Начало социалистической индустриализации в Чечено-Ингушетии

К концу восстановительного периода перед Советской страной встали задачи: переоборудовать старью заводы и фабрики на основе новой техники, построить абсолютно необходимые для страны машиностроительные заводы, развивать тяжелую промышленность, без которой мы вообще погибли бы как самостоятельная страна.

Эти задачи могли быть разрешены лишь путем социалистической индустриализации страны.

Осуществление индустриализации предусматривалось ленинским планом построения социализма в нашей стране. В. И. Ленин отмечал, что развитие промышленности, и в первую очередь тяжелой промышленности, — это главное условие победы социализма. «Крупная машинная промышленность и перенесение ее в земледелие, — подчеркивал он, — есть единственная экономическая база социализма, единственная база для успешной борьбы за избавление человечества от ига капитала…» 1

Руководствуясь указаниями В. И. Ленина, Коммунистическая партия разработала конкретную программу индустриализации, которая предусматривала изучение и правильное использование природных богатств, развитие энергетической базы народного хозяйства, реконструкцию старых и создание новых предприятий, рациональное размещение промышленности, рост производительности труда на основе новейших достижений мировой науки и техники, техническую реконструкцию всех отраслей экономики, обеспечение независимости и обороноспособности страны, повышение благосостояния народа.

XIV съезд партии установил, что курс на индустриализацию—это генеральная линия партии и всего народа в борьбе за социализм. Съезд отметил, что нельзя достичь успехов в борьбе за индустриализацию без активного участия широких масс в общей работе по строительству социалистической промышленности. В резолюции съезда «О работе профсоюзов» было сказано: «Наилучшей формой втягивания широких рабочих масс в дело практического строительства советского хозяйства, воспитания в них понимания тесной зависимости интересов трудящихся от степени хозяйственных успехов социалистического государства, выдвижения и воспитания новых кадров хозяйственников и администраторов из среды рабочих являются производственные совещания при фабриках, заводах и других крупных предприятиях и хозяйствах».

XIV съезд указал также на противоречия и трудности, которые неизбежно сопутствуют успехам индустриализации и социалистического строительства. Одной из наиболее трудных задач было взыскание необходимых средств. Единственным источником средств для индустриализации могли быть лишь внутренние ресурсы: прибыли от промышленности, транспорта, внешней и внутренней торговли, банков. Решение проблемы накопления требовало от советского народа большого напряжения и жертв.

В Чечено-Ингушетии задачи индустриализации требовали прежде всего дальнейшего подъема нефтяной промышленности, которая имела общесоюзное значение, являлась важным рычагом подъема всех отраслей народного хозяйства страны и одним из источников накопления. Одновременно необходимо было развивать смежные и подсобные производства — нефтяное машиностроение, деревообработку, ремонтные мастерские и др. Вслед за главной отраслью —нефтяной —предстояло поднять легкую и пищевую промышленность—швейную, обувную, консервную, мукомольную, маслобойную.

Начало борьбы за индустриализацию в Чечено-Ингушетии также было сопряжено с серьезными трудностями. Недостаточный культурно-технический уровень рабочих и крестьян, сопротивление классово враждебных элементов (кулачества, духовенства, нэпманской буржуазии), пережитки межнациональной розни, еще не преодоленная административно-территориальная разобщенность (на территории Чечено-Ингушетии до 1929 года были четыре административные и национальные единицы: Чечня, Ингушетия, Сунженский округ и город Грозный) —все это мешало сплочению сил трудящихся в борьбе за индустриализацию, за социализм.

Однако уже в 1926—1928 годах трудящиеся каждой из национально-административных единиц под руководством своих партийных организаций добились некоторых успехов в развитии промышленности — нефтяной, легкой и пищевой. В 1928 году в Чечне и Ингушетии вступили в строй такие предприятия местной промышленности, как Шалинский лесозавод, завод ачалукских минеральных вод, известковый и кирпичный заводы в селении Мужичи и др. (До 1926 года Чеченская автономная область располагала десятью небольшими предприятиями, главными из которых были: винокуренный, мыловаренные, несколько сыроваренных, томатный, деревообделочный, механический и др.) Капитальные затраты только по Ингушетии в 1928/29 хозяйственном году превысили миллион рублей. Валовая продукция местной промышленности Чечни в 1928/29 году оценивалась в 8 миллионов рублей. Промышленность Ингушетии в 1927/28 году увеличила выпуск продукции по сравнению с предыдущим годом на 15%. Советское государство оказывало Чечено-Ингушетии большую помощь в подъеме экономики и культуры. В 1927—1928 годах, например, в бюджете Ингушской автономной области дотация составляла 65%. Начиная с 1927 года в бюджет Чечни «Грознефть» ежегодно отчисляла 20% от суммы прибыли, что составляло более 3 миллионов рублей.

Особенно большие успехи к началу первой пятилетки имела грозненская нефтяная промышленность. Грозненский нефтепромышленный район был основным индустриальным районом Чечено-Ингушетии в 20—30-х годах. В ее экономике он играл ведущую роль. Почти все другие отрасли промышленности и сельское хозяйство так или иначе были связаны с нефтяной промышленностью.

Партия и Советское правительство оказывали постоянную помощь Чечено-Ингушетии в развитии нефтяной, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Эта помощь выражалась прежде всего в авансировании, материальном снабжении, обеспечении инженерно-техническими кадрами.

