Развитие культуры

В годы социалистической реконструкции народного хозяйства начался новый этап культурного строительства в Чечено-Ингушетии. Пятилетний план создания фундамента социалистического общества мог быть успешно выполнен лишь при условии дальнейшего роста культурного уровня трудящихся.

Первостепенной задачей на данном этапе продолжала оставаться ликвидация неграмотности. Программой борьбы в этом деле явилось постановление ЦК ВКП(б) от 17 мая 1929 года «О работе по ликвидации неграмотности». Развернулось массовое движение за ликвидацию неграмотности. Была расширена сеть пунктов ликвидации неграмотности и школ для взрослых, улучшено качество их работы, снабжение учебными пособиями, была организована методическая помощь культармейцам.

В походе против неграмотности активное участие принимали сами трудящиеся. Основная масса рабочих и колхозного крестьянства, в их числе и люди преклонного возраста, шла в школы, ликпункты и училась с большим старанием.

Важную роль в борьбе за всеобщую грамотность населения сыграли культпоходы (1931—1933 годы), которые ставили задачу — в кратчайший срок ликвидировать неграмотность и культурную отсталость народа. К национальным областям прикреплялись передовые районы Северо-Кавказского края для обмена лучшим опытом работы. Шефы оказывали материальную помощь и направляли культармейцев. Новочеркасский, Ейский, Азовский, Георгиевский и другие районы шефствовали над Чечней, а днепропетровские металлисты — над одним из отсталых районов Чечни — Итум-Калинским. Над Ингушетией шефствовали города Владикавказ, Ростов и др.

Большую помощь Чечне оказывало и всеукраинское общество «Долой неграмотность». Все комитеты этого общества участвовали в работе по ликвидации неграмотности среди взрослого населения Чечни. Харьков шефствовал над Урус-Мартановским районом Чечни, Киев — над Веденским, Одесса — над Сунженским и т. д.

В 1931:—1934 годах ликпункты и школы малограмотных окончило более 95 тысяч человек, среди которых было немало женщин-горянок.

Только в Чеченской автономной области за это же время курсы горянок окончили 30 человек, вечерний коммунистический институт — 150 человек.

Партийные организации вели упорную борьбу за обеспечение фактического равноправия женщин с мужчинами и вовлечение их в социалистическое строительство.

В борьбе за ликвидацию неграмотности значительную роль сыграли культурно-просветительные учреждения, число которых в Чечено-Ингушетии выросло до 200, увеличившись по сравнению с восстановительным периодом более чем в 10 раз.

Однако полное решение задачи по ликвидации неграмотности в тот период было невозможным без осуществления всеобщего начального обучения. Нужно было охватить учебой всех неграмотных детей и подростков.

Характеризуя обязательное обучение как важнейшее всенародное дело, В. И. Ленин еще в 1903 году писал: «Только даровое и обязательное обучение всех детей может избавить народ хотя бы отчасти от теперешней темноты»1.

Вопрос о всеобуче постоянно стоял в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства, однако для его практического осуществления требовалась длительная и кропотливая работа.

В январе 1926 года президиум Чеченского облисполкома рассмотрел вопрос школьного строительства и принял решение о расширении сети школ. II съезд Советов Чеченской автономной области (1926 год) наряду с другими важными вопросами обсудил вопрос о состоянии народного образования и принял решение о расширении сети школ, особенно в отдаленных горных районах, и Обеспечении их оборудованием. В соответствии с решением съезда были увеличены ассигнования на нужды народного образования. Так, в 1926/27 году в Чечне было израсходовано 2,2 миллиона рублей; в 1929/30 году расходы удвоились, составив 4,8 миллиона рублей. В 1928/29 году на народное образование в Ингушетии было выделено 907,6 тысячи рублей, то есть почти вдвое больше по сравнению с 1925/26 учебным годом.

