Победа колхозного строя

Вторая пятилетка являлась для Чечено-Ингушетии, как и для ряда других национальных республик и областей, решающим этапом социалистического преобразования сельского хозяйства. В результате возросшей индустриальной мощи Советского государства социально-экономический уровень в прошлом отсталых районов страны резко повысился.

Уже с самого начала пятилетки значительно увеличились выделяемые для Чечено-Ингушетии материально-технические и финансовые средства. 1 июня 1933 года было издано постановление Всероссийского ЦИК «О советском, хозяйственном и культурном строительстве Чеченской автономной области», наметившее ряд важных мер, необходимых для обеспечения дальнейшего подъема экономики области (увеличение снабжения сельского хозяйства техникой, сортовыми семенами, племенным скотом, расширение подготовки кадров и др.). Предусмотренные постановлением мероприятия были полностью осуществлены.

С большим вниманием относились к нуждам Чечено-Ингушетии М. И. Калинин, С. М. Киров, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе и другие выдающиеся деятели Коммунистической партии и Советского правительства. Они непосредственно содействовали решению проблем, имевших жизненно важное значение для нашего края.

Благотворное влияние на развитие колхозного строительства оказал состоявшийся в феврале 1933 года I Всесоюзный съезд колхозников-ударников, среди делегатов которого были и представители Чечено-Ингушетии: X. Кукучев, У. Хатуева, Б. Шадиев и др. Съезд обобщил предшествующий опыт коллективизации и выработал ряд ценных предложений по дальнейшему упрочению коллективных хозяйств и завершению социалистических преобразований в деревне. Итога Всесоюзного съезда колхозников-ударников обсуждались на Северокавказском краевом (февраль 1933 года), Чеченском и Ингушском областных (март 1933 года) съездах. Эти авторитетные форумы наиболее активных участников колхозного строительства продемонстрировали достижения коллективных хозяйств и во многом способствовали вовлечению в них крестьян-единоличников.

Съезды призвали колхозников широко развернуть социалистическое соревнование, всемерно укреплять колхозы. В обращении съезда колхозников-ударников Чеченской области говорилось о необходимости использования опыта таких ТОЗов, как «Сельмашстрой» (с. Алхазурово), «Трактор — горцу» (с. Алхан-Кала), «Путь к новой жизни» (с. Гудермес), «Красный чеченец» (с. Закан-Юрт) и др.

В упрочении колхозного строя в Чечено-Ингушетии важнейшую роль сыграли политические отделы при МТС. Организация политотделов была завершена в апреле 1933 года. К этому времени их насчитывалось 8: при Ачалукской, Грозненской, Кень-Юртовской, Назрановской, Наурской, Слепцовской, Шалинской и Урус-Мартановской машинно-тракторных станциях. Они занимались организационно-хозяйственным укреплением колхозов, дальнейшим развертыванием коллективизации. Сфера влияния политотделов распространялась только на плоскостную Чечено-Ингушетию, так как в горных районах МТС не было.

Многогранная деятельность .политотделов, протекавшая в специфически трудных условиях, дала определенные результаты: заметно окрепли ТОЗы, утвердился социалистический принцип организации и оплаты труда, большая часть ТОЗов была подготовлена к переводу на устав артели, значительно укрепились партийные организации, повысилась авангардная роль коммунистов, улучшилась подготовка специалистов массовой квалификации, шире развернулось социалистическое соревнование и т. д.

Большой личный вклад в дело развития колхозного строя в Чечено-Ингушетии внесли начальники политотделов А. А. Саламов, С. А. Красновская и др. В мае 1934 года А. А. Сала мои был награжден орденом Ленина.

I Чечено-Ингушская областная партконференция и I съезд Советов Чечено-Ингушетии, состоявшиеся в январе 1934 года, уделили большое внимание колхозному строительству. Конференция и съезд призвали коммунистов и сельский актив закрепить достигнутые рубежи, всемерно повышать производительность труда и жизненный уровень колхозников, не ослабляя в то же время работу среди крестьян-единоличников. В отчетном докладе обкома ВКП(б) указывалось, что по отношению к кулачеству необходимо продолжать политику решительного наступления на его позиции.

