. В 1938—1940 годах было проведено 3 республиканских смотра художественной самодеятельности, в которых участвовало более 1000 человек. Смотры показали бурный рост творческих сил, таланта и мастерства трудящихся, особенно молодежи. В репертуар коллектива художественной самодеятельности вошли пьесы местных авторов.
В 1939 году был проведен республиканский смотр творчества самодеятельных коллективов по изобразительному искусству, который выявил много талантливых мастеров. Среди них было немало чеченцев и ингушей.
Получила дальнейшее развитие художественная литература. Огромную роль в этом продолжали играть поэты и писатели М. Мамакаев, А. Мамакаев, Х.-Б. Муталиев, Н. Музаев и др. В творческом развитии чеченским и ингушским писателям оказали большую братскую помощь русские писатели: Сергей Михалков, Владимир Ставский, Петр Павленко, Алексей Сурков, Владимир Луговской и другие, которые не раз бывали в Чечено-Ингушетии, выступали перед рабочими, колхозниками, интеллигенцией, рассказывали о своей творческой работе.
Писатели Чечено-Ингушетии создали ряд замечательных произведений, которые стали известными далеко за пределами республики. Чечено-ингушская художественная литература продолжала развиваться на основе социалистического реализма.
В предвоенные годы трудящиеся добились новых успехов в социалистическом строительстве. Поднялась политическая и производственная активность работников всех специальностей, упрочилось морально-политическое единство народов Чечено-Ингушетии, как и всей страны. Вместе с тем жизнь нашей Родины протекала в сложной, напряженной международной обстановке: уже полыхало пламя второй мировой войны, развязанной фашистскими агрессорами. Советские народы, в том числе чеченский и ингушский, отдавали все силы укреплению обороноспособности СССР.
Примечания:
1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 45, стр. 365.
Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 217 – 222.
Комментарии
Оставьте свой отзыв!