Развитие промышленности

В результате выполнения второго пятилетнего плана социализм в СССР одержал полную победу. В нашей стране были окончательно ликвидированы все эксплуататорские классы, полностью уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.

Государственно-социалистическая и кооперативно-колхозная собственность на производственные фонды, на орудия производства и производственные постройки к концу второй пятилетки составляли 98,7% всех производственных фондов страны. Социалистическая система производства стала безраздельно господствовать во всем народном хозяйстве СССР: социалистические предприятия страны производили 99,8% валовой промышленной продукции, 98,6% валовой сельскохозяйственной продукции.

Утверждение общественной собственности на средства производства и ликвидация эксплуататорских классов привели к коренному изменению классовой структуры советского общества, к установлению новых социалистических отношений между людьми в процессе производства — отношений товарищеской сотрудничества и взаимопомощи. Победа социализма в CCCР обеспечила невиданное раньше моральное и политическое единство народов под знаменем и руководством Коммунистической партии и Советской власти, укрепила их дружбу.

На основе всех этих изменений в экономическом и социально- политическом развитии советского общества XVIII съезд ВКП (б) в марте 1939 года провозгласил, что СССР в третьей пятилетке вступил в новую полосу развития — полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. К этому времени социализм в СССР в основном был построен. Построение социализма в основном означало, что отдельные его черты полностью еще не раскрылись, оставались нерешенными некоторые задачи первой фазы -коммунизма. Например, недостаточно высоким был уровень общественного производства, который не отвечал возросшим потребностям населения в промышленных товарах, сельскохозяйственных продуктах, жилище. Новые социалистические производственные отношения в такой важной области экономики, как сельское хозяйство, только что сложились и еще не окрепли. В 1937 году в нашей стране еще насчитывалось до 10 миллионов крестьян-единоличников, некооперированных кустарей, ремесленников, составлявших 5,9% всего населения.

Задача партии и Советского государства состояла в том, чтобы укрепить победивший социализм прежде всего экономически, поднять производительные силы страны до такого уровня, когда становится возможным гармоническое развитие ускоренными темпами всех отраслей народного хозяйства и наиболее полное удовлетворение потребностей трудящихся в соответствии с социалистическим принципом распределения по труду.

Характеризуя конкретно экономику Чечено-Ингушетии, необходимо прежде всего отметить, что к началу третьей пятилетки ее ведущие отрасли промышленности — нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая — были представлены нефтяными промыслами («Старогрознефть», «Октябрьнефть», «Малгобекнефть», «Горскнефть») и крупными нефтеперерабатывающими заводами. Ежедневно в республике добывалось и перерабатывалось более 6000 тонн нефти. Кроме этого, на территории Чечено-Ингушской АССР работало 52 крупных предприятия, которые ежегодно вырабатывали продукции на многие десятки миллионов рублей.

В нефтяной промышленности к ноябрю 1940 года было занято 26 243 рабочих, в том числе 4218 чеченцев и ингушей, или 16% всех рабочих. К сентябрю 1940 года число рабочих и служащих в промышленности, сельском хозяйстве и государственных учреждениях Чечено-Ингушской АССР достигло 94,9 тысячи человек.

Несмотря на огромные успехи в развитии промышленности Чечено-Ингушской АССР, достигнутые за годы Советской власти, к началу третьей пятилетки предприятия «Грознефти» оказались в чрезвычайно тяжелом положении. Добыча нефти по сравнению с первой пятилеткой резко снизилась. В связи с этим нефтезаводы недополучили большое количество нефти, работали с большими перебоями.

Такое состояние нефтяной промышленности объяснялось рядом причин. Во-первых, не была еще полностью рассеяна «теория затухания» «Грознефти». Некоторые руководители .промыслов и бригад, не выполнявших плана, утверждали, что раз нефтедобыча падает — значит, нефти больше нет.

