Трудности восстановительного периода и борьба с ними. РКП (б) о важнейших задачах и путях ликвидации фактического неравенства народов. Работа по восстановлению промышленности.

Установление советского строя и создание национальной государственности народов Чечено-Ингушетии ликвидировали их былое социальное и политическое неравенство, дали им политическое и правовое равенство среди народов молодого Советского государства. Но это еще не означало полного и всестороннего разрешения национального вопроса в Чечено-Ингушетии.

Ликвидация политического неравенства уничтожила существовавший в дореволюционной Чечено-Ингушетии национальный гнет, но не ликвидировала наследия прошлого — экономическую и культурную отсталость ее народов. Низкий уровень

экономики и культуры народов Чечено-Ингушетии не давал им возможности полностью воспользоваться политическими и социальными завоеваниями Октябрьской революций. Поэтому одной из важнейших задач Коммунистической партии являлось восстановление разрушенного гражданской войной народного хозяйства и подготовка всех необходимых предпосылок для ликвидации вековой хозяйственной и культурной отсталости ее народов.

Выполнение этой огромной по своей важности и масштабу задачи было связано с рядом трудностей, обусловленных специфическими особенностями состояния хозяйства Чечено-Ингушетии.

В Чечено-Ингушетии еще продолжали существовать пережитки патриархально-родового строя. Эти пережитки в чечено-ингушской деревне проявлялись прежде всего в сохранившихся тайповых связях, затушевывавших остроту классовых противоречий, в прочности позиций мусульманского духовенства, религиозном фанатизме значительной части масс, в наличии большой кулацкой прослойки и экономической зависимости от нее крестьянства, в неурегулированности земельных отношений и низком уровне сельскохозяйственного производства. Борьба со всеми этими пережитками осложнялась тем, что их ликвидацию нельзя было проводить административными мерами, так как это было бы неправильно понято религиозным и неграмотным крестьянством и оттолкнуло бы его от социалистического строительства.

Ко всему этому необходимо добавить и общие трудности всего восстановительного периода, обусловленные четырехлетней империалистической и трехлетней гражданской войнами: хозяйственная разруха, голод, болезни, детская безнадзорность, отсутствие жилищ, сельхозинвентаря и тягловой силы.

В этих трудных условиях Коммунистическая партия, руководствуясь ленинскими идеями по национальному вопросу, наметила конкретную программу ликвидации экономической отсталости народов национальных окраин в процессе борьбы за социалистические преобразования.

Разрабатывая теорию социалистического строительства и разрешения на его основе национального вопроса в нашей стране, В. И. Ленин указывал на необходимость считаться с тем, на какой ступени развития стоит данная нация, и в зависимости от этого определять своеобразные пути социалистического строительства для этих народов.

В письме к коммунистам Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана и Горской республики, написанном в апреле 1921 года, В. И. Ленин, указывая пути и методы социалистического строительства среди народов Кавказа, призывал местных коммунистов учитывать в своей практике национальные особенности, экономическую и культурную отсталость этих народов. Он говорил: «Более медленный, более осторожный, более систематический переход к социализму — вот что возможно и необходимо для республик Кавказа в отличие от РСФСР. Вот что надо понять и уметь осуществить в отличие от нашей тактики»1.

Ленинские идеи ликвидации экономической отсталости угнетенных в прошлом народов нашей страны легли в основу решений X и XII съездов нашей партии. Они нашли свое яркое воплощение во всех последующих решениях Коммунистической партии по национальному вопросу.

X съезд РКП (б), состоявшийся в марте 1921 года, рассмотрел тезисы ЦК РКП (б) «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» и принял развернутую программу ликвидации фактического неравенства между народами. Сущность принятой программы по национальному вопросу сводилась к тому, чтобы создать все необходимые условия для установления правильных взаимоотношений между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянством бывших угнетенных национальностей.

С этой целью X съездом партии была намечена широкая программа государственного, культурного и хозяйственного строительства. «Уничтожение фактического национального неравенства, — говорилось в решении съезда, — есть длительный процесс, требующий упорной и настойчивой борьбы со всеми пережитками национального гнета и колониального рабства».