Партийная организация Чечено-Ингушетии активно принялась за реализацию решений конференции. В январе — феврале 1934 года обком командировал в сельские районы 300 городских коммунистов для оказания помощи местным работникам в укреплении колхозов и проведении весенне-посевной кампании.

(Важное значение для социалистического (строительства в Чечено-Ингушетии имело расширение хозяйственных и культурных связей с Дагестаном, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Украиной.

Проявлялась большая забота о подготовке кадров для колхозов. На протяжении 1935—1937 годов было подготовлено около 12 тысяч колхозных работников, специалистов массовой квалификации: председателей колхозов, бригадиров, заведующих фермами, звеньевых, трактористов, комбайнеров, полеводов, животноводов и др.

Новая техника, огромная помощь со стороны рабочего класса, широкая разъяснительная и организаторская работа политотделов, партийных и других общественных организаций — все это способствовало росту колхозного движения. К осени 1934 года в плоскостной зоне Чечено-Ингушетии колхозы объединяли 32,6 тысячи крестьянских хозяйств. Значительно расширились масштабы колхозного строительства в горных районах.

Упорное противодействие колхозному строительству в горных районах оказывало кулачество, экономические позиции которого еще не были до конца подорваны. Хотя удельный вес кулацких хозяйств снизился за период ,с 1929 по 1933 год до 2,5%, им принадлежало 32 тысячи голов окота (около 10% общего его количества в горной зоне Чечено-Ингушетии). Кулачество держало в своих руках значительную часть земельных угодий. Крайком ВКП (б) поставил перед руководством области задачу — провести в горах землеустройство, с тем чтобы изъять у кулаков излишки земли и передать их товариществам и малоимущим крестьянам, которая и была решена в 1935 году.

Преодолевая сопротивление классового врага, колхозное движение продолжало развиваться дальше.

Состояние колхозного строительства в Чечено-Ингушетии обсуждалось на II съезде Советов области (29 декабря 1934 года — 3 января 1935 года), где было отмечено, что в ТОЗах упрочились социалистические принципы хозяйствования, развернулось соревнование и ударничество, значительно увеличился объем валовой продукции земледелия и животноводства, более полновесным стал трудодень. В связи с этим съезд подчеркнул необходимость перевода лучших ТОЗов на Устав сельхозартели.

Таким образом, в плоскостных районах Чечено-Ингушетии к концу 1934 года сложились решающие предпосылки, необходимые для того, чтобы развернуть работу по завершению переустройства сельского хозяйства. В горной же зоне для подготовки этих условий требовалось еще некоторое время.

В феврале 1935 года состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников, который сыграл важную роль в укреплении колхозного строя. Съезд обобщил опыт работы колхозов и закрепил его в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, в выработке которого приняли участие передовики колхозного движения Чечено-Ингушетии М. Дудаев, А. Кашиев, Е. Кубаева и др. Новый устав способствовал дальнейшему улучшению деятельности коллективных хозяйств, подъему их экономики, развитию инициативы колхозников.

Оживленное обсуждение нового устава, проходившее после съезда, сопровождалось потоком заявлений от единоличников о принятии их в колхозы. С весны 1935 года в равнинной части Чечено-Ингушетии развернулась сплошная коллективизация. За короткое время в колхозы вступило около 10 тысяч крестьянских хозяйств. К середине 1936 года в 345 колхозах состояло 47,7 тысячи (87,5%) хозяйств. В числе колхозов было 174 артели, которые охватывали более 45% колхозников. Одновременно происходил перевод ТОЗов на Устав сельхозартели.

Нарастали также темпы коллективизации в горах. К концу 1935 года уровень коллективизации в горных районах поднялся до 62%, а на 1 июля 1936 года — до 79%. К этому времени насчитывалось 142 колхоза, куда входило 24,8 тысячи крестьянских дворов. Следовательно, и в горной части Чечено-Ингушетии коллективизация была в основном закончена.