Во-вторых, «теорию затухания» грозненской нефтяной промышленности подкрепляли фальшивыми данными недруги Советской власти, притаившиеся в ряде учреждений. Они, где можно было, запутывали учет и планирование, выводили из строя нефтеносные скважины, консервировали буровые.

В-третьих, тяжелое положение нефтяной промышленности объяснялось и серьезными недостатками хозяйственного руководства, в частности медленным освоением и плохим использованием новой техники, нарушением принципа материальной заинтересованности, порождавшим уравниловку, большую текучесть рабочих кадров.

Создавшаяся обстановка в работе нефтяной промышленности требовала от партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных органов республики много сил и умения, чтобы вывести «Грознефть» из прорыва.

В первых числах октября 1937 года Центральный Комитет партии принял решение об улучшении работы грозненской нефтяной промышленности, потребовав от партийной организации республики укрепить основные участки нефтяной промышленности инженерно-техническими кадрами, повысить квалификацию» рабочих, упорядочить организацию труда, систему его оплаты, улучшить бытовые условия нефтяников. Руководство «Грознефти» должно было сосредоточить свое внимание на изыскании новых нефтеносных площадей, эффективной организации бурения и т. д.

Претворяя в жизнь решения ЦК ВКП(б), партийная организация при ‘активном участии профсоюзов только в первом полугодии 1938 года выдвинула на руководящие хозяйственные посты в нефтяной промышленности 182 человека, из них 153 — в прошлом рядовые рабочие-стахановцы, имевшие большой опыт практической работы. На должности управляющих нефтетрестами были выдвинуты буровые мастера — стахановцы A.M. Рябов, И. И. Негоднев, мастера по добыче нефти — стахановцы И. М. Груша, К. М. Колотовкин, В. М. Привалов, инженер Н. Г. Постернак и др.

Райисполкомы сельских районов на строительство нефтемаслозавода направили 1400 добровольцев из числа колхозников.

Партийная организация Грозного, руководители хозяйственных предприятий провели большую работу по подготовке рабочих кадров, особенно из коренной национальности. На нефтезаводы было принято 962 чеченца и ингуша, из которых впоследствии выросли замечательные квалифицированные кадры ведущих профессий: 79 сгонщиков, 30 операторов, 78 помощников сгонщиков и операторов, 43 слесаря, 12 сварщиков и т. д. Из 962 рабочих коренной национальности 361 стал стахановцем.

Большая работа была проведена также по подготовке инженерно-технических кадров и укреплению ими важнейших производственных участков нефтяной промышленности, в которой на 1 января 1941 года работало 3047 человек инженерно-технического персонала, в их числе 964 дипломированных инженера и 602 дипломированных техника.

Проводилась работа и по укреплению производственных участков коммунистами. С этой целью коммунисты, ранее работавшие в добыче нефти, были возвращены на свои прежние участки. Например, в Малгобеке партийная прослойка в производстве только за 9 месяцев 1939 года увеличилась на 350 человек. В Старопромысловском районе непосредственно на промыслах и в бурении работало 397 коммунистов, в Октябрьском — 387. Производственная работа коммунистов рассматривалась как одна из важнейших их обязанностей. Широкое вовлечение коммунистов в производственную и общественную деятельность позволило приблизить партийную работу к нуждам производства. Коммунисты были застрельщиками социалистического соревнования, рационализаторства и изобретательства.

11 мая 1938 года ЦК ВКП(б) принял решение о создании Грозненского городского комитета ВКП(б) и о разделении города на районы. Городская партийная организация к моменту создания горкома ВКП(б) имела 194 первичные организации и насчитывала в своих рядах 4500 коммунистов.

Создание горкома ВКП(б) имело большое политическое и практическое значение. Во-первых, повышалась ведущая роль Грозненской городской партийной организации, улучшалось руководство городскими райкомами, первичными партийными организациями, промышленными предприятиями и прежде всего нефтяной промышленностью, коммунальным хозяйством, строительством и т. д.

Во-вторых, обком партии получил возможность более конкретно заниматься вопросами развития промышленных предприятий, расположенных за пределами Грозного.

