Восстановление сельского хозяйства

Одновременно с восстановлением грозненской нефтяной промышленности Коммунистическая партия, руководствуясь ленинскими принципами национальной политики и решениями X и XII съездов партии, решала задачи и по ликвидации колониального наследия прошлого и сохранившихся пережитков феодально-патриархальных отношений, которые, консервируя экономическую отсталость горского крестьянства, затрудняли борьбу партии за приобщение чечено-ингушского народа к делу социалистического строительства.

Ликвидация пережитков патриархально-феодальных отношений могла осуществляться только в процессе постепенного вовлечения горского крестьянства в социалистическое строительство. Первым мероприятием в этом направлении было разрешение земельного кризиса прежде всего на основе ликвидации последствий колонизаторской политики царизма. Решение этого вопроса здесь имело не только большое социально-экономическое, но и очень важное политическое значение. От его правильного разрешения зависело действительное преодоление национального недоверия, установление дружественных отношений между народами Чечено-Ингушетии и успешное проведение социалистических мероприятий.

Первые шаги по наделению горцев землей были предприняты Советской властью еще в 1918 году, но начавшаяся вскоре гражданская война приостановила эту работу.

В первый же месяц Советской власти на Северном Кавказе Терский областной ревком издал приказ (19 апреля 1920 года) о введении в действие декрета II съезда Советов о национализации земли. Частная собственность на землю была отменена и все сделки на землю — купля, продажа, аренда, залог и прочее — на всей территории области были запрещены.

При окружных ревкомах, в том числе и при Чеченском, были созданы земельные отделы. Крестьянам-горцам по указанию В. И. Ленина была оказана помощь семенным материалом, продовольствием и мануфактурой.

Крестьянам Чечено-Ингушетии уже в 1920 году были переданы часть частновладельческих участков и значительное количество земли, отобранной у верхов казачества.

Все эти меры дали возможность успешно провести весеннюю и осеннюю посевные кампании 1920 года. Была засеяна площадь, равная примерно площади посева 1916 года. Но предстояла еще значительная работа по упорядочению землепользования и восстановлению сельского хозяйства.

В 1920 году одна Ингушетия получила от Советской власти 48 843 десятины земли, на которых было размещено 2743 семьи. Общая удобная для обработки земельная площадь Ингушетии к 1923 году составляла 198 740 десятин.

В течение 1921—1923 годов 5/6 населения нагорной Ингушетии переселилось в плоскостные районы и получило там земельные участки. Средний земельный надел всех угодий переселившихся на эти земли горцев составлял 1,18 десятины.

В Чечне наделение землей горных жителей и переселение их на плоскость проходили менее организованно и в более тяжелых политических и экономических условиях, чем в Ингушетии. В ноябре 1920 года Чечне были переданы земли станиц Ермоловской, Романовской, Самашкинской и Михайловской. Переселявшейся с гор бедноте отпускались средства для строительства жилья. В их пользование передавался весь сельскохозяйственный инвентарь, реквизированный у кулачества. Однако из-за слабости партийной организации Чечни и отсутствия должной заботы со стороны Чеченского исполкома часть домов и земель бывших станиц была захвачена кулацкими элементами плоскостных аулов.

Жители горной полосы, провоцируемые контрреволюционными и кулацко-мулльскими элементами, относились к переселению с недоверием, скептически и потому не проявляли энтузиазма в вопросах переселения.

Борясь за последовательное проведение в жизнь ленинских принципов национальной политики, Коммунистическая партия энергично отстаивала интересы горской бедноты от посягательства со стороны кулачества и мулл. 3 мая 1921 года вопрос о переселении чеченской бедноты в казачьи станицы рассматривался на специальном заседании Горского областного комитета РКП (б). Отметив тяжелое положение чеченского крестьянства, Горский областной комитет РКП (б) обязал Чеченское оргбюро РКП (б) и исполком принять все необходимые меры к заселению этих станиц безземельными горцами. Для организации этой работы в Чечню была послана группа коммунистов из состава Горского обкома.

В августе 1921 года вопрос о переселении чеченской бедноты рассматривался на пленуме Кавказского бюро ЦК РКП (б). Бюро обязало исполком Чечни в трехмесячный срок заселить эти станицы чеченской беднотой.

Вопросы переселения горцев и ликвидации их хозяйственной отсталости широко обсуждались на проходивших партийных совещаниях и конференциях.

В августе 1921 года вторая областная партийная конференция Горской республики, обсудив вопросы хозяйственного строительства в свете решений X съезда партии, мобилизовала коммунистов на оказание помощи крестьянам в восстановлении их хозяйства. Для этой цели десятки коммунистов были направлены в села.