Благодаря этой помощи, а также в результате творческой активности рабочих масс техническая реконструкция нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии была в основном проведена еще до начала первой пятилетки. Уже в 1926—1928 годах широкий размах получило рационализаторское движение и изобретательство. Буровой мастер Павел Ефимович Ежков и его бригада доказали превосходство вращательного способа бурения перед другими и добились его признания еще в годы восстановления народного хозяйства.

В 1928 году из 76 696 метров проходки вращательным способом было пройдено 43 052 метра и турбинным — 89 метров. Фонтанным способом добывалась 74% всей нефти. В 1925 году было электрифицировано лишь 0,2% буровых станков, а к концу 1929 года — более половины.„ В 1925—1926 годах было электрифицировано 46% скважин, находившихся в эксплуатации, а в 1929 году их стало 67,6%. Скорость бурения вращательным способом повысилась с 95 метров на один станок в месяц в 1927 году до 116 метров в 1929 году. Отбор бензина от переработанной нефти повысился с 15,7% в 1926 году до 17,7% в 1929 году.

Известными рационализаторами и изобретателями в 1927— 1929 годах были А. Назаренко, А. Овчаренко, М. Дадаев, И. Шубин, И. Камышников и др.

Первый пятилетний план, план построения фундамента социалистической экономики, вызвал подъем трудовой и общественной активности рабочего класса и всех трудящихся СССР.

Трудовой народ Чечено-Ингушетии и его славный авангард— многонациональный отряд рабочих всем ходом исторического развития был подготовлен к тому, чтобы осуществить программу индустриализации. Основная масса рабочих имела богатейший опыт классовой борьбы и революционные традиции, накопленные в ходе трех революций и ожесточенной борьбы с интервентами и белогвардейцами в 1918—1920 годах. Опыт классовой борьбы и революционные традиции явились источником вдохновения в борьбе за построение социализма.

Сознание, что нефть нужна всей стране, всему советскому народу, помогало преодолевать трудности и успешно бороться за досрочное выполнение первого пятилетнего плана.

Первый вариант пятилетнего плана добычи нефти был составлен тогдашним руководством «Грознефти» так, что рост производства намечался Только в первом году пятилетки, а в последующие годы и добыча, и переработка нефти, и продукция подсобных предприятий должны были оставаться на неизменном уровне. Намечалось довести добычу нефти и газа в 1932/33 году до 4270 тысяч тонн против 3683 тысяч тонн в 1927/28 году.

ВСНХ и главк не согласились с этим вариантом и предложили запланировать увеличение добычи в последнем году пятилетки до 5979 тысяч тонн (на 22,4% больше). Некоторые руководители «Грознефти» явно недооценивали перспективы Грозненского нефтепромышленного района, преуменьшали реальные возможности его роста, не верили в творческие силы трудящихся. Действительность опрокинула их предположения и расчеты. Пятилетний план был утвержден в его максимальном варианте.

В нефтяной промышленности предстояло завершить переход на насосную электрифицированную добычу к 1930 году: перейти к вращательному бурению с применением электрических двигателей; электрифицировать все промыслы и заводы; довести мощность электростанций до 20 тысяч киловатт; закончить строительство нефтепровода Грозный — Туапсе; завершить реконструкцию нефтепереработки; построить необходимое количество трубчатки и крекингов; закончить полную реконструкцию завода «Красный молот»; обеспечить рост заработной платы на 21,6%; повысить материальный и культурный уровень трудящихся.

В развитии городского хозяйства планом предусматривалось расширение жилищного строительства, асфальтирование главнейших дорог, расширение водопровода, строительство трамвая, озеленение города, открытие новых автобусных линий и многое другое.

Предстояло также немало потрудиться для развития легкой и пищевой промышленности: построить хлебо- и мясокомбинаты, фабрику-кухню, кондитерскую, макаронную, обувную и швейную фабрики, реконструировать консервный завод и т. д.

Большие задачи надо было решить в области культурного строительства: завершить переход ко всеобщему обязательному обучению, ликвидировать неграмотность, открыть новые клубы и библиотеки, организовать массовое обучение рабочих, в первую очередь чеченцев и ингушей.

Величественные задачи пятилетки вдохновили трудящихся на большой трудовой подвиг. В Чечено-Ингушетии, как и по всей стране, началось массовое социалистическое соревнование, которое сыграло большую роль в борьбе за выполнение планов первой пятилетки.

<1928 год в Чечено-Ингушетии ознаменовался высоким подъемом активности рабочих масс. В середине июня была проведена межсоюзная производственная конференция по вопросам капитального строительства. Она заняла особое место в истории производственных совещаний. За последние два года пятилетки в промышленных районах области развернулось строительство водопровода, центральной электростанции, парафинового завода (первого в СССР), крекинг-завода (тоже первого в СССР), 15-кубовой батареи, завода «Красный молот» (коренная реконструкция), трех трубчаток, электростанции и механической мастерской на Вознесенских промыслах, нефтепровода Грозный — Туапсе, новых благоустроенных рабочих поселков и многих других объектов. Никогда прежде Чечено-Ингушетия не видела такого размаха строительства.

Еще большую активность проявили трудящиеся в ходе Всесоюзного массового смотра деятельности производственных совещаний, который проходил в ноябре — декабре 1928 года.