Большое значение для ликвидации экономической отсталости народов Чечено-Ингушетии имело решение X съезда партии о необходимости устранения экономического гнета бедноты кулачеством и обеспечения трудящихся национальных окраин пригодными для обработки землями.

Эти меры были направлены на окончательную ликвидацию последствий колонизаторской политики царизма и подрыв экономики кулацких хозяйств.

Исключительно важное значение в разработке программы ликвидации былого хозяйственного и культурного неравенства между народами нашей страны имели решения XII съезда партии, в которых нашли свое яркое воплощение указания В. И. Ленина по национальному вопросу.

Исходя из ленинских указаний, XII съезд партии подчеркнул, что одной из важнейших экономических задач партии является кооперирование крестьянства. В постановлении съезда отмечается, что в экономической области на первое место выдвигается партийная и советская работа по усилению всех видов кооперации, организации кредита крестьянству, обеспечению интересов мелкого крестьянства, составлявшего огромное большинство крестьянской массы, созданию простейших форм хозяйственного сотрудничества крестьян.

Съезд наметил конкретные меры по организации непосредственной помощи беднейшему крестьянству. Эти меры сводились к подбору и подготовке кадров руководящих работников для кооперации, укреплению связи государственной промышленности с крестьянским хозяйством, организации товарного и денежного кредита крестьянам через кооперативы, предоставлению кооперации помощи на льготных условиях.

Съезд обязал партийные организации более конкретно и оперативно руководить работой кооперации, обеспечить в ней необходимое коммунистическое влияние. В обязанность партийных организаций вменяется контроль за правильным расходованием средств, отпущенных на кредитование малоимущих крестьян в целях ограждения их от кулацко-ростовщической зависимости. XII съезд признал необходимым энергичное проведение в жизнь постановления XI съезда партии о том, что «участие коммунистов в сельскохозяйственных кооперативах и коллективах своего района или обществах безусловно обязательно. Равным образом обязателен для них почин создания этих организаций, если таковых не имеется».

Резко осудив уклоны в сторону великодержавного шовинизма и местного национализма, XII съезд выдвинул программу мероприятий по ликвидации хозяйственной и культурной отсталости ранее угнетенных народов и преодолению их неравенства, Большое место в плане намеченных мероприятий занимали вопросы помощи русского пролетариата отсталым народам, образования в республиках и областях ранее угнетенных народов промышленных очагов с максимальным привлечением местного населения.

На основе этих решений Коммунистическая партия развернула большую работу по развитию производительных сил национальных окраин страны.

В условиях Чечено-Ингушетии первостепенное значение для поднятия производительных сил имело восстановление грозненской нефтяной промышленности, игравшей огромную роль в топливном балансе страны. Но выполнение этой задачи было сопряжено с большими трудностями. Сожженные контрреволюционными бандами еще в 1918 году Новые промыслы представляли собой сплошное пепелище, усеянное развалинами строений и обгоревшим железным хламом. На Старых промыслах уцелели лишь отдельные строения и буровые вышки. Нефтеперегонные установки Заводского района также большей частью были разрушены, а уцелевшие бездействовали. В городе не было электричества.

За годы войны значительно ухудшилась техническая оснащенность промыслов, сократилась добыча нефти. К маю 1920 года на промыслах Грозного число эксплуатирующихся скважин уменьшилось в 5 раз, а добыча нефти сократилась более чем в 6 раз по сравнению с 1917 годом.

Чтобы в этих трудных условиях в короткий срок восстановить и коренным образом реконструировать нефтяное хозяйство, необходимо было прежде всего установить новые социалистические производственные отношения, основанные на общественной собственности на орудия и средства производства.

6 апреля 1920 года в Грозном были национализированы банки и кредитные общества. 19 апреля того же года Терский областной ревком ввел в действие декрет II Всероссийского съезда Советов о национализации земли, а еще через два дня были взяты на учет фабрики, заводы и склады со всеми находившимися в них ценностями. 28 апреля 1920 года были национализированы все предприятия грозненской нефтяной промышленности, а 1 мая 1920 года — все предприятия, обслуживавшие нефтяную промышленность Грозного.

Все эти мероприятия создали необходимые условия для перехода к восстановлению народного хозяйства Чечено-Ингушетии. Они породили неиссякаемую творческую энергию трудящихся города Грозного, которые своим самоотверженным трудом приводили в порядок нефтяное хозяйство города, строили дороги, восстанавливали жилища.