Рост ассигнований на просвещение способствовал интенсивному строительству школ, начавшемуся с 1926 года. На быстрейшее завершение строительства школ в Чечне правительством было выделено дополнительно 217 тысяч рублей. В результате этих мер на плоскости и в горных районах было построено много новых школьных зданий: в Галанчоже, Ушкалое, Старом Юрте (ныне Толстов-Юрт), Мундар-Юрте, Алхан-Кале, Борзое, Беное, Ачхой-Мартане, Гойтах, Шалях, Шарое, Махкетах, Урус-Мартане, Гудермесе, Новых Атагах, Итум-Кале. В Ингушетии были открыты школы в Галашках (ныне Первомайское), Мужичах, Шолхах, Алкуне, Бамуте, Даттыхе, Алхастах, Длинной Долине, Ахки-Юрте, Редантс, Назрани, Гамурзиове, Насыр- Корте, Ян дырке, Ачалуках, на Камбилеевском хуторе и др.

В горных районах Чечни и Ингушетии были открыты школы- интернаты, которые сыграли важную роль в охвате всеобучем всех детей школьного возраста. Бесплатное обучение, организация подвоза детей к школе, помощь материально нуждающимся детям и ряд других мер способствовали притоку учащихся в школы.

В Чечне и ее округах вместе с городом Грозным в 1929/30 учебном году имелось 158 школ первой ступени, в которых обучалось 18 тысяч детей, в Ингушетии — 7 тысяч детей.

Значительно выросли детские организации и их помощь школе. В 1930—1931 годах в Чечне их насчитывалось 180. Особую активность проявляли комсомольские и пионерские организации в улучшении учебного процесса, вовлечении учащихся в общественную деятельность.

В период развернутого строительства социалистического общества необходимо было более решительно проводить в жизнь задачи всеобуча. «Проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидация неграмотности должны стать боевой задачей партии на ближайший период», — говорилось в резолюции XVI съезда партии. Исходя из этого решения, ЦК ВКП(б) 25 июля 1930 года принял постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». В соответствии с ним в августе 1930 года таким же постановлением ВЦИК и СНК СССР предусмотрели с 1930/31 года повсеместное проведение обязательного начального обучения в объеме школ первой ступени.

В Чечено-Ингушетии развернулась борьба за полный охват обучением всех детей школьного возраста. Движение за успешное проведение всеобуча сопровождалось такими специфическими формами массовой общественно-политической работы, как культпоходы, шефство города над деревней, социалистическое соревнование, общественные смотры, обеспечившие участие трудящихся масс в осуществлении задач всеобуча.

Большую помощь Чечено-Ингушетии, как и другим национальным областям края, оказала партийная организация Северо-Кавказского края. В решении пленума крайкома ВКП(б) «О социалистической реконструкции края и задачах культурной работы» (декабрь 1930 года) говорилось о важнейших задачах национальных областей в деле всеобуча, в частности о сохранении контингента учащихся и ликвидации второгодничества.

В решении отмечалось, что в Чечено-Ингушетии всеобуч проходит успешно. В целях его быстрейшего осуществления в Чечне на помощь нуждающимся детям было израсходовано (в тысячах рублей) в 1930 году — 967,3, а в 1932 — 1103,8, в Ингушетии соответственно — 169,9 и 286,2.

В городе Грозном всеобуч был введен в 1930 году, а в Чечне и Ингушетии — осенью 1931 года, что объяснялось разбросанностью мелких населенных пунктов, в которых не всегда имелась возможность открыть школу.

Наряду с достижениями в осуществлении всеобуча имели место и недостатки. На первых порах неудовлетворительно охватывались обучением переростки, ощущался недостаток в педагогических кадрах, слабо была поставлена методическая помощь, некоторые районы отставали с выполнением плана школьного строительства и т. д.

Партийные и советские органы Чечни и Ингушетии неоднократно обсуждали вопрос о ходе осуществления всеобуча. Так, пленум Чечоблисполкома (1931 год), подчеркнув все возрастающее значение советской школы в социалистическом строительстве, обязал вместе с тем горсоветы и сельские Советы оказывать повседневную помощь школам в улучшении учебно-воспитательного процесса и укреплении их материальной базы.

Борьба за охват обучением девочек в школах явилась важной политической задачей партийных, советских организаций и органов народного образования. Она дала хорошие результаты: в 1932 году в Чеченской автономной области в 1—7-х классах обучались 2282 девочки.

В целях решительного улучшения работы школ 5 сентября 1931 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О начальной и средней школе», в котором говорилось о том, что соединение обучения с производственным трудом необходимо проводить на такой основе, чтобы весь общественно-производственный труд учащихся был подчинен учебным и воспитательным целям школы. 25 августа 1932 года было принято постановление «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», в котором говорилось, что «основной формой организации учебной работы в начальной и средней школе должен являться урок с данной группой учащихся, со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся».