Под руководством партийной организации, при энергичном участии печати смотр производственных совещаний в Грозном превратился в массовую кампанию. Коллективы предприятий вызывали друг друга на соревнование за лучшее проведение смотра.

Смотровые комиссии, состоявшие из представителей различных общественных организаций и работавшие под руководством партийных ячеек, добились нового подъема в работе производственных совещаний. Посещаемость их увеличилась вдвое, количество рабочих предложений возросло в шесть раз. Так, например, только по союзу горняков за шесть месяцев (апрель — сентябрь) 1928 года поступило 1066 рабочих предложений, а за два месяца в период смотра — 2239 предложений.

Важное значение для поднятия политической активности масс имели перевыборы Советов в 1928—1929 годах. В ходе подготовки к выборам возникло массовое соревнование за лучшее проведение выборов. Рабочие Грозного послали вызов горнякам города Шахты. Начались перекличка и соревнование между нефтяниками и шахтерами. Депутаты отчитывались перед избирателями. Активность избирателей была очень высокой.

Таким образом, социалистическое соревнование в Чечено- Ингушетии, как и по всей стране, началось в условиях огромного подъема производственной, политической и общественной активности рабочих масс.

Подписка на заем индустриализации, активное участие в чистке советского аппарата, массовый смотр производственных совещаний, перекличка и взаимопомощь городов при проведении перевыборов Советов —все эти кампании прошли при исключительно активном и массовом участии рабочих и явились предвестниками массового соревнования в годы выполнения плана первой пятилетки.

20 января 1929 года в «Правде» была опубликована историческая статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование». Ленинские идеи о соревновании вызвали горячий отклик в широких массах рабочего класса.

***

В феврале 1929 года бюро обкома ВКП(б), обсуждая вопрос о ходе выполнения производственной программы «Грознефти» и других предприятий, приняло решение об усилении борьбы за снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда на всех предприятиях.

Решение областного комитета ВКП(б) явилось конкретной программой дальнейшей борьбы за выполнение плана первого года пятилетки. Намеченные в решении мероприятия рабочие включили в свои обязательства и договоры по соревнованию.

Выполнить план первой пятилетки, построить фундамент социалистической экономики трудящиеся могли только сообща, общими усилиями, преодолев «чересполосицу» национально-административного устройства. Назрела необходимость объединения Чечни, Грозного и Сунженского округа. Объединение Чеченской автономной области с городом Грозным и казачьим Сунженским округом, которое произошло в начале 1929 года, явилось важным мероприятием по укреплению дружбы народов, населяющих Чечено-Ингушетию.

Объединение нанесло сильный удар по буржуазному национализму и великодержавному шовинизму. Оно поставило союз чеченской бедноты с рабочим классом Грозного на прочную хозяйственно-политическую основу. Объединение создало благоприятные условия для более быстрого развития промышленности, сельского хозяйства, культуры и формирования национальных кадров рабочего класса и советской национальной интеллигенции в Чечено-Ингушетии. Ряд предприятий Грозного, в том числе три механических завода, перешел в ведение Чеченского облисполкома.

На предприятиях Чечни и Ингушетии действовали десятки школ и курсов по подготовке рабочих различных специальностей без отрыва от производства. Все затраты, связанные с обучением, государство брало на себя. На 1 апреля 1931 года учебой было охвачено более 4600 чеченцев и ингушей. Партийные организации постоянно занимались этим вопросом. Результаты не замедлили сказаться. Если в прошлом представители коренной национальности использовались в качестве чернорабочих, сторожей и др., то теперь возникли кадры квалифицированных рабочих. Только в нефтяной промышленности в середине 1932 ) года было занято свыше 2300 чеченцев и ингушей. Если к началу пятилетки в промышленности Чеченской области работало 3700 чеченцев, то в 1932 году уже почти 10 тысяч (14% к общему числу рабочих).

На промышленных предприятиях Ингушетии количество рабочих-ингушей в течение пятилетки увеличилось почти в 6 раз и составило в 1932 году около 1600 человек.

Следует подчеркнуть, что рост числа рабочих коренной национальности происходил значительно интенсивнее, чем рост общего количества рабочих, — соответственно в 2,6 раза и 1,9 раза в течение пятилетки.

Трудящиеся горячо откликнулись на призыв партии о развертывании социалистического соревнования. 15 февраля 1929 года Чеченский обком партии, обсуждая вопрос о ходе выполнения плана первого года пятилетки, рекомендовал всем первичным партийным организациям наметить конкретные мероприятия по организации массового соревнования за снижение себестоимости и повышение производительности труда, перевести буровые на обслуживание сокращенным числом рабочих, уплотнить рабочий день, усилить техническое руководство производством.

1 марта 1929 года начали соревнование рабочие Старых промыслов, 12 мая в «Правде» было отмечено такое важное событие, как подписание договора о соревновании между грозненцами и бакинцами.

Одобрив пятилетний план, XVI партконференция призвала трудящихся, и прежде всего рабочий класс, еще шире развернуть соревнование. Обращение XVI партконференции и постановление ЦК партии от 9 мая 1929 года «О социалистическом соревновании фабрик и заводов» помогли закрепить достигнутые успехи в развитии инициативы и активности трудящихся и содействовали дальнейшему развитию творчества масс.