В нефтедобыче, переработке внедрялись новейшие достижения науки и техники. Например, в бурении вводились новые параметры режима эксплуатации буровой техники, разработанные ученым В. С. Федоровым, новая буровая техника — турбобур. В эксплуатации нефтяных скважин внедрялся газлифт, плунжерный лифт, аппарат Яковлева, способствовавшие извлечению большого количества нефти из пласта.

В нефтепереработке учеными Б. К Америк, К. Г. Лаврентьевым, А. 3. Дорогочинским и другими разрабатывались и внедрялись новые отечественные системы каталитического крекинга и производства алкилбензина.

Партийные органы повышали ответственность всех руководителей за порученное дело, широко распространяли опыт новаторов, передовиков производства, в частности буровиков Г. И. Косяка, В. И. Гайдука, И. Д. Олейникова, С. И. Непиющего, дававших высокие скорости проходки на буровых скважинах, эксплуатационников С. Ш. Миндубаева, В. Бикмухамедова, обеспечивающих хорошую и бесперебойную работу скважин, нефтепереработчиков Ф. Дулина, Н. Зубко, М. Мурдаева и других, добившихся наибольшего процента извлечения светлых нефтепродуктов. Все это способствовало повышению политической и производственной активности грозненских нефтяников, значительному росту добычи и переработки нефти.

Тем не менее .государственный план по добыче нефти в 1938 году был выполнен всего лишь на 91,1%. Объяснялось это тем, что в работе нефтяной промышленности было еще много серьезных недостатков. Один из них — большая текучесть рабочих кадров, а также неумение в полной мере владеть .новой техникой. В бурении совершалось много аварий, и это дорого обходилось государству. К недостаткам относилось также отставание нефтепоисковых работ.

Партийные, советские организации республики принимали решительные меры, чтобы устранить имеющиеся в нефтяной промышленности недостатки.

В январе 1939 года повсеместно развернулась работа по подготовке к XVIII съезду ВКП(б).На партийных и рабочих собраниях республики обсуждались тезисы XVIII съезда партии о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР. Коммунисты, беспартийные рабочие, инженерно-технические работники брали на себя обязательства встретить съезд новыми производственными показателями. На всех предприятиях республики широко развернулось предсъездовское социалистическое соревнование. Коллективы 2-го и 3-го промыслов, конторы бурения «Малгобекнефти», первого крекинг-завода и других предприятий перевыполнили январские и февральские обязательства.

XVIII съезд ВКП(б) открылся 10 марта 1939 года. Следуя указаниям В. И. Ленина, он уделил особое внимание развитию тяжелой, в том числе и нефтяной, промышленности. В области нефтяной промышленности была поставлена неотложная задача — создать между Волгой и Уралом новую нефтяную базу Советского Союза — Второе Баку.

Перед объединением «Грознефть» в годы третьей пятилетки ставились задачи: развить добычу нефти до уровня, обеспечивающего полное снабжение и бесперебойную работу грозненских нефтеперерабатывающих заводов; освоить эксплуатацию высокопродуктивных пластов Старопромысловского района; раз ведать и сдать в эксплуатацию новые районы Аду-Юрт, хутор Маковкин, Сюйль-Корт и другие, значительно улучшить бурение, максимально увеличить отбор нефти из эксплуатируемых скважин путем внедрения новой техники. В области нефтепереработки необходимо было повысить отбор светлых нефтепродуктов, закончить строительство нефтемаслозавода, рационально использовать запасы естественных и нефтяных газов и т. д.

Нефтяники Чечено-Ингушетии после съезда провели огромную работу по ликвидации отставания «Грознефти». В бурении передовые мастера, вступив в социалистическое соревнование, довели скорость проходки до 5243 метров на станок в месяц. В мае 1940 года на грозненских промыслах было приостановлено падение нефтедобычи, значительно улучшена работа нефтезаводов. К этому времени было закончено строительство нефтепровода Грозный — Малгобек — Вознесенская протяженностью более 120 километров.

