Следователь от Бога (о встречи с Амурханом Яндиевым)

Вчера в офисе Региональной общественной организации «Ингушская национально-культурная автономия г. Москвы» прошла встреча с Амурханом Хадрисовичем Яндиевым, человеком, который всю свою жизнь проработал в правоохранительных структурах, раскрывая сложнейшие и запутанные уголовные дела. Но миру он стал известен после дела «Лесополоса», когда был пойман серийный убийца и маньяк Андрей Чикатило.

Встреча началась со вступительного слова Заслуженной артистки России Тамары Яндиевой, которая рассказала о жизненном пути своего именитого родственника.

Председатель Координационного Совета ингушей Москвы (Найти на карте Москвы) Салман Хамзатович Наурбиев, вспоминая депортацию в Казахстан и проживание там, рассказал о дяде и отце А. Яндиева. « Это замечательные люди, которые имели уважением в народе. Гены не обманывают. Мы видим, что у этого человека было с кого брать достойный пример» – отметил С.Наурбиев.
Известный режиссер Салумбек Ахметович Мамилов, говоря о сложности и важности работника следователя, подчеркнул, что таких специалистов высшего класса, как А. Яндиев, очень мало у ингушского народа. «Ваш опыт, Амурхан Хадрисович – это достояние, это богатейшее наследство для тех, кто хочет посвятить свою жизнь защите прав людей. Ваши раскрытые уголовные дела уже вошли в университетские курсы по криминалистике и юридическим специальностям» – подчеркнул С. Мамилов.

Вечер продолжил сам виновник торжества. Мне приходится много общаться с людьми разных профессий, но такого интересного рассказчика, как А. Яндиев не доводилось слышать. Захватывающие сюжеты с увлекательными поворотами, психологическая дуэль с человеком, который отправил на тот свет десятки и десятки людей. И продолжал бы убивать, если не кропотливая и тяжелая работа Яндиева и его коллег. Это своеобразная игра на опережение и проверка внутреннего стержня человека. Тебе необходимо разговорить убийцу, стать ему «другом», получить все необходимые признания таким образом, чтобы он не закрылся в себе и ты не проиграл. Ибо твой проигрыш может стать причиной следующего убийства, как это и случилось, однажды, с Чикатило. После очередного убийства он вышел из леса со свежими кровоточащими ранами на лице и был замечен патрулировавшими местность сотрудниками милиции. Переписав данные незнакомца, патрульные его отпустили, но информацию передали по назначению (кстати, эти данные тоже в скором времени сыграют свою роковую роль для Чикатило). «Сложно приходилось»- вспоминает А. Яндиев. – Я шел на все, чтобы добыть нужную нам информацию. Здоровался с ним за руку, иногда приносил ему перекусить. Я помню с каким остервенением он накинулся на палку почти сухой колбасы, начал ее рвать вместе с кожурой и его глаза налились кровью. Мне удалось заглянуть в его внутренний мир, чего никто до меня не делал. И Чикатило оценил это, если можно так сказать. Поэтому и делился со мной ужаснейшими подробностями своих жестоких убийств. Мы уже знали, что это он. Оставалось только доказать…» 14 февраля 1994 года приговор в отношении Андрея Чикатило был приведен в исполнение. Его расстреляли.

Дело Чикатило было не единственным в этом ряду. Известный садист, маньяк-убийца Муханкин убил бы гораздо больше людей (У Муханкина было страстное желание побить кровавый рекорд Чикатило, даже был составлен список жертв из 36 человек), если бы не действия нашего прославленного земляка Яндиева. И этого убийцу удалось поймать и приговорить к пожизненному заключению (на тот период в стране был мораторий на смертную казнь).
Я упомянул лишь о двух громких делах в практики следователя. А было их, как вы понимаете, гораздо больше.
Все пришедшие на встречу получили в подарок книгу Амурхана Хадрисовича в соавторстве с А.М. Люксембург «Серийный убийца: портрет в интерьере».

Разговор продолжался за чаем. Разошлись гости только в половине первого ночи. Напоследок Амурхан Хадрисович поделился своими впечатлениями от вечера: «Прежде всего, я хочу сказать, что эта встреча была для меня волнительной. Я много читал лекции в ВУЗах, учебных центрах, но такого волнения, как сегодня, я не испытывал никогда. Видимо, это связано с тем, что здесь мои земляки, однофамильцы, родственники. Мне было приятно, что молодежь слушала с большим вниманием мои рассказы. Обычно внимательно слушают тогда, когда людям не просто интересно, а есть желание сделать что-то доброе в жизни. Вот это для меня было очень приятно. Для себя я вынес, что молодежь у нас перспективная, будущее у нашей республике при таком отношении молодежи к ней, будет прекрасным».

Ибрагим Костоев

http://ibrakost.livejournal.com/23249.html

Наш код: Мурманский строительный колледж Информация для абитуриентов: специальности, список документов, медицинские противопоказания. История колледжа. Руководство. Контакты.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!