В июне — июле 1929 года по всем предприятиям города подводились первые итоги соревнования. Всюду было отмечено перевыполнение планов, повышение производительности труда, уменьшение прогулов. В ознаменование таких событий партийная организация решила провести праздник социалистического соревнования, праздник труда. Особенно хорошо праздник прошел на Старых промыслах. Он показал, что массовое соревнование рабочих уже поднялось на новую ступень. Передовые бригады, занявшие в соревновании первые места, были признаны ударными.

Значительную роль в развитии соревнования и ударничества сыграли комсомольские организации. В ответ на призыв ЦК ВЛКСМ Грозненская комсомольская организация создала несколько ударных молодежных бригад на промыслах и заводах. Комсомольско-молодежные бригады явились примером для всей массы рабочих. Их работа высоко оценивалась партийными и профсоюзными организациями.

Все ударные бригады добивались высоких показателей в работе. Так, бригада молодежи пятого промысла Старогрозненского района выполнила месячное задание за 19 дней.

По союзу горнорабочих в июле – августе 1929 года было создано 170 ударных бригад, в которых состояло 1580 рабочих, по союзам строителей и металлистов — 43 бригады с количеством участников 427 человек.

Всего, таким образом, на предприятиях «Грознефти» к середине ноября 1929 года работало- 213 ударных бригад с общим количеством участников 2007 человек.

15—17 ноября 1929 года состоялась областная межсоюзная конференция ударных бригад предприятий «Грознефти» и всех других предприятий области. В истории социалистического соревнования в Чечено-Ингушетии эта конференция заняла особо важное место. Она обобщила и подытожила опыт соревнования на первый год пятилетки, показала его достижения и недостатки и наметила пути практического развития творческой инициативы рабочих на второй год пятилетки. Ударники всех предприятий обсудили вопросы производства. 68 человек высказали свои мысли, внесли предложения. Речи ударников — это голос хозяев производства, хозяев страны. Ударники показали свою решимость работать по-новому, по-ударному и смело бороться за устранение всех препятствий и помех в работе.

Ни один вопрос производства не ускользнул от внимания ударников — делегатов конференции. Говорили обо всем, что имело прямое или косвенное отношение к творческой инициативе рабочих.

В своем постановлении конференция ударников отметила некоторые еще не изжитые недостатки и промахи в руководстве соревнованием и ударничеством со стороны профсоюзов: в постановке учета, в организации систематической проверки выполнения обязательств и др.

Конференция предложила уделить особое внимание поднятию технических знаний ударников и выдвижению лучших из них на ответственные посты по управлению производством.

Со всей силой и остротой конференция поставила вопрос о дальнейшем усовершенствовании и лучшем использовании техники. Конференция призвала к переходу от ударных бригад к ударным предприятиям.

, Реальным результатом трудовой деятельности нефтяников было значительное повышение производительности труда и перевыполнение намного увеличенного хозяйственного плана первого сода пятилетки.

Успешное выполнение производственной программы «Гроз- нефтью» в 1928/29 хозяйственном году было отмечено особым приказом ВСНХ от 11 октября 1929 года за подписью В. В. Куйбышева. В приказе говорилось: «В истекшем 1928/29 операционном году на нефтяную промышленность были возложены чрезвычайно серьезные задания по поставке нефтепродуктов.

Особенно значительные обязательства были возложены на трест «Грознефть», являющийся основным поставщиком наиболее ценного продукта — бензина…»

Производственные итоги «Грознефти» показывают, что и повышенные задания трестом были перевыполнены, особенно задания по снижению себестоимости.

Выполнение годового плана характеризуется следующими цифрами: задание по добыче нефти, которое увеличивали трижды и окончательно установили в середине 1929 года, было выполнено на 102%; по бурению на старых площадях —на 104,7%, а по вращательному бурению — на 109,7%; себестоимость бурения снижена на 24% (задание — 10%); внутренних ресурсов мобилизовано на 7725 рублей (108% плана). Производительность труда рабочих «Грознефти» повысилась на 21%. Это более высокое достижение, чем средний рост производительности труда в масштабе всей страны. Как указано в постановлении СНК СССР о плане великих работ второго года пятилетки, производительность труда всех рабочих СССР в 1928/29 году возросла в среднем на 15%.

Одним из важнейших средств повышения производительности труда явилось улучшение техники производства путем внедрения изобретений и рационализаторских предложений.

Изобретательство в Чечено-Ингушетии в условиях социалистического соревнования и ударничества достигло новых больших успехов. В 1928/29 году изобретатели — рабочие и инженерно- технические работники — предложили на рассмотрение комиссий

429 изобретений — в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году, 163 изобретения были своевременно внедрены в производство. Остальные, кроме отклоненных, находились в стадии рассмотрения и опытной проверки. Наибольшее число изобретений дали члены профсоюза горнорабочих—313, из которых 113 было одобрено и внедрено в производство.

В 1931 году число внедренных рационализаторских предложений возросло почти до 2100 (годовая экономия — более 5,2 миллиона рублей). Среди 306 членов общества изобретателей насчитывалось 12 рабочих-чеченцев.

О большом повышении технического уровня грозненской промышленности свидетельствуют следующие факты и цифры. Процент проходки буровых скважин вращательным способом бурения повысился с 24,5 в 1925/26 году до 97,7 в 1928/29 году. К концу 1929 года больше половины (51,7%) всех буровых станков приводилось в движение уже с помощью электричества.