В начале мая 1922 года в Грозном открылась восьмая Грозненская окружная конференция РКП (б), где много внимания было уделено Чечне. Выступивший на конференции член Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) Н. Гикало призвал грозненских коммунистов оказывать повседневную помощь горской деревне.

Претворяя в жизнь решения X и XII съездов партии и областных партийных конференций, партийные организации Чечни, Ингушетии и Грозного развернули большую пропагандистскую и организаторскую работу среди крестьян. Коммунисты ездили по аулам, устраивали митинги и собрания, на которых разъясняли горской бедноте значение проводимых хозяйственных и политических мероприятий, отвечали на волновавшие их вопросы, разоблачали происки враждебных элементов. Только за период с мая по июнь 1921 года членами Оргбюро РКП (б) Чечни в этих целях было совершено 12 выездов в аулы и проведено 12 митингов. Эти поездки имели большое политическое и хозяйственное значение. Они способствовали поднятию политической сознательности масс, их мобилизации на выполнение мероприятий, проводимых Коммунистической партией.

Важное значение в организации переселения и ликвидации хозяйственной отсталости горского крестьянства имела помощь грозненских рабочих. Коммунисты Грозного были инициаторами и энтузиастами шефства грозненского пролетариата над горской деревней, которое имело большое значение в борьбе за ликвидацию остатков колониального наследия и феодально-патриархальных пережитков в горском ауле. Они работали в переселенческих пунктах, организовывали заселение станиц беднотой, ограждали бедноту от посягательств со стороны кулачества. Они были первыми землемерами, механизаторами и агрономами на заселенных участках. Рабочие-шефы прилагали большие усилия, чтобы вовремя снабдить горцев орудиями труда. «До сбора урожая времени остается мало, — сообщалось в одной из корреспонденций газеты «Нефтерабочий», — через 2 месяца начнут жать хлеб, но в трудовой Чечне нет кос и серпов. Нужно сейчас беспокоиться о получении их, чтобы к началу косьбы и жатвы Чеченский зем. отдел мог снабдить всех неимущих».

Большую помощь чечено-ингушскому крестьянству в этот период оказывало Советское правительство. Летом 1921 года Чечня получила из центральных районов страны 30 вагонов муки, а в июле 1922 года ей была выделена сельскохозяйственная техника.

Важное значение в деле успешного осуществления мероприятий партии по переселению горской бедноты на новые земли имело принятое 25 марта 1922 года постановление ЦИК Горской республики о законодательном закреплении этих земель за чечено-ингушской беднотой и передаче их в государственный земельный фонд. Оно вселило в горцев-крестьян еще большую веру в твердость Советской власти.

Стремясь облегчить положение переселившихся горцев, ВЦИК 20 июля 1922 года принял декрет, по которому они получали на один год льготы по уплате сельскохозяйственного налога.

В результате проведенных мероприятий Чечня уже в 1921 и 1922 годах получила 58 796 десятин удобной для обработки земли, на которой разместилось 12 116 крестьянских хозяйств. К 1923 году дореволюционная земельная площадь Чечни увеличилась на 110 400 десятин. Всего к началу 1923 года Чечне и Ингушетии было передано 164 295 десятин удобных земель. Земли, переданные Ингушетии, уже к 1923 году были полностью заселены, а в Чечне к концу 1923 года около 33 тысяч десятин земель оставались еще незаселенными. В течение 1924—1925 годов Чечне из государственных фондов было выделено еще 46 тысяч десятин земли.

Партийная организация Чечни развернула большую работу по заселению этих земель остронуждающимся в ней горским крестьянством. Решением президиума Чеченского областного исполкома 10 ноября 1925 года была создана специальная комиссия во главе с коммунистом Ацаевым, которая рассмотрела и утвердила списки переселявшихся семейств, провела разграничение территории переселенческих поселков, приняла меры к снабжению переселенцев сельскохозяйственными машинами и инвентарем. Для переселенцев было выстроено 450 двухкомнатных квартир, выделены 13 тракторов, подготовлены трактористы и организована ремонтная мастерская. На эти мероприятия было израсходовано 18 тысяч рублей.

Проведенные мероприятия дали возможность до некоторой степени смягчить остроту земельного вопроса в Чечне. Однако они далеко еще не полностью решали вопрос о землеустройстве, ибо часть крестьянства все еще страдала от малоземелья. Чтобы полностью разрешить земельный вопрос в Чечено- Ингушетии, нужно было окончательно ликвидировать все земельные неурядицы как внутри аула, так и между аулами. Дело в том, что в первые годы Советской власти учитывались особенности Горской республики и были ликвидированы только наиболее крупные помещичьи землевладения, земли же кулаков и мулл остались неприкосновенными. Мало того, при распределении земель выселенных казачьих станиц кулаки и муллы получили от 1,5 до 6 десятин дополнительных земельных наделов, в то время как трудовые горцы — по 1—2 десятины.

