Фильм Г1алг1айче – страна башен
С V — XVIII вв. в горной и частично в предгорной зоне Ингушетии было построено ингушскими мастерами множество башенных городов, замков, отдельно стоящих башен (жилых и боевых), храмов («ерды»), святилищ («Элгац»), погребальных надземных, полуподземных и подземных склепов («малхара каш» — солнечный могильник).
Строительство боевых башен, являющихся высшим достижением ингушского зодчества, требовало не только высокой профессиональной подготовки, приобретенной многолетним опытом, но и различных технических навыков. Для строительства применялись такие орудия труда, как ингушское изобретение «чегырьк» (инг. назв.), представляющее собою нечто вроде ворот для подъема строительных материалов и специальное приспособление по подъему крупных камней — «царацур» (инг. назв.рычага). Изобретение представляло собой деревянную массивную конструкцию, напоминающую пушку или подъемный кран, на стволе у которой был канат, а сбоку находилось приспособление, похожее на штурвал от корабля.
Каменщик крутил за ручку и поднимал на канате все, что ему было нужно. Как свидетельствуют наличные материалы, прослеживаемые повсеместно боевые сооружения возводились профессионально подготовленными мастерами — ингушами. Они обладали всеми необходимыми навыками и секретами своего сложного ремесла.
Само башенное строительство находилось на уровне ремесленного производства. Ингушские зодчие строили не только у себя в Ингушетии, но и далеко за ее пределами. Это, несомненно, доказывает происхождение вообще самих башенных построек на Кавказе с территории Ингушетии. По мнению многих исследователей, ингуши в средние века настолько постигли искусство строительства, что их часто приглашали строить военные сооружения (в основном боевые башни) в другие регионы.
Комментарии
Оставьте свой отзыв!