Коммунистическая партия, Советское правительство и лично В. И. Ленин проявляли большую заботу о скорейшем восстановлении грозненской нефтяной промышленности. По указанию

И. Ленина для успешного руководства восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности в Грозном в апреле 1920 года был создан государственный орган управления промыслами и заводами — Центральное нефтяное управление (ЦНУ) во главе с И. В. Косиором. В помощь рабочим для восстановительных работ в Грозный были направлены 2 полка Кавказской трудовой армии, созданной 10 апреля 1920 года из частей 8-й Красной Армии и нового пополнения. Перед полками (рудовой армии была поставлена задача — в ближайший срок восстановить промыслы и заводы и дать стране жидкое топливо.

Прежде всего нужно было потушить горевшие уже полтора года нефтяные фонтаны на Новых промыслах. Только к 1 мая пожар был ликвидирован, и трудармейцы занялись восстановлением общежитий, ремонтом дорог и очисткой промыслов от развалин. Сформированные из трудармейцев при участии и под руководством опытных рабочих отряды тарталыциков, буровиков, слесарей, кочегаров, плотников быстро наладили добычу нефти, которая стала увеличиваться с каждым днем.

Число эксплуатируемых скважин с мая по август 1920 года увеличилось с 72 до 101, а добыча нефти — соответственно 1 712 009 до 8 916 262 пудов, то есть более чем в 5 раз.

Улучшилась работа нефтеперегонных заводов, где усилиями рабочих и трудармейцев были отремонтированы и приведены в порядок насосы, емкости, перегонная аппаратура и эстакады.

Уже в 1920 году нефтеперегонные заводы Грозного переработали 3 710 624 пуда нефти. При этом следует иметь в виду, что производительность заводов в августе была в 2 раза выше, чем в июле, а в сентябре — в 8 раз выше, чем в июне.

Налаживалось бурение новых скважин. Так, за 8 месяцев 1920 года было пробурено 520 саженей, что намного превысило проходку 1918 и 1919 годов.

Огромную роль во всех этих восстановительных работах сыграли коммунистические субботники, в которых принимали широкое участие рабочие, трудармейцы, служащие, молодежь и женщины-домохозяйки. Добровольный, безвозмездный труд способствовал укреплению союза рабочего класса с крестьянством Чечено-Ингушетии и усилению единства Красной Армии и народа.

Особую роль коммунистические субботники сыграли в восстановлении железнодорожного транспорта. 1 мая_ 1920 года по зову Грозненской партийной организации 7 тысяч рабочих, трудармейцев и жителей города явились на восстановление станции Грозный Грозненского отделения железной дороги и за несколько дней восстановили ее. Эшелоны с горючим двинулись в центральные районы страны. Так, если в апреле 1920 года из Грозного за сутки отправлялась 71 цистерна нефти, а в мае—124, то уже в июне суточная отправка поднялась до 200 цистерн.

В эти же дни начались работы по строительству железнодорожных линий на Старые и Новые промыслы, в которых по призыву Грозненской партийной организации приняли участие тысячи трудящихся города.

;B 1920 году было проведено 45 субботников по восстановлению железнодорожного транспорта, в которых участвовало 60 347 человек. Для восстановления нефтепромыслов и заводов было организовано 43 субботника с участием 30 577 человек. В 35 субботниках, проведенных по благоустройству города, работало 20 827 человек.

Так, героическими усилиями трудармейцев и участников массовых субботников город Грозный в конце 1921 года был соединен железнодорожной линией со Старыми промыслами, а летом 1923 года — с Новыми промыслами.

В целом восстановление нефтяной промышленности в Грозном шло успешно, опережая по своим темпам все остальные нефтяные районы. Уже к 1 октября 1922 года было добыто 1436 тысяч тонн нефти против 1206 тысяч тонн в 1913 году.

Если в 1921 году пробурили 863 сажени, то в 1922 году проходка выросла до 1612 сажен. Увеличилось и количество перерабатываемой нефти. Выход бензина поднялся с 3,9% в 1921 году до 6,6% в 1922 году. Значительно увеличился выход и других светлых нефтепродуктов. Восстановление грозненской нефтяной промышленности сопровождалось ее технической реконструкцией и совершенствованием форм управления.