В свете этих постановлений количественный рост общеобразовательных школ в Чечено-Ингушетии сопровождался качественной перестройкой всей системы обучения и воспитания.

Мероприятия по проведению в жизнь всеобуча _и обучению грамоте взрослого населения осуществлялись в Чечено-Ингушетии в условиях ожесточенной классовой борьбы. Враги Советской власти продолжали вредить делу социалистического строительства, делу культурной революции. Реакционные элементы из кулацко-мулльских слоев открыто нападали на работников школ и пунктов ликвидации неграмотности, ломали окна и двери школ и ликпунктов. избивали учителей, культармейцев. Они всячески старались помешать вовлечению женщин в школ и ликпунктов. Однако сопротивление классового врага было сломлено.

Осуществление всеобщего начального обучения явилось крупным шагом по пути строительства новой, социалистической культуры в Чечено-Ингушетии. Если в 1924—1928 годах начальных школ насчитывалось 212 и учащихся в них 25 400, то в 1932/33 учебном году количество школ увеличилось до 301, а контингент учащихся в них вырос до 74 800.

Для более успешного осуществления школьного образования в Чечено-Ингушетии не хватало квалифицированных учительских кадров. В их подготовке, а также в повышении их идейного уровня и педагогического мастерства исключительную роль сыграли мартовское и апрельское (1929 год) постановления ЦК ВКП(б) о подготовке преподавателей в педагогических институтах и переподготовке учителей и об укомплектовании педагогических вузов. В этих партийных документах был разработан конкретный план подготовки кадров учителей.

26 июня 1930 года крайком ВКП(б) обсудил состояние подготовки кадров в национальных областях Северо-Кавказского края. В принятом постановлении указывалось: «Укрепить национальные педагогические техникумы, увеличить в них число слушателей, превратить в 1930/31 учебном году Владикавказский горский педагогический институт по составу слушателей действительно в горский. Предложить крайоно увеличить разверстку мест национальных областей в вузы (главным образом педагогические). Просить ЦК ВКП(б) увеличить разверстку мест в вузы, втузы и техникумы Союза для национальных областей».

II пленум Чеченского облисполкома в целях ускорения подготовки кадров предложил президиуму областного исполнительного комитета с 1 января 1932 года контингент учащихся в педагогическом техникуме довести до 750 человек. В результате этого набор в техникум увеличился в 2,5 раза, а к концу пятилетки дошел до намеченного числа. Было подготовлено для работы в школах учителей-чеченцев: в 1928/29 году 72, в 1929/30 — 198. В 1930 году по Чеченской автономной области в вузах, техникумах и рабфаках обучалось 495 человек, в 1931 — 303, в 1932 — 580 человек. За эти же годы из числа ингушского населения было подготовлено соответственно: 138, 201, 480 человек.

В 1930 году во Владикавказе работало 13 специальных средних и высших учебных заведений, готовящих кадры для национальных областей Северного Кавказа. В них, а также в городах Майкопе, Новочеркасске и некоторых других в 1931 году обучалось 214 чеченцев, в том числе около 20 женщин; ингушей только в рабфаках при Горском педагогическом и Горском сельскохозяйственном институтах обучался 101 человек. В городе Грозном функционировали нефтяной институт, 8 техникумов, 5 рабфаков и ряд специальных курсов по подготовке финансовых, медицинских, педагогических и других работников средней квалификации.

Подготовка специалистов высшей и средней квалификации из среды коренной национальности осуществлялась не только в пределах национальных областей. Большое число молодежи обучалось в братских республиках. Так, например, с 1930 по 1932 год из Чечни на учебу выехало около 500 чеченцев.

В подготовке национальных кадров большую помощь оказали замечательные педагоги, воспитатели многих местных специалистов: П. С. Кривохатский, М. Ф. Карсоевский, П. Л. Лысенко, 3. А. Гавришевская, О. П. Беловидова, Н. Е. Краснов, В. Б. Хриптава, В. К. Абрамова, В. М. Карпов, С. И. Тюрин, Е. Ф. Короленко, А. Г. Вакуловсйий и др. Более 15 лет проработала в Назрановской школе В. М. Руженцова.