Аграрная реформа временно укрепила позиции кулачества, в чечено-ингушской деревне. Допуская это как временную меру, партия исходила из возможности в дальнейшем ограничить кулака и помочь бедняку укрепить свое хозяйство, упрочить его союз с русским рабочим классом. Политика партии была направлена на активизацию политической и хозяйственной деятельности горского крестьянства, чтобы затем перейти в решительное наступление на кулачество.

Осуществление этой политики проходило в упорной борьбе с ожесточенно сопротивлявшимся классовым врагом. Землеустройство, являясь необходимым условием экономического подъема бедняцко-середняцких хозяйств, мешало кулачеству эксплуатировать бедноту путем кабальных условий земельной аренды и найма рабочей силы, оно подрывало экономическую основу кулачества и создавало возможность для более быстрого развития хозяйственно-культурной жизни горского аула. Оно являлось организующим началом для крестьянских масс чечено- ингушской деревни в борьбе за создание социалистических форм хозяйствования и развитие продуктивности всего сельскохозяйственного производства.

Кулацко-мулльская верхушка игнорировала законы Советской власти и выступала против уравнительного передела земли. Для них было выгодно, когда земли, расположенные в черте аула, фактически оставались частной собственностью отдельных лиц, а лица, не имевшие ранее земельного надела в данной местности, не могли его получить, так как они объявили их людьми, «временно проживающими» в данной местности, хотя они прожили там по 30—40 и более лет. Это вызывало крайнее недовольство бедноты, справедливо требовавшей наделить их землей.

Стремясь упорядочить земельные отношения внутри горской деревни, Коммунистическая партия и советские органы направили в Чечню группу специалистов и выделили на землеустроительные работы необходимые средства. На местах были созданы окружные земельные комиссии для руководства проводимыми мероприятиями.

Однако следует отметить, что вопросы землеустройства и связанный с ними принцип уравнительного распределения земель тогда еще не нашли своего полного разрешения в чечено- ингушском ауле.

До 1923 года работы по землеустройству были направлены на упорядочение спорных земельных вопросов между отдельными селами с тем, чтобы предотвратить имевшие место кровавые столкновения. Вопросы же внутрисельского землеустройства начали разрешаться только с конца 1924 — начала 1925 года.

Основным препятствием на пути разрешения этого вопроса являлось то, что классовое самосознание трудящихся не было еще настолько сильным, чтобы бедняцко-середняцкие массы, выступившие в процессе революции против колонизаторов, смогли сразу выступить и против кулаков и мулл.

К концу 1925 года межселенное землеустройство было закончено во всей Чечено-Ингушетии, а внутрисельское — только на площади 64042 из 1 204 347 десятин.

Наиболее эффективно вопросы сплошного землеустройства начали осуществляться после 1925 года и окончательно завершились в процессе коллективизации сельского хозяйства. Однако работа, проведенная в этом направлении, дала возможность уже к концу 1925 года полностью ликвидировать помещичьи землевладения. Это обстоятельство имело большое значение для развития производительных сил чечено-ингушской деревни. Середняк становился в ней преобладающей силой.

В 1925 году в Ингушетии количество безземельных крестьян составляло 3,6%, с землей до 1 десятины—21,2%, от 1 до 6 десятин — 73,2% и свыше 6 десятин — только 2%.

В Чечне к началу 1925 года удельный вес безземельных крестьян составлял 7,6%. крестьян с землей до 1 десятины — 50,9%, от 1 до 6 десятин — 41% и свыше 6 десятин —0,5%.

Мощным рычагом неуклонного проведения в жизнь линии партии на постепенное ограничение и вытеснение эксплуататорских элементов из всех отраслей народного хозяйства явилась налоговая политика Советского государства.

Исходя из того факта, что хозяйство Чечено-Ингушетии сильно пострадало от гражданской войны, Коммунистическая партия проявляла величайшую осторожность и предусмотрительность при определении размеров продналога в национальных окраинах страны, в том числе в Чечено-Ингушетии.

В Ш22 году в Чечне натуральному обложению подлежало 150 тысяч десятин вместо ранее установленных 295 126 десятин, а в Ингушетии —45 тысяч десятин вместо 72 545 десятин. Размер продналога для Чечни был установлен в 800 тысяч пудов, а для Ингушетии — 250 тысяч пудов.