Но страна ждала от нефтяников Чечено-Ингушетии большего. Этого требовали интересы укрепления обороноспособности Советского Союза.

9 июля 1940 года Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли специальное постановление о мерах подъема грозненской нефтяной промышленности.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР явилось развернутой программой борьбы за нефть, за дальнейший подъем всей грозненской нефтяной промышленности. Оно широко обсуждалось в партийных, профсоюзных и хозяйственных организациях.

Партийные органы Грозного и Малгобека только в бригадах нефтедобычи, бурения и на нефтеустановках создали 83 партийные и 11 кандидатских групп. Где не было партгрупп, было подобрано и утверждено 92 парторга. Партийные группы явились серьезной силой в организации политической работы среди рабочих. Они укрепляли трудовую дисциплину на производстве, были организаторами социалистического соревнования, на своих собраниях систематически обсуждали вопросы повышения производительности труда.

Партгруппа конторы бурения треста «Горскнефть» в результате самоотверженной работы добилась большой спаянности и дружбы в коллективе. Была организована техучеба. Все буровики и другие рабочие хорошо изучили буровое оборудование, геологическую структуру бурящихся скважин, технологический процесс бурения.

Технические знания дали возможность буровикам рационально использовать оборудование, химические реагенты, строго соблюдать технологический режим, что позволило без единой аварии бурить скважины, увеличить скорость проходки, досрочно и качественно выполнить государственный план буровых работ. Только за 10 месяцев 1940 года в этой конторе себестоимость метра проходки по эксплуатационному бурению была снижена на 10 рублей 99 копеек, а по разведочному бурению — на 41 рубль 56 копеек, сэкономлено полмиллиона рублей государственных средств.

Коллектив первой бригады третьего промысла эксплуатации «Старогрознефти» под руководством партийной группы за 10 месяцев 1940 года дал сверх плана 400 тонн нефти. Таких примеров было немало.

Пленум Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), состоявшийся в ноябре 1940 года, всесторонне обсудил вопрос о выполнении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 9 июля 1940 года и в своем решении отметил, что продолжавшееся на протяжении нескольких лет падение добычи нефти приостановлено. Среднесуточная добыча нефти по Грознефтекомбинату в октябре возросла на 14,1% по сравнению с июнем 1940 года. Развернувшиеся геологопоисковые работы подтвердили наличие благоприятных структур скопления нефти в Аду-Юрте, в районе Кошкельды.

В борьбе за подъем грозненской нефтяной промышленности большую роль сыграли геологи «Грознефти».

1940 год явился переломным годом в работе грозненской нефтяной промышленности. Партийная организация Чечено-Ингушетии и славный коллектив нефтяников под руководством ЦК ВКП(б) сумели взять уверенный курс на подъем .нефтедобычи. Газета «Правда» в статье «За новый подъем нефтяной промышленности СССР» дала следующую оценку деятельности грозненских нефтяников в борьбе за нефть: «Грозненцы имеют также немалые успехи. Они приостановили падение добычи нефти, продолжавшееся последние 4—5 лет. Нефтяники Грозного большевистским выполнением постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР разбили ;вредную теорию отсутствия новых нефтяных площадей и затухания добычи нефти в Грозном».

Выступление «Празды» воодушевило грозненских нефтяников на дальнейшие трудовые подвиги в борьбе за нефть. В декабре 1940 года нефтяники Чечено-Ингушетии широко включились во Всесоюзное социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции и достигли больших успехов.

Например, коллектив конторы бурения треста «Малгобекнефть» полугодовой план 1941 года выполнил на 46 дней раньше срока, дал государству за это время 1230 тысяч рублей прибыли. За отличные успехи коллективу было присуждено переходящее Красное знамя газеты «Правда», Наркомата нефтяной промышленности и ЦК профсоюза работников нефтяной промышленности.