В 1925/26 году механизированная добыча нефти на 63,1% производилась с помощью желонки и на 32,2% — с помощью насосов. В конце 1929 года механизированная добыча велась насосами, желонка уже не применялась.

В 1925/26 году только 48% всех скважин, находившихся в бурении и эксплуатации, было электрифицировано. В 1929 году этот процент повысился до 87,6.

Ведущей силой движения ударников были коммунисты и комсомольцы. Так, на Новых промыслах в середине апреля было 1178 рабочих-ударников, из них коммунистов 612, комсомольцев 75. Эти цифры показывают, что коммунисты и комсомольцы составляли большинство среди ударников и являлись главной силой в этом движении.

В ознаменование XVI съезда партии, IX съезда ВЛКСМ и десятилетия «Грознефти» трудящиеся Чечено-Ингушетии по почину комсомольцев организовали поход за черное золото. Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1929 года «Об участии ВЛКСМ в хозяйственном строительстве», комсомольцы Грозного под руководством партийных организаций активно участвовали в борьбе за дальнейший подъем производительности труда, улучшение качественных показателей, преодоление узких мест, создание квалифицированных кадров рабочего класса и т. д,

***

Во втором году пятилетки перед нефтяниками Чечено-Ингушетии партией и Советским государством были поставлены огромные хозяйственные задачи. Если вся добыча нефти в СССР за два года пятилетки возросла на 37,8% (против 26,5% по пятилетнему плану), то «Грознефть» в одном только 1929/30 году должна была дать нефти на 38,1% больше, чем в 1928/29 году, и на 50% больше, чем намечалось пятилетним планом. Задание по бурению нефтяных скважин в Новом районе увеличилось по сравнению с первым годом пятилетки в два раза. Увеличение добычи нефти вызывалось бурно растущими потребностями страны в жидком топливе.

Возросшее количество автомобилей и тракторов, потребности авиации, расширение экспорта, спрос населения на осветительный керосин — все это вызывало необходимость резкого увеличения добычи нефти. Только в 1929/30 году сельское хозяйство получило 40 тысяч новых тракторов и множество других машин, для которых требовались горючее и смазочные масла.

Выполнение государственных планов нефтедобычи приобретало общесоюзное народнохозяйственное значение. Рабочие Чечено-Ингушетии сознавали всю важность и необходимость выполнения планов и непрерывно повышали производительность труда.

Рост социалистической промышленности и развитие социалистических форм хозяйства в деревне расширили фронт наступления социализма. Вот почему XVI съезд партии, вошедший в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, дал установку на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на базе новой современной техники.

В рапорте XVI съезду нефтяники Чечено-Ингушетии с гордостью сообщали о своих трудовых победах и внесли предложение о дальнейшем развитии отечественного нефтяного машиностроения, чтобы полностью освободить страну от импорта оборудования для промыслов и заводов.

Поход за черное золото повернул Грозненскую организацию ВЛКСМ лицом к производству, мобилизовал массы комсомольцев и всей молодежи на борьбу за выполнение нефтяной пятилетки в два с половиной года. Неизмеримо вырос авторитет комсомола. Усилилась тяга молодежи в комсомол. Если за апрель—июнь в Грозненскую организацию было принято 129 человек, то за один июль — 211 человек.

Молодежь еще энергичнее взялась за мобилизацию внутренних ресурсов, рационализацию производства и изобретательство. Работа грозненского комсомола в 1930 году получила высокую оценку со стороны партийных организаций, а также ЦК ВЛКСМ.

24 августа 1930 года ЦК ВЛКСМ обсуждал вопрос о походе Грозненской комсомольской организации за нефть и одобрил ее мероприятие по организации похода за черное золото, одновременно он предложил всем организациям, к которым обращались обком и редакция газеты «Большевистская смена», организовать встречный поход за черное золото и оказать всяческое содействие Грозненской организации комсомола.

На призыв грозненских комсомольцев откликнулась молодежь Баку, Шахт, Узбекистана. Поход за черное золото явился началом всесоюзного похода комсомола за производственный подарок IX съезду ВЛКСМ. Узбекистан и Закавказье провели поход за белое золото — хлопок.

В конце 1930 года главной формой активности трудящихся встречное планирование и борьба за выполнение встречных планов. Социалистическое соревнование и ударничество в Чечено-Ингушетии, как и во всей стране, поднялось на новую ступень. Социалистические обязательства приняли всеобщую форму — форму встречного промфинплана. Выработка этого плана неограниченно расширила круг деятельности ударников и всех рабочих, повысила их трудовую активность, еще ярче показала каждому рабочему общественную, государственную значимость его труда.

Борьба за выполнение встречных планов была настолько вдохновенной и творческой, что в ходе ее возникло много новых форм социалистического соревнования: договор- социалистической взаимопомощи между всеми нефтяниками СССР, рационализаторский счет, самозакрепление рабочих до конца пятилетки, рационализаторские бригады, технологический поход за овладение техникой. Важной особенностью этих форм было то, что они выражали возросшее Стремление рабочих к овладению техникой и ее усовершенствованию. Социалистическое соревнование явилось могучим стимулом к повышению культурно-технического уровня рабочих.

15 ноября 1930 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О положении нефтяной промышленности», которое стало боевой программой борьбы всех нефтяников не только за завершение пятилетки в два с половиной года, но и за новый, еще более высокий подъем нефтяной промышленности СССР.