19 июля 1922 года специальным декретом ЦИК и Совнаркома Горской республики 20 селений Чечни и 8 селений Ингушетии были освобождены от уплаты 30% единого натурального налога за 1922—1923 годы. Помимо этого, 50% собранного в Чечне продналога передавалось в распоряжение Чеченского ревкома. В феврале 1923 года были полностью освобождены от налога бедняцкие хозяйства 24 аулов плоскостной Чечни. В 1924 году от налога было освобождено уже 13 тысяч бедняцких хозяйств, что составляло 22% всех хозяйств.

Коммунистическая партия и Советское правительство оказывали большую помощь народам Чечено-Ингушетии. Она выражалась в денежных дотациях, отпускаемых из общегосударственного бюджета страны, снабжении сельхозорудиями, содействии по поднятию урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении агротехники, обработки полей, рациональной организации труда крестьян, организации мелиоративных работ и т. д.

В феврале 1925 года особая секция ВЦИК ассигновала Чечне 40 тысяч рублей кредита на проведение мелиоративных работ. В этом же году комиссия содействия сельскому хозяйству

ВЦИК предоставила Ингушетии на 3 года ссуду в размере 50 тысяч рублей для поднятия сельскохозяйственного производства.

Помимо выделения денежных дотаций и кредитов, Советское государство из своих фондов восполняло недостаток сельскохозяйственных продуктов в Чечено-Ингушетии. Так, за время с 1922 по 1925 год в Чечне было распределено 3611 пудов семенной ссуды, в Ингушетии с 1924 по 1925 год включительно населению, учреждениям и организациям было выдано 43 360 пудов такой же ссуды.

Большую помощь чечено-ингушскому крестьянству оказывали Коммунистическая партия и Советское правительство в снабжении сельскохозяйственными орудиями, создании ремонтных мастерских и прокатных пунктов. В ноябре 1922 года в Чечне начал работать первый прокатный пункт, в котором было всего 5 ручных кукурузных молотилок, 3 веялки и 2 сеялки, но уже в 1923 году на полях одной только Чечни находилось 41 344 различных вида сельскохозяйственного инвентаря. В 1925 году во всей Чечено-Ингушетии уже было 9 прокатных пунктов, в которых насчитывалось 77 тракторов и много другого сельскохозяйственного инвентаря.

В 1920 году в Чечне и Ингушетии не было ни одного агрономического пункта или какого-либо опытно-показательного участка, но уже в ноябре 1922 года появились опытно-показательные участки в селениях Цацан-Юрт, Шали, Урус-Мартан, Старые Атаги и ряде других мест. В 1925 году их было уже 16. Тогда же в Чечено-Ингушетии создаются 10 агрономических пунктов в Гудермесском, Ново-Чеченском, Урус-Мартановском, Шалинском, Петропавловском и Назрановском округах и др.

Значительная работа проводилась по подготовке специалистов сельского хозяйства из числа жителей коренного населения в техникумах и сельскохозяйственных вузах страны, а также через курсовое обучение. Большую роль в подготовке агротехнических кадров сыграла сельскохозяйственная школа в селении Михайловском. Кроме нее, в Чечне и Ингушетии уже к концу 1925 года действовали двухмесячные курсы по подготовке трактористов.

Количество специалистов сельского хозяйства ежегодно возрастало. Так, если в 1920 году в Чечне и Ингушетии не было «и одного специалиста сельского хозяйства, то в 1925 году их уже насчитывалось 56 со средним и высшим образованием.

В пропаганде агротехнических знаний положительную роль сыграла Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, организованная в Москве в 1923 году, где побывала большая группа экскурсантов из Чечено-Ингушетии, в том числе группа горянок из Ингушетии. Организовывались экскурсии чечено-ингушских крестьян и в соседние области и города, что также расширяло их кругозор и вместе с тем укрепляло братскую дружбу с другими народами.

В восстановительный период были проведены значительные работы по мелиорации полей. За период с 1923 по 1925 год на мелиоративные работы в Чечено-Ингушетии израсходовали 254 092 рубля. На эти средства соорудили 13 верст Атагино-Гойтинского канала, провели изыскательские работы по строительству Шалинского и Алдынского обводнительных каналов, пробурили несколько артезианских колодцев, осушили 1100 десятин исти-суйских болот, построили Шалинокий, Валерикский, Алдынский и Надтеречный обводнительные каналы, водопровод в районе селений Сагопши — Пседах—Кескем общей протяженностью в 8 верст. Были проведены обводнительные работы в засушливом Ачалукском районе, здесь же было вырыто 16 колодцев. В хуторе Патиево-Лакисово и селе Базоркино для снабжения населения питьевой водой проведен водопровод общей протяженностью в 4 версты. На реке Тереке были выполнены берегоукрепительные работы.