В дальнейшем развитии социалистической индустрии, в том числе и грозненской нефтяной промышленности, огромную роль сыграли решения XVIII конференции ВКП(б). Как известно, она обсудила задачи партийных организаций в области промышленности и транспорта, подвела итоги развития экономики страны в 1940 году и утвердила план развития народного хозяйства на 1941 год. Решения конференции обсуждались на партийных, профсоюзных, рабочих собраниях промышленных предприятий и были восприняты как боевая программа улучшения руководства промышленным производством и железнодорожным транспортом, дальнейшего укрепления экономической и оборонной мощи страны.

Партия и Советское правительство пристально следили за работой -грозненской нефтяной промышленности. В апреле 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли новое решение «О мерах по обеспечению дальнейшего роста добычи нефти и газа на промыслах Грозненского нефтяного комбината», которое обязывало Грознефтекомбинат до конца 1941 года пробурить 303 новые скважины, вывести из бездействующего фонда 172 скважины и довести количество действующих эксплуатационных скважин до 2031. Предполагалось резко увеличить добычу и переработку нефти, выработку светлых нефтепродуктов на грозненских нефтезаводах и т. д.

У нефтяников это решение вызвало новый прилив сил, еще шире развернулось среди них социалистическое соревнование. Так, буровики треста «Грознефтеразведка» уже к ,маю 1941 года выполнили годовой план по проходке на 110%, по скорости бурения на 122%, по пуску скважин-нулевок на 142 и по законченным скважинам на 300%, сэкономив при этом 390 тысяч рублей. Коллектив конторы бурения треста «Грознефтеразведка» во Всесоюзном социалистическом соревновании завоевал первое место, первую премию и почетное звание «Лучшая контора бурения Советского Союза».

К июлю 1941 года в нефтяной промышленности республики более 50% рабочих и 46% инженерно-технических работников стали стахановцами и ударниками. Более 3000 нефтяников выполняли производственные нормы на 200—300%.

В предвоенные годы произошли новые изменения в технике нефтедобычи и бурения. В частности, шире стали применять компрессорный способ эксплуатации, упростили конструкции скважин, осуществили реконструкцию глинистого и долотного хозяйства, начали в широком масштабе применять электрокаротажную передвижку вышек, внедряли более производительное оборудование и т. п.

Успешному выполнению плана по добыче и переработке нефти содействовала работа рационализаторов и изобретателей. Только в 1941 году новаторы производства «Грознефти» внесли более 160 предложений – в 2 раза больше, чем в 1940 году, от внедрения которых государство получило только во втором полугодии 1941 года 10 650 тысяч рублей экономии — вдвое больше, чем в 1940 году. Весьма ценное изобретение принадлежит инженеру ГрозНИИ М. А. Айрапетяну. Внедрение в нефтетрестах разработанного им плунжерного лифта увеличило добычу нефти и снизило себестоимость продукции почти вдвое. Сконструированный им деревянный поплавковый амортизатор позволил производить эксплуатацию нефтескважин плунжерным лифтом с подкачкой воздуха и сэкономить много цветного металла и дорогостоящей стали.

«Грознефть» шла на подъем.

Больших успехов добились и нефтепереработчики. В первом полугодии 1941 года среднесуточную мощность по переработке нефтесырья по сравнению с 1940 годом они увеличили на 40%, а по выработке светлых нефтепродуктов — на 32%. Производительность труда в нефтепереработке увеличилась в 1941 году против 1940 на 14,5%.

Успехи грозненских нефтяников радовали всю страну. Газета «Правда» в передовой статье «Передовики борьбы за нефть» писала: «За последнее время коллектив Грознефтекомбината энергично и напористо двигается вперед не только по бурению но и по добыче нефти. Грозненцы выходят в один ряд с бакинцами. Страна радуется этому успеху. Грозненцы восстанавливают свою былую славу».