В целом по области к середине 1936 года 487 колхозов, в том числе 281 артель, объединяли свыше 84% крестьянских хозяйств. Это означало, что колхозный строй в Чечено-Ингушетии победил.

В ходе оплошной коллективизации осуществлялась ликвидация кулачества как класса. Весной 1935 года местные Советы с помощью активистов раскулачили 450 наиболее крупных кулацких хозяйств. Кулаки вместе со своими семьями были выселены за пределы Северо-Кавказского края. Решения о применении этой меры принимались на собраниях колхозников. Следует отметить, что во время коллективизации многие кулаки бежали в высокогорные районы и объединялись в вооруженные шайки, а часть кулачества, сумев пролезть в колхозы, расхищала и портила общественное имущество, стремилась подорвать доверие к колхозному строю. Но все эти подрывные действия классового врага были ликвидированы.

Несмотря на большие трудности, колхозы в 1935—1936 годах добились определенных успехов. Важнейшие хозяйственно-политические кампании (сев, хлебозаготовки и т. п.), проводившиеся в условиях оплошной коллективизации, прошли успешно. Посевные площади колхозов расширились до 249,2 тысячи гектаров. Социалистическому сектору принадлежало около 306 тысяч гектаров, или 81% всей площади посева. В колхозах имелось 118,5 тысячи голов скота 714.4% от его общего количества). В 1937 году процесс обобществления скота значительно ускорился.

К концу второй пятилетки в Чечено-Ингушетии, как и в целом по стране, колхозное производство было в основном оснащено усовершенствованными машинами с механической тягой. Если в 1933 году насчитывалось 8 машинно-тракторных станций с 302 тракторами, 12 автомашинами и 2 комбайнами, то в 1937 году уже было 18 МТС с 680 тракторами, 177 автомашинами, 175 комбайнами. Кроме того, МТС располагали большим количеством (свыше тысячи) сложных машин. Колхозам принадлежало 7558 современных плугов, 8027 борон, 812 сеялок, 1729 культиваторов, 469 окучников, 118 жаток, 547 лобогреек, 166 сноповязалок, 441 сенокосилка, 110 триеров, 82 сортировки, 96 веялок.

Общая стоимость важнейших средств производства колхозов Чечено-Ингушетии в 1937 году составляла более 41 миллиона рублей; в среднем на один колхоз их приходилось на 90 тысяч рублей против 5,8 тысячи в 1930 году. Следовательно, экономическая мощь колхозов возросла во много раз.

В 1933 году на одну МТС приходилось в среднем 32 колхоза, а в 1937 году —17. В 1937 году МТС выполнили 47% Объема работ по севу яровых, 71,3% — по севу озимых и 38,6% — по уборке урожая. Пахота почти полностью осуществлялась машинно-тракторными станциями. Уровень механизации сельскохозяйственных работ в колхозах Чечено-Ингушетии был выше, чем в среднем по СССР.

В 1936 году колхозы с помощью МТС успешно завершили сельскохозяйственные работы и увеличили производство продукции по сравнению с 1935 годом. Эти достижения позволили повысить оплату труда колхозников. Если в 1935 году на один трудодень было выдано в среднем по 3,5 килограмма зерна, то в 1936 году — по 5,2 килограмма. Колхозы отчислили в неделимый фонд 2,24 миллиона рублей, тогда как в предшествующие годы эти отчисления составляли незначительную сумму.

B ходе социалистического переустройства сельского хозяйства формировались люди нового склада, передовики и новаторы колхозного производства, такие как бригадиры колхозов Д. Сулейманов, Г. Величко, А. Гучигов, колхозники-ударники А. Андрейчук, М. Дудаев, Б. Керимова, Е. Кубаева, Т. Кужулов, Н. Муталиева, И. Павленко, М. Холухаев, Т. Чахкиев, механизаторы-стахановцы Н. Алферов, А. Жариков, М. Эльдаров и многие другие. Они олицетворяли крепнувшую с каждым днем дружбу народов Чечено-Ингушетии, самоотверженно боровшихся за победу социализма. Трудовые подвиги лучших передовиков получили широкую известность и всеобщее признание.