Пополнялись учительские кадры Чечено-Ингушетии за счет учителей, направляемых из Москвы и других городов и областей.

Дальнейшее развитие в Чечено-Ингушетии получила печать. Областные газеты систематически освещали успехи реконструкции страны и социалистических преобразований в сельском хозяйстве. Газеты на убедительных примерах показывали преимущества коллективного хозяйства, ломку старых обычаев, повышение культурного уровня чеченского и ингушского народов. Печать политически воспитывала массы, вдохновляла на борьбу за быстрейшее завершение социалистического строительства.

В 1931 году в Чечне издавалось пять Областных газет тиражом 1252,8 тысячи экземпляров; в Ингушетии — две газеты тиражом 327,6 тысячи. Кроме этого, выходило более 20 районных газет.

К этому времени относится и открытие районных типографий в Урус-Мартане, Шатое, Шали, Ведено, Гудермесе, Ножай-Юрте, Итум-Кале, Галанчоже, а также Сунженском, Надтеречном и Петропавловском районах.

Росло и улучшалось книгоиздательское дело. В 1927 году а Чеченской автономной области было издано книг объемом 21 печатный лист, тиражом в 60 тысяч экземпляров. В 1928 году объем выпускаемой литературы вырос до 45 печатных листов, а ее тираж — до 109,5 тысячи экземпляров. В 1930 году редакция «Серло» выпустила 142 книги на чеченском языке (340 печатных листов) и 3 книги на русаком языке (14 печатных листов). В Ингушетии в эти же годы было издано книг объемом в 21 печатный лист и тиражом 33,1 тысячи экземпляров, в 1930 году — объемом в 129 печатных листов. Сюда вошла учебная, общественно-политическая, научно-популярная, художественная и другая литература.

Издание произведений классиков марксизма-ленинизма на .родном языке, особенно трудов В. И. Ленина, имело огромное значение В эти годы Чечено-Ингушским книжным издательством были выпущены в свет на чеченском и ингушском языках работы Ленина «Государство и революция», «Эпоха .реакции и нового подъема», «Империалистическая война», «Коммунистический манифест» К. Маркса и Ф. Энгельса и др.

Материальная база издательства несколько расширилась, увеличились ассигнования. В 1930 году на нужды чеченского издательства было израсходовано 35 860 рублей, а на подготовку кадров советской печати — 102 150 рублей.

В эти годы были сделаны первые серьезные шаги и в области искусства.

Значительным событием для Чечни и Ингушетии явилось участие чечено-ингушских драматических коллективов в первой областной и первой краевой олимпиадах искусств народов Северо-Кавказского края, состоявшихся в городе Ростове в 1931 году.

B 1930 году в Чеченской автономной области был создан профессиональный театр, продемонстрировавший свои достижения на краевой олимпиаде. Чечня блеснула своими танцорами.

Большой успех на краевой олимпиаде имел ингушский самодеятельный коллектив, поставивший пьесу «Перелом» Орцхо и Дошлако Мальсаговых. На олимпиаде он получил первый приз.

Молодое театральное искусство народов Чечено-Ингушетии развивалось под благотворным влиянием передового театрального искусства великого русского народа и братских республик.

Наряду с этим развивалось и музыкальное искусство Чечено- Ингушетии. Первый национальный хор был создан в 1932 году. В числе талантливых музыкантов и певцов были Балкан Анзорова, Ахмет Хамхоев, Баудин Сулейманов, Идрис Цицкиев, Умар Димаев и др.

К 30-м годам относится начало музыкальной деятельности зачинателей профессионального музыкального искусства в Чечне и Ингушетии композиторов Г. X. Мепурнова и Н. С. Речменского, много сделавших для развития музыкального искусства чеченского и ингушского народов.

Значительного развития достигли кино и радио, к которым чеченцы и ингуши проявляли большой интерес. Высокоидейные фильмы и радиопередачи имели огромное воспитательное значение. В 1932 году в Чечено-Ингушетии было 100 киноустановок с платным показом.

Первые радиопередачи в Чечне и Ингушетии прозвучали непосредственно из Москвы в 1925 году. Регулярные радиопередачи из Грозного начались с 1929 года. В городах и селах в это время насчитывалось около 100 радиоточек.