Значительное развитие получила потребительская—кооперация. В 1921 году в Чечено-Ингушетии было 30 кооперативов. Кроме снабжения населения различными товарами первой необходимости, сельхозинвентарем и строительными материалами, кооперация производила закупку у крестьян излишков продукции сельского хозяйства, вытесняя тем самым с рынка спекулятивные элементы. По мере роста и укрепления потребкооперация организовывала различные пункты для удовлетворения потребительских нужд населения (столовые, пекарни, мясные ларьки и т. п.). В 1924 году в Чечне и Ингушетии были организованы свои областные кооперативные объединения. С 1921 по 1925 год количество потребительских обществ увеличилось с 30 до 54, а количество пайщиков в них—с 1908 до 6254 человек.

Учитывая тяжелое экономическое положение Чечни и Ингушетии, государство оказывало всемерную поддержку обществам потребительской Кооперации. Она выражалась в увеличении количества и ассортимента товаров, выделении денежных кредитов, подготовке кадров кооперативных работников.

Развитие кооперативной торговли в Чечено-Ингушетии создавало благоприятные возможности для вытеснения частной торговли на главных потребительских и заготовительных рынках обеспечивало необходимые условия для экономического возрождения крестьянских хозяйств. Если в 1924 году в Ингушетии на одно хозяйство через потребительскую кооперацию было продано товаров на 23 рубля 76 копеек, то В 1925 году его количество почти удвоилось и составило 45 рублей 8 копеек. Аналогичным было положение и в Чечне.

Помимо сети потребительской кооперации, развивались и другие виды кооперации. Так, к 1925 году было создано 66 сельскохозяйственных кредитно-кооперативных товариществ, в которых насчитывалось более 5116 членов. Через них крестьяне снабжались сельскохозяйственными машинами и необходимыми орудиями труда, сбывали излишки своей продукции, приобщались к возделыванию новых видов сельскохозяйственных культур. В течение 1924—1925 годов этими обществами в Чечено-Ингушетии было заготовлено для государства более 2 миллионов 100 тысяч пудов кукурузы.

Большую роль в укреплении смычки города с деревней сыграла организация государственной торговли — Чечпайторг, созданная Чеченским ревкомом, Грозненским Советом и «Грознефтью» в начале 1924 пода. Она в значительной мере ослабила позиции частных торговцев и спекулянтов.

В целом к концу 1925 года в Чечено-Ингушетии насчитывалось 156 различных кооперативных объединений, которые охватывали своей деятельностью более 20 тысяч крестьян.

Возникли и производственные кооперативные предприятия. Так, в аулах Шатой, Ведено, Итум-Кале, Ножай-Юрт и Галанчож были построены кустарно-ткацкие мастерские для производства сукна.

В некоторых аулах Чечено-Ингушетии были созданы первые товарищества по совместной обработке земли. Так, 25 января 1925 года 28 крестьян села Беной-Юрт на своем собрании постановили: «Считать необходимым в целях поднятия нашего хозяйства организовать товарищество по совместной обработке V земли». К концу 1925 года в Чечено-Ингушетии было уже 19 таких объединений с охватом 372 крестьянских хозяйств.

Таким образом, в результате проведения в жизнь ленинского кооперативного плана с помощью государственного кредита, ирригации и других мероприятий, проведенных Коммунистической партией и Советским государством на территории Чечено-Ингушетии в восстановительный период, бедняцко-середняцкие массы постепенно подняли уровень своего хозяйства, улучшили материальное положение; были увеличены посевные площади и валовой сбор зерна. Так, если в 1920 году в Чечне и Ингушетии было засеяно 103 560 десятин земли, то в 1925 году — уже 141 700 десятин. Из года в год возрастало количество собранного зерна. Например, если в 1920 году в Чечено-Ингушетии было собрано 4 795 336 пудов зерна, то в 1925 году — 9 706 001 пуд.

Значительные успехи достигнуты и в развитии животноводства. Если в 1920 году в Чечено-Ингушетии насчитывалось всего 531 534 головы скота, то к 1925 году количество поголовья скота возросло до 800 578 голов.

Все эти достижения были показателем значительного улучшения материального положения чечено-ингушского крестьянства. Середняк становился центральной фигурой чечено-ингушского аула. В области сельского хозяйства довоенный уровень был не только достигнут, но и превзойден.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 104 – 112.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!