V В начале 1922 года Совет Труда и Обороны, обсудив вопрос о ходе восстановления грозненской нефтяной промышленности, разрешил «Грознефти» продать за границей 2 миллиона пудов бензина и на вырученные средства закупить различные материалы и оборудование. С апреля 1922 года нефтяная промышленность была переведена на хозяйственный расчет. В середине 1923 года в Грозный из Англии, Германии, Голландии прибыло 30 нефтемоторов, 35 паровых машин, 5 металлообрабатывающих станков, 3 железные буровые вышки, трубы, ремни, шланги, напильники, стальные канаты, а также 10 тысяч рабочих костюмов и 30 тысяч пар обуви. Наряду с этим в Грозный поступило оборудование и различные материалы из многих городов нашей страны. Все это значительно облегчило положение нефтяной промышленности и ее рабочих.

Весной 1923 года у трудящихся Чечено-Ингушетии было радостное событие: 16 и 17 мая у них в гостях побывали М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов. Их приезду были посвящены митинги в селении Урус-Мартан, станице Петропавловской и у нефтяников города. М. И. Калинина рабочие избрали почетным нефтепереработчиком одного из заводов и выписали ему расчетную книжку.

В эти же дни рабочие II группы Старых промыслов избрали В. И. Ленина почетным буровым мастером. Выражая искреннюю заботу о его здоровье, трудящиеся города Грозного передали М. И. Калинину для вручения В. И. Ленину курортную карточку и пригласили его в Чечено-Ингушетию на курорт «Горячеводский».

Выполняя обязательства, данные партии и Советскому правительству, нефтяники Грозного повсюду проявляли трудовой героизм, увеличивали добычу нефти, вели борьбу с бесхозяйственностью и расточительством, осуществляли технический прогресс, вводили в строй все новые и новые скважины.

Впервые в истории нефтепромышленности Чечено-Ингушетии была организована научно-исследовательская работа по нефти, сделаны шаги по техническому обучению рабочих и систематической подготовке инженерных кадров для промыслов, научно-исследовательских и проектных работ. Все это имело большое значение для реконструкции и развития нефтяной промышленности.

В 1923 году добыча нефти поднялась до 91,7 миллиона пудов, что намного превышало добычу предыдущих лет, а объем буровых работ по сравнению с 1922 годом вырос почти в 5 раз. Число действующих скважин увеличилось до 265.

Высоко оценивая самоотверженный труд грозненских рабочих в восстановлении нефтяной промышленности и проявленный ими героизм в борьбе против контрреволюции в 1918—1920 годах, Советское правительство наградило пролетариат Грозного 26 февраля 1924 года орденом Красного Знамени.

На высокую правительственную награду трудящиеся Грозного ответили ростом производительности труда, созданием ударных бригад, повышением технической грамотности, внедрением в производство новых, передовых методов труда. Так, по инициативе буровою мастера П. Е. Ежкова с 1924 года в Грозном получило широкое распространение вращательное бурение.

Освобожденный социалистической революцией труд рабочих становился все более одухотворенным и творческим. С каждым годом увеличивалось количество рабочих — изобретателей И рационализаторов. В результате этого поднялась рентабельность производства и выросла доходность грозненской нефтяной промышленности.

Так, в 1925 году «Грознефть» дала государству продукции почти на 10 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году. Только за счет более рациональной организации производства на нефтеперегонных заводах было получено 5,5 миллиона рублей прибыли.

В результате успехов, достигнутых трудящимися Грозного к концу 1925 года, восстановление нефтяной промышленности в основном было закончено. Добыча нефти составляла 2 026 732 тонны против 1 677 034 тонн, добытых в 1917 году.

Наряду с восстановлением и развитием нефтяной промышленности в Чечено-Ингушетии шел процесс становления и развития местной промышленности.

До выделения в самостоятельные национальные области Чечня и Ингушетия не имели на своей территории крупных промышленных объектов, кроме предприятий нефтяной промышленности. В марте 1923 года постановлением ВЦИК Чечне были переданы мукомольная мельница, маслобойный, спиртовой, механический, кожевенный и кирпично-черепичный заводы. Кроме того, в 1924 .году решением ВСНХ к Чечне перешел Арефьинский лесопильный завод, находившийся около города Рыбинска.