Начало развиваться и изобразительное искусство. Первым живописцем из чеченцев был П. 3. Захаров, окончивший в первой половине XIX века Петербургскую академию художеств и получивший задние академика живописи.

В советское время его достойным преемником явился выдающийся скульптор и художник ингуш Х.-Б. Ахриев. Он оставил замечательное наследие. Ряд работ его посвящен историко-этнографической тематике. Прекрасны его миниатюры из слоновой кости. Организационный комитет I краевой олимпиады искусств горских народов Северного Кавказа в 1931 году признал его работы лучшими. Они заняли первое место.

Участником I олимпиады искусств горских народов был и Г. Даурбеков, окончивший Ленинградскую академию художеств в 1930 году. Лучшие его картины — «Похороны товарища Бутырина», «Дружба старого партизана с красноармейцами», «Похороны у ингушей» и др.

В эти гады наступает новый этап и в развитии чечено-ингушской литературы, характеризующейся совершенствованием художественных качеств в сочетании с повышением ее идейного содержания, а также появлением произведений разнообразных жанров. Издаются литературные сборники, альманахи, произведения отдельных авторов.

В чеченской литературе появляются новые имена: М. Мамакаев, Ш. Айсханов, Н. Музаев, А. Мамакаев, Б. Саидов, М. Исаева и др.

Особенными успехами отмечен путь талантливого писателя С. Бадуева. На основе фольклорных источников им написаны в 1930 году «Песня о бесчестном мулле и прекрасной Зайнап», первый на чеченском языке роман «Петимат», позже инсценированный им, и др. Много сделали для развития ингушской художественной литературы писатели и поэты Б. Зязиков, А. Ведзижев, Д. Мальсагов, X. Муталиев, С. Озиев, М. ХашагуЛЬГОВ и др.

Писатели и поэты Чечни и Ингушетии учились писательскому мастерству у русских и советских писателей, многие произведения которых перевели на родной язык.

Большинство литературных произведений в этот период посвящается гражданской войне, классовой борьбе, разоблачению религии и служителей, а также изображению социалистических строек, показу тяжелой жизни трудящихся при царизме, борьбе с пережитками прошлого, освобождению женщины-горянки и т. д.

В 1932 году вышло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», в соответствии с которым был ликвидирован РАПП и создан Союз писателей.

В годы реконструкции народного хозяйства развивается и научно-исследовательская работа. В декабре 1926 года был создан научно-исследовательский институт в Ингушетии, а в 1930 году — в Чечне.

На первых порах своего существования эти институты провели ряд экспедиций с целью изучения Чечни и Ингушетии в естественноисторическом, экономическом и этнографическом отношениях. Одна из них была проведена в 1927 году в Джерахский и Мецхальский районы. В ней принимали участие научные сотрудники Л. П. Семенов, И. И. Щеблыкин, 3. К. Мальсагов, Х.-Б. Ахриев и член президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения профессор И. Н. Бороздин.

В 1928—1929 годах в полевых археологических изысканиях в Ингушетии участвовали Л. Б. Беме, Г. К. Мартиросиан, профессор Г- Д- Потапов, профессор В. Ф. Раздорский, Е. И. Крупнов и др. Значительная часть собранных материалов была издана в «Известиях» Ингушского института краеведения.

Чеченский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы добился значительных успехов в области изучения истории и лингвистики. Особого внимания заслуживают работы, посвященные вайнахским языкам (развитию чечено-ингушской письменности, терминологии, изучению грамматического строя родного языка и т. д.). Большой вклад в исследование данных проблем внесли крупные ученые-лингвисты А. Н. Генко, М. Я. Немировский, Н. Ф. Яковлев и др. В содружестве с ними выросли и окрепли национальные кадры языковедов — 3. К. Мальсагов, М. О. Орцуев, X. Э. Яндароз, Т. Д. Беков, М. Цокиев, Ю. Д. Дешериев, М. Сальмурзаев, Д. Д. Мальсагов, 3: Д. Шерипов, А. Г. Мациев, М. А. Мамакаев и др.