У колхозных новаторов было немало последователей: в 1936 году свыше 250 бригад и звеньев добились высоких урожаев кукурузы — 50 центнеров с гектара, а 11 бригад — до 100 центнеров.

Социалистическое соревнование способствовало повышению производительности труда, улучшению качества выполняемых работ, укреплению трудовой дисциплины.

Подводя итоги колхозного строительства в Чечено-Ингушетии, II областная партийная конференция (25 мая — 1 июня 1937 года) подчеркнула, что трудящиеся массы (Крестьянства окончательно встали на путь коллективного ведения хозяйства, «а путь социализма. Произошли большие сдвиги в организации колхозного производства, подавляющая часть ТОЗов была преобразована в артели. На протяжении 1935—1936 годов в основном была завершена ликвидация кулачества как класса.

Вместе с тем были вскрыты серьезные недостатки и упущения в колхозном строительстве, в работе коллективных хозяйств: около 70 из них в 1936 году не полностью рассчитались с государством, а в некоторых колхозах было допущено хищение значительной части урожая. Многие колхозники имели скрытые индивидуальные посевы, уклонялись от участия в общественном труде. Особенно отрицательно сказывалась на состоянии колхозов частая смена руководящих кадров. -Так, в Шалинском районе в 1936 году было сменено 60 председателей артелей, а в ряде колхозов в течение года сменилось по 4—5 председателей. Однако главная причина трудностей состояла в ожесточенном сопротивлении эксплуататорских классов, очень часто принимавшем крайне острые формы (террор, вредительство и т. д.).

Конференция обратила внимание партийных организаций на необходимость дальнейшего укрепления колхозов. Перед коммунистами и сельским активом была поставлена ответственная задача: добиться, чтобы Устав артели стал нерушимой основой колхозной жизни.

Было бы неправильным определять значение коллективизации, исходя исключительно из достигнутого к моменту ее завершения уровня сельскохозяйственного производства. «На колхозы нельзя смотреть только со стороны материально-производственной, — говорил М. И. Калинин. — Коллективное производство есть основа, на которой строится социалистическая жизнь в деревне. Изменяется психология людей, расширяется их кругозор вначале до понимания общеколхозных, а затем до общегосударственных, социалистических задач». Коллективизация означает «освобождение человека от эксплуатации другим человеком».

Процесс коллективизации в Чечено-Ингушетии протекал на основе общих для всей страны закономерностей колхозного строительства, но вместе с тем отличался рядом существенных особенностей, связанных со спецификой местных условий. Неодинаковая степень экономического, общественного и культурного развития плоскостных и горных районов, малодоступность многих населенных пунктов, глубокое укоренение пережитков патриархально-феодальных отношений, прочность тайповых связей, сильное влияние духовенства и кулачества, широкое распространение религиозного фанатизма, приверженность значительной части коренного населения к адатам, недостаточно четкое классовое расслоение крестьянства, а также малочисленность национальных кадров рабочего класса, сельских парторганизаций, низкий уровень идейно-теоретической и общеобразовательной подготовки сельских коммунистов, слабость сельсоветов, острая нехватка специалистов, неграмотность многих горцев — все эти специфические факторы чрезвычайно затрудняли проведение коллективизации.

Поэтому в Чечено-Ингушетии пришлось осуществлять ряд дополнительных мероприятий, направленных на преодоление указанных трудностей. Для коренного преобразования сельского хозяйства здесь потребовалось более продолжительное время по сравнению с центральными районами страны и некоторыми районами Северного Кавказа. Если в основных зерновых районах СССР массовое колхозное движение, начавшееся осенью 1929 года, вскоре стало перерастать в сплошную коллективизацию, то в Чечено-Ингушетии такого быстрого перехода не было, поскольку для этого не имелось соответствующих предпосылок (исключение составляли Сунженский и Петропавловский округа, закончившие коллективизацию в основном к концу 1931 года).