Из сказанного видно, что, благодаря мерам, принятым Центральным Комитетом ВКП(б) и Советским правительством, благодаря самоотверженной работе коммунистов, которые вели за собой массы беспартийных, сплачивали и организовывали их, положение в грозненской нефтяной промышленности коренным- образом изменилось — начался ее непрерывный подъем, явившийся итогом героического труда геологов-нефтеразведчиков, буровиков, эксплуатационников, нефтепереработчиков, ученых.

Говоря о других отраслях промышленности, необходимо отметить, что Чечено-Ингушская АССР к 1938 году располагала крупными предприятиями легкой, пищевой и местной промышленности. Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности были Грозненский, Ассиновский, Базоркинский консервные заводы, производственная мощность которых составляла 69 056 тысяч условных банок в год. На этих заводах в 1938 году работало 1200 производственных рабочих, среди них значительное число чеченцев и ингушей.

В районе Грозного сосредоточивались заводы пивоварения, спирто-водочный, по переработке мяса, молока, по производству растительного масла, ацетоно-бутиловый, швейно-трикотажные, обувная, мебельная и другие фабрики.

На территории республики в 1938 году действовали 3 механизированных лесозавода, на которых работало более 2400 рабочих, из них около 50% чеченцев и ингушей. Наркомат местной промышленности объединял 28 предприятий различных профилей: кирпично-черепичные, деревообделочные, трикотажно-чулочные, повидловарочные и др.

В республике действовала большая сеть предприятий промысловой кооперации, в которых работало 5000 кустарей, 42 артели производили более 300 наименований различных изделий. В 1938 году предприятия промысловой кооперации произвели товаров широкого потребления на 50 миллионов рублей, а предприятия легкой промышленности республики план по выпуску валовой продукции выполнили на 106%. В 1939 году по всей системе промсоюза план выпуска валовой продукции был выполнен на 106,3%, прирост ее по сравнению с 1938 годом составил 24%, а товаров широкого потребления — 34%.

В третьей пятилетке в республике было организовано 15 новых артелей, 62 мастерские, главным образом ремонтные, из них 11 в сельских районах. В течение 1940 года намечалось создать в сельских районах республики 12 пищевых комбинатов с выпуском продукции на 1817 тысяч рублей.

Предприятия местной, легкой и пищевой промышленности в 1940 году работали значительно лучше и выпустили товаров широкого потребления по сравнению с 1939 годом на 7 миллионов рублей больше.

Еще большее развитие эти предприятия получили в 1941 году. Программу первого полугодия по выпуску валовой продукции они перевыполнили. Социалистическим соревнованием было охвачено около 80% всех рабочих и инженерно-технических работников.

Две крупные железнодорожные станции Чечено-Ингушетии — Грозный и Гудермес — играли важную роль в грузооборотах Северо-Кавказской железной дороги. В работе железнодорожного транспорта было много недостатков. В частности, имело место нарушение графика движения поездов, не выполнялся план по наливу и отправке нефтепродуктов, слабой была трудовая дисциплина среди рабочих и служащих. Местные партийные и советские органы приняли определенные меры. В результате в 1939 году брак и аварии сократились на 50% по сравнению с 1938 годом. План перевозок, главным образом нефтепродуктов, за этот период увеличился на 9,3%, время оборачиваемости вагонов сократилось на 6,3 часа, увеличилась коммерческая и техническая скорость движения поездов.

Несмотря на эти положительные сдвиги, Грозненское отделение железной дороги работало все еще недостаточно хорошо. Крутой перелом в его работе произошел только после XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). По ее решению на железнодорожном транспорте страны создавалась система политорганов. На Грозненском отделении железной дороги тоже был создан политический отдел, укомплектованный опытными партийными работниками. За короткий период политотдел помог хозяйственникам навести должный порядок в работе всех участков железнодорожного транспорта, укрепить трудовую дисциплину, подобрать и воспитать кадры, организовать партийно-политическую работу и социалистическое соревнование среди рабочих, инженерно-технических работников и таким образом обеспечить выполнение государственного плана по всем показателям.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 198 – 208.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!