Большое практическое значение имели работы ученых Чечни и Ингушетии, посвященные вопросам изучения чеченского и ингушского литературных диалектов, развития языков и плановой организации всей научной работы в области лингвистики: 3. К. Мальсагова — «Об общей чеченской письменности» («Горский вестник», № 2, Владикавказ, 1924); «Культурная работа в ЧИ в связи с унификацией алфавитов» (Орджоникидзе, 1926); «К вопросу о классных элементах в нахском языке» (заметка). Известия НИИ краеведения. Т. 2-3. (Владикавказ, 1930); Д. Д. Мальсагова — «О едином чечено-ингушском литературном языке» (Ингушский терминологический сборник, № 1, 1930); Т. Д. Бекова, И. Джамбулатова, Д. Д. Мальсагова — «Разработка терминов» (Терминологический сборник, № 2, 1931); М. А. Мамакаева — «Об унификации алфавитов горцев Кавказа» (Грозный, 1934).

Этой цели служили и другие работы, например: А. Г. Мациева «Тушcко-чеченско-русский словарь», статья X. Э. Яндарова «К вопросу установления чеченской орфографии» (Терминологический бюллетень чеченского языка) и др.

Таким образом, научно-исследовательские институты Чечни и Ингушетии, занимаясь параллельно разработкой актуальных научных проблем, показали необходимость теснейшей координации и объединения творческих усилий в деле дальнейшего развития научной мысли.

Горский педагогический институт продолжал подготовку национальных кадров, однако этого было недостаточно. Большую помощь в решении этой задачи оказывали вузы Москвы, Ленинграда, Ростова, Орджоникидзе и других городов, где одновременно шла подготовка специалистов высокой квалификации и через аспирантуру. Кроме этого, в 1931 году при Ингушском научно-исследовательском институте была учреждена аспирантура.

Научно-исследовательские институты работали совместно с краеведческими музеями. Музеи Чечни и Ингушетии проделали значительную работу по обору, обобщению и широкой популяризации материалов о природных богатствах, историческом прошлом, материальной и духовной культуре чеченцев, ингушей и других горцев.

В те годы значительно усилился интерес к изучению нефтяных богатств Чечено-Ингушетии. Эту работу возглавлял созданный еще в 1928 году Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт.

Грозненский научно-исследовательский институт и Грозненский институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, напряженно работая в тесном творческом содружестве с производственниками грозненских нефтеперерабатывающих заводов, осуществили решение важнейших научно-исследовательских проблем, определивших в ряде случаев общее направление в развитии нефтепереработки в Советском Союзе. ГрозНИИ первым исследовал свойства и качества грозненских нефтей по пластам, сформулировал научные основы для технологии бурения. Значительная экспериментальная работа по гидрогенизации нефти и по выработке из нее специальных продуктов являлась крупнейшим вкладом в дело технической реконструкции нефтяной промышленности.

Коммунистическая партия и Советское правительство большое внимание уделяли развитию социального страхования и бесплатной медицинской помощи.

Как известно, в 1913 году врачебных больничных учреждений на территории нынешней Чечено-Ингушетии было всего 10, из них в сельской местности — 3, врачей же насчитывалось 19. В городе Грозном на 10 тысяч жителей приходилось только 4 врача. Еще хуже обстояло дело с медицинским обслуживанием сельского населения.

После Октябрьской революции создается широкая сеть учреждений народного здравоохранения. Растут расходы на медицинские учреждения, на расширение их сети в сельской местности. Так, с 1925 по 1929 год по местному бюджету было израсходовано на здравоохранение около 0,5 миллиона рублей и из госбюджета — более 300 тысяч рублей.

В Чечне расходы на здравоохранение в 1929/30 году достигли 4,4 миллиона рублей, то есть увеличились более чем в 2 раза по сравнению с 1926 годом. За годы первой пятилетки расходы на здравоохранение в Чечено-Ингушетии выразились в 11,15 миллиона рублей.

В результате выросла сеть больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Таким образом, Коммунистическая партия и Советское правительство, последовательно осуществляя задачу построения социализма в нашей стране, большое внимание уделяли культурному строительству.

Значительные успехи, достигнутые в культурном строительстве в Чечено-Ингушетии за годы социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства (1926 — 1932), оказались возможными только благодаря ленинской национальной политике, а также бескорыстной братской помощи великого русского и других народов Советского Союза.

Примечания:
1 В. И. Ленин. К деревенской бедноте. Поли. собр. соч. Т. 7, стр. 172—173.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 156 – 166.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!