Необходимость специального постановления о нефтяной промышленности определялась тем, что в соответствии с требованием закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства надо было повысить удельный вес нефтяной промышленности в системе народного хозяйства СССР, так как потребность в нефтепродуктах возрастала очень быстро.

ЦК ВКП(б) указал на то, что «важнейшие участки нефтяной промышленности находятся еще в неудовлетворительном состоянии».

К числу таких участков ЦК отнес прежде всего бурение. Поэтому была поставлена задача: добиться значительного увеличения средней скорости проходки буровых скважин — до 300 погонных метров на станок в месяц.

Плохо велись геологоразведочные работы, а это задерживало расширение фонда нефтеносных площадей. «Весьма отсталым участком, — говорилось в постановлении, — является переработка, и в особенности производство, бензина и масел. До сего времени переработка ограничивается прямой перегонкой, и методы глубокой переработки (крекинг) получили ничтожное развитие, вследствие чего выход светлых продуктов остается на весьма низком уровне».

Постановление предусматривало широкое внедрение крекинг-процесса, позволявшего получать больше бензина из мазута.

Считая одной из существенных причин задержки роста нефтяной промышленности недопустимо медленный темп роста нефтяного машиностроения, ЦК ВКП(б) поставил в качестве первоочередной задачи ускорение производства бурового и промыслового оборудования, а также нефтеперегонной аппаратуры.

Партийным и профсоюзным организациям предлагалось мобилизовать рабочих и технический персонал на выполнение плана третьего года пятилетки, «широко разъясняя, что успешное выполнение плана нефтяной промышленности является од-ной из важнейших предпосылок быстрой индустриализации СССР и перестройки сельского хозяйства на основе машинной техники и коллективизации».

Постановление ЦК ВКП(б) было встречено трудящимися Чечено-Ингушетии с энтузиазмом и вызвало новый подъем творческой активности.

Рабочий Иванов предложил созвать конференцию буровиков, чтобы всесторонне обсудить вопрос, обменяться опытом, найти и принять новые способы улучшения буровых работ. Обком ВКП(б) одобрил предложение, и 3 января 1931 года конференция открылась. Это была первая такого рода рабочая конференция.

Участники конференции — рабочие-ударники, специалисты, партийные, комсомольские и профсоюзные работники — признали, что руководители треста и общественные организации не занимались должным образом вопросами техники глубокого бурения. Раньше бурили в основном неглубокие скважины и с этим делом справлялись неплохо. Теперь надо было вскрыть нефтяные горизонты, залегающие на большой глубине, но к глубокому бурению и трест, и специалисты, и рабочие еще не были готовы.

Учиться овладеть техникой глубокого бурения — таково было основное решение буровиков. Конференция выработала технические правила, соблюдение которых было обязательным при форсированном бурении прямых скважин.

С неутомимой настойчивостью и упорством взялись передовые рабочие за улучшение буровой техники. Одним из энтузиастов борьбы за увеличение скорости бурения был кузнец механической мастерской Новых промыслов Влас Кондратьевич Савельев. За годы первой пятилетки он предложил около двадцати изобретений и усовершенствований. Он создал наилучший способ заправки и наварки долот и добился того, что про ходка скважины одним долотом увеличилась с 3—5 до 15—20 метров.

ЦК ВКП(б) указал на необходимость и возможность увеличения добычи нефти на старых нефтеносных площадях.

Работники этих промыслов стали широко применять совершенно новый способ добычи — газлифт, заключающийся в том, что нефть поднимается на поверхность с помощью газа, нагнетаемого в нефтеносный пласт.

Первый удачный опыт применения газлифта был произведен в Соленой балке Старых промыслов в середине 1930 года. Буровая скважина № 60, дававшая в последний год фонтанирования 28 тонн нефти в сутки, была переведена на газлифт и стала давать 100 тонн в сутки.

С этого времени началась борьба за внедрение газлифта на промыслах. Газлифт стал важнейшим звеном социалистической реконструкции механизированной добычи нефти. Угасшие фонтаны надо было перевести на газлифт, однако без мощных компрессоров, необходимых для нагнетания газа в скважины, сделать это было нельзя. Бригады ударников, занимавшиеся выявлением внутренних ресурсов, нашли несколько старых компрессоров и среди них один мощный, способный давать давление до 25 атмосфер. Ударники механических мастерских отремонтировали их и пустили в дело. Перевод многих скважин на газлифт был ответом рабочих на постановление ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1930 года.

В 1931 году около 59% механизированной добычи нефти было получено с помощью насосов и 41% — с помощью газлифта.

Совершенствовалась также и техника добычи нефти насосами. Рабочий Николаев изобрел новую деревянную качалку-станок, с помощью которой приводился в движение нефтяной насос, находившийся в глубине скважины. Качалка Николаева, отличавшаяся несравненным превосходством перед качалками заграничных типов, получила широкое распространение на промыслах Грозного в 1930 и 1931 годах.

Творческая энергия рабочих-ударников явилась решающим фактором коренных улучшений также и в нефтеперегонном деле. Рабочие и специалисты грозненских нефтеперегонных заводов первыми в СССР взялись за внедрение крекинг-процесса в производство.