Попытки форсировать переход чечено-ингушского аула к сплошной коллективизации, предпринятые в 1930 и 1932 годах, не принесли ничего, кроме вреда, они только затормозили колхозное строительство: Разного рода извращения и перегибы в условиях национальных районов оказали значительно более пагубное влияние на колхозное движение, чем в центральных районах страны. Потребовались большие усилия со стороны Коммунистической партии, а также дополнительные средства и время для того, чтобы восполнить материальный и моральный ущерб, нанесенный колхозному строительству допущенным ошибками.

Основной формой колхозного движения в Чечено-Ингушетии начиная с 1924 года и вплоть до 1935 года являлись товарищества по совместной обработке земли на плоскости и живот новодческие товарищества в горах.

Осуществить коренное переустройство сельского хозяйства в условиях Чечено-Ингушетии означало совершить переход от неразвитых капиталистических отношений, сочетавшихся с патриархально-феодальными пережитками, к социалистическим отношениям. Это стало возможным благодаря мощной и всесторонней поддержке более развитых братских народов и прежде всего великого русского народа. Трудящиеся Чечено-Ингушетии получили от Советского государства огромные средства, необходимые для реконструкции и развития народного хозяйства. Экономическая помощь, оказываемая Чечено-Ингушетии более развитыми социалистическими республиками, была наиболее действенным и ярким проявлением дружбы народов.

Следует особо отметить исключительную трудность социалистического преобразования животноводческих районов Чечено-Ингушетии. Практический опыт показал, что при переходе горского крестьянства на путь коллективного хозяйствования первостепенное значение имеет ликвидация остатков патриархально-феодальных отношений, изоляция кулачества и духовенства и высвобождение масс из-под их влияния, умелое использование прогрессивных традиций, вовлечение определенной части горцев в промышленность, широкое применение простейших форм торговли и производственной кооперации, создание опорно-показательных коллективных хозяйств, ускоренная подготовка кадров, укрепление сельсоветов и, разумеется, всемерное повышение руководящей роли партийных организаций.

Несмотря на все трудности, недостатки и ошибки, социалистическое переустройство сельского хозяйства в Чечено-Ингушетии, как и в целом по стране, успешно завершилось.

Широкие массы трудящихся различных национальностей втягивались в бурный водоворот социалистического строительства, и это содействовало их дальнейшему сближению, упрочнению дружественных отношений. Общее дело борьбы за социализм укрепляло доверие и уважение между чеченцами, русским ингушами и другими народами.

Коллективизация явилась глубочайшим революционным переворотом в социально-экономических отношениях деревни, коренным образом изменившим судьбы трудящегося крестьянства. На основе социалистического переустройства сельского хозяйства был ликвидирован последний, самый многочисленный эксплуататорский класс — кулачество. В деревне, как и в городе, утвердился самый справедливый принцип распределения материальных благ — социалистический принцип. Коллективизация вовлекла в социалистическое производство тысячи женщин-горянок, забитых и обездоленных в прошлом, способствуя тем самым освобождению их от гнета пережитков прошлого и обретению ими фактического равноправия. Колхозный строй открыл широкий простор для всестороннего развития тружеников сельского хозяйства.

«Под руководством партии, при всемерной помощи и поддержке рабочего класса, — подчеркивается в Программе КПСС, — крестьянство встало на путь социализма. Миллионы единоличных хозяйств добровольно объединились в колхозы… Переход советской деревни к крупному социалистическому хозяйству означал великую революцию в экономических отношениях, во всем укладе жизни крестьянства. Коллективизация навсегда избавила деревню от разорения и нищеты. На основе – ленинского кооперативного плана извечный крестьянский вопрос нашел свое подлинное разрешение».

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 183 – 191.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!