Значительную роль в борьбе за досрочное выполнение пятилетки сыграли рабочие — чеченцы и ингуши. Объединение Грозненского и Сунженского округов с Чечней в феврале 1929 года и превращение Грозного в административный центр Чеченской автономной области явилось выдающимся событием в истории экономических и культурных связей русского и чеченского народов. Теперь условия для таких связей стали максимально благоприятными. Общественные и хозяйственные организации города делали все необходимое, чтобы привлечь чеченцев и ингушей к работе в промышленности и в управленческом аппарате, создать для них хорошие условия, повысить их культурный уровень и квалификацию.

Уже летом 1929 года в Грозном работало 3098 чеченцев, из них в системе «Грознефти» 652, на железной дороге 448, в пищевой промышленности 120 человек. Почти все чеченцы учились в школах ликвидации неграмотности и малограмотности и на различных курсах повышения квалификации. Более 200 человек молодежи обучалось на подготовительных курсах средних специальных учебных заведений.

Создание национальных кадров рабочего класса имело исключительное значение для дальнейшего развития хозяйства и культуры Чечено-Ингушетии.

В годы первой пятилетки трудящиеся города Грозного оказали огромную помощь чеченской деревне в борьбе за коллективизацию. Коллективы всех предприятий, учреждений и учебных заведений под руководством партийных организаций при непосредственном участии профсоюзов посылали в аулы бригады по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, культбригады. бригады для участия в посевных, прополочных и уборочных работах.

***

В результате вдохновенного труда рабочих и инженерно-технических работников пятилетний план по нефти был выполнен 1 апреля 1931 года. Это было выдающимся событием.

Нефтяников приветствовали руководители партии и правительства. «Выполнение пятилетки по нефтяной промышленности в два с половиной года, — говорилось в приветствии, — лучший показатель победоносного осуществления пятилетки народного хозяйства Советского Союза».

Приветствовал победителей и председатель ВСНХ СССР Г. К. Орджоникидзе. «Эта победа, — писал Г. К. Орджоникидзе,— достигнута благодаря тому, что, следуя указаниям нашего великого учителя Ленина о необходимости догнать и перегнать в технико-экономическом отношении капиталистические страны, нефтяная промышленность систематической и неуклонной упорной борьбой первая добилась подведения высшей технической базы для своего развертывания».

Президиум ЦИК СССР 31 марта 1931 года принял постановление о награждении «Азнефти», «Грознефти» и отдельных работников орденом Ленина. Президиум ЦИК СССР отметил, что рабочие и преданные делу социализма специалисты одержали эту победу благодаря рационализации и механизации производства, творческой работе азербайджанского и грозненского пролетариата. Орденом Ленина было награждено 35 работников «Грознефти» — рабочие, мастера, инженеры, руководители. В числе награжденных были В. К. Савельев, А. И. Овчинников, П. К. Николаев, К. Е. Семенов, А. В. Сергеев, X. П. Чернокозов, И. К Филатов, Н. В. Анисимов, П. А. Хорошилов, М. Гортиков, И. Башаев, Т. Темергазов, С. Ф. Сопов, X. Эжаев и др.

1 апреля 1931 года в Грозном был проведен праздник победы, к которому приурочили открытие нового здания Дворца культуры имени В. И. Ленина в Заводском районе города.

Сложной и напряженной была международная обстановка, когда трудящиеся Чечено-Ингушетии праздновали свою победу. Империалистическая буржуазия стремилась помешать советскому народу в строительстве социализма, вела бешеную политическую, военную, экономическую и идеологическую подготовку к новой антисоветской интервенции. Империалисты засылали в нашу страну шпионов и диверсантов, активизировали работу своей агентуры внутри СССР — вредителей, «правых» и «левых» капитулянтов и прочую нечисть, организовывали одну за другой гнусные антисоветские клеветнические кампании.

Но, несмотря на все это, преодолевая трудности, советский народ под руководством Коммунистической партии успешно боролся за выполнение пятилетнего плана в четыре года.

Нефтяная промышленность в годы первой пятилетки была в числе передовых отраслей промышленности. Из всех нефтяных районов страны наибольшие успехи имела Чечено-Ингушетия.

В сводке сектора учета и отчетности ВСНХ СССР «Работа промышленности во втором году пятилетки» сказано: «Вполне удовлетворительно оценивается работа нефтяной промышленности, в частности добыча нефти и ее переработка.

Если первый год пятилетки дал возрастание добычи нефти на 17,1%, то второй год превышает уровень предшествующего года на 28%. В частности, рост добычи нефти по «Азнефти» определяется в 17%, «Эмбанефти» — 25,8% и совершенно исключительный подъем обнаруживает «Грознефть» — 41,9%».

Уровень среднемесячной добычи нефти на промыслах Чечено-Ингушетии, намеченный на последний год пятилетки, был достигнут еще в июне 1930 года, а в марте 1931 года он был превышен на 40%.

Таким образом, пятилетка по добыче нефти в Чечено-Ингушетии была выполнена за 1 год 9 месяцев, а по бурению и переработке — за 2—2,5 года.

За’ годы пятилетки “значительно улучшились жилищные условия рабочих. В связи с этим общее число постоянных рабочих за 2,5 года увеличилось на 2200 человек. Получили благоустроенные квартиры в новых домах 3400 рабочих.

За 2 5 года из прибылей «Грознефти» отчислено в фонд улучшения быта рабочих (ФУБР) 9766 тысяч рублей. Эти средства были израсходованы следующим образом. На жилищное строительство— 6900 тысяч рублей, на охрану здоровья детей — 162 тысячи, на развитие физической культуры — 64 тысячи, на путевки рабочим в санатории и дома отдыха — 497 тысяч, на строительство клубов — 1552 тысячи рублей и т. д.

В дома отдыха и санатории в 1930 году было послано 2096 человек, а в 1931—2695 человек.

В то время как в капиталистических странах ухудшалось положение рабочего класса в связи с ростом безработицы, снижением заработной платы, обнищанием трудящихся масс, в СССР благодаря неустанным заботам партии и правительства о росте благосостояния народа положение рабочего класса непрерывно улучшалось, росла заработная плата, налаживались жилищно-бытовые условия, повышался культурный уровень.

Вместе с ростом культурного уровня повышалась и квалификация рабочих «Грознефти». Ежегодно на предприятиях «Грознефти» работало несколько десятков (а потом и сотен) школ и курсов с различными сроками обучения (от 3 месяцев до 3 лет). В 1928/29 учебном году в них обучалось 14% всех рабочих, в 1929/30 году —22%, а в 1930/31 году —48% и на 15 июля 1931 года —63%.

Рост материального и культурного уровня рабочих наряду с ростом социалистической сознательности благоприятствовал развитию социалистического соревнования и ударничества. Происходило непрерывное увеличение количества соревнующихся и ударников. В марте 1931 года соревнующиеся составляли 94,1% всех рабочих, ударники — 82%. Почти все коммунисты (94,4%) и комсомольцы (96,2%) были участниками соревнования. На промышленных предприятиях Чеченской области насчитывалось более 3200 ударников из числа рабочих-чеченцев, среди заводских рабочих Ингушетии половину составляли ударники.

Орган ЦК ВКП(б) газета «Правда» в передовой статье «Образец большевистского овладения техникой» дала глубокий анализ и всестороннюю оценку трудового подвига нефтяников. Выполнение нефтяной пятилетки в два с половиной года явилось сокрушительным ударом по врагам партии и рабочего класса. Оскандалились на весь мир со своими прогнозами буржуазные экономисты и их меньшевистские прихлебатели, были разбиты вдребезги утверждения правых оппортунистов о невыполнимости пятилетки.

«Выполнение нефтяной пятилетки в два с половиной года, — писала «Правда», — величайшая победа рабочего класса СССР, нагляднейшее свидетельство правильности генеральной линии партии, блестящий успех социалистического планового хозяйства, новое убедительнейшее доказательство нашей индустриальной силы и мощи, которые растут с каждым днем»..

Важным явилось и то, что нефтяная промышленность пере выполнила не только количественные, но и качественные показатели промфинплана. «Выдающихся достижений в этом отношении, — отмечала «Правда», — добилась «Грознефть», значительно снизившая к данному моменту себестоимость тонны нефти. Ее успех является примером для всех отраслей социалистической промышленности. Наши нефтяники наглядно показали, каких огромных успехов в деле социалистического накопления мы можем добиться при большевистском преодолении трудностей на пути борьбы за качественные показатели».

Наряду с нефтяной промышленностью Чечено-Ингушетии, возросшей за годы первой пятилетки почти в два с половиной раза, значительно выросла и местная промышленность — легкая, J пищевая. Валовая продукция ее в Чечне (в ценах 1926—1927 годов) увеличилась с 8057 тысяч рублей в 1923—1929 годах до 33 694 тысяч рублей в 1932 году, то есть в 4,2 раза. За годы пятилетки были построены два консервных завода, хлебокомбинат, мясокомбинат, фабрика-кухня, обувная, швейная и макаронная фабрики, несколько промкомбинатов в сельских районах, два лесозавода и другие предприятия.

В Ингушетии валовая продукция местной промышленности (включая кустарную) составляла в 1932 году в денежном выражении 10,5 миллиона рублей. В строй действующих вступили такие предприятия, как ремонтно-механическая мастерская, кирпичный завод и крупная мельница в селении Назрань, консервный завод в селении Базоркино, лесопильный завод в селении Мужичи и др. Были реконструированы и расширены кожевенный, крахмальный, мыловаренный, винодельческий заводы, типография.

Таким образом, заходы первой пятилетки Чечено-Ингушетия стала индустриально-аграрной областью с высокоразвитой тяжелой промышленностью — нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтемашиностроительной. Выросли вспомогательные и обслуживающие ее отрасли — деревообделочная, производство строительных материалов и др.

На базе тяжелой промышленности началось развитие легкой и пищевой — обувной, консервной, швейной, мясо-молочной и других отраслей, но оно сдерживалось отставанием сельского хозяйства, которое мало давало сырья для легкой и пищевой промышленности. Продукция этих отраслей еще не удовлетворяла всех потребностей населения, поэтому сохранялось нормированное снабжение населения основными предметами потребления (карточная система).

С ростом промышленности численность рабочего класса увеличилась более чем в 2 раза: значительно повысился его культурно-технический уровень и улучшилось материальное благосостояние. Сформировались и окрепли первые национальные кадры рабочего класса, что повлекло за собой дальнейшее укрепление местных Советов, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, обеспечило новые успехи в борьбе с пережитками прошлого в сознании людей.

Примечания:
1 В. И. Ленин. В президиум VIII Всероссийского электротехнического съезда. Поли. собр. соч. Т. 44, стр. 135.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 124 – 142.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!