В 1924 году при выделении из Горской республики Ингушетии было передано 10 мукомольных мельниц, винокуренный, кожевенный, крахмальный, мыловаренный и лесопильный заводы. Общая сумма средств производства этих предприятий составила 745 тысяч рублей.

Всего в Чечне и Ингушетии к 1924 году насчитывалось 22 промышленных объекта. Создание промышленности в Чечне и Ингушетии способствовало дальнейшему развитию индустриализации, без которой нельзя было преодолеть унаследованную от царизма технико-экономическую отсталость. Однако поступившие в распоряжение Чечни и Ингушетии промышленные предприятия были во многом несовершенны. Большинство предприятий первое время бездействовало из-за того, что не хватало оборудования, топлива и сырья. Очень низка была производительность заводов, не, хватало средств для увеличения их мощностей, нерентабельным было производство продукции.

Оказывая всемерное содействие развитию промышленности Чечни и Ингушетии, государство в 1923 году выделило в распоряжение Чеченского ЦИК оборотные средства в сумме 2620 золотых рублей. Согласно постановлению Совета Труда и Обороны от 9 мая 1923 года, объединение «Грознефть» должно было ежемесячно производить отчисления в пользу Чечни в сумме 35000 рублей, что равнялось 150000 пудов нефти, отпускаемой по плановой цене. Помимо этого, «Грознефть» обязана была отпускать нефтепродукты для нужд государственных предприятий и учреждений Чечни с 25% скидкой на установленные розничные торговые цены. В конце 1925 года Советское правительство выделило Чечне 1500 тысяч рублей, из них на восстановление промышленности 141 тысячу рублей, а Ингушетии 81456 рублей на строительство различных объектов.

Благодаря этой помощи в Чечено-Ингушетии создавались новые промышленные предприятия, восстанавливались и совершенствовались старые. К концу 1925 года был восстановлен и пущен в ход принадлежавший Чечне маслобойный завод в Грозном с пропускной способностью в 1200—1400 пудов подсолнечника в сутки, переоборудован и расширен винзавод. закончено строительство кирпично-черепичных заводов в Гудермесе, Шалях и Гойтах. В Ингушетии были отремонтированы и расширены спиртовой, крахмальный и кожевенный заводы. Всего к концу 1925 года в Чечне и Ингушетии функционировало уже 28 промышленных предприятий.

В результате усилий Коммунистической партии и Советского государства Чечня и Ингушетия к 1925 году располагали предприятиями винокуренной, крахмальной, кожевенной, мыловаренной, известковой, пищевой, лесной и другой промышленности. Пополнение предприятий новыми станками и оборудованием, реконструкция и расширение цехов, улучшение технологического процесса работы, увеличение количества и повышение квалификации рабочих обусловливали ежегодный рост выпуска валовой продукции предприятий всех отраслей промышленности. Вот данные, характеризующие процесс неуклонного роста всех отраслей промышленности в Чечне и Ингушетии в течение 1923—1925 годов.

Общая сумма всей валовой продукции промышленности Чечни в 1923 году составила 1015 тысяч, а в 1925 году— 1536 тысяч рублей.

Промышленность Ингушетии в 1925 году по сравнению с 1923 годом в 5 раз увеличила выпуск спирта, в 3,5 раза — крахмала, в 1,5 раза — мыла и в 1,2 раза — извести.

Наряду с ростом промышленной продукции на предприятиях Чечня-И Ингушетии неуклонно росла производительность труда. В 1925 году в Чечне производительности труда на одного рабочего в год по сравнению с 1923 годом увеличилась в металлообрабатывающей промышленности на 9,4%, в полиграфической на 34 и в пищевой на 45,7%.

В Ингушетии производительность труда к концу 1925 года выросла по сравнению с 1924 годом по крахмальному заводу на 17%, по кожзаводу на 59, по винзаводу на 24 и по мыловаренному заводу на 20%.

Из года в год увеличивалась численность рабочих, занятых на промышленных предприятиях. Так, если в 1923 году на промышленных предприятиях Чечни насчитывалось 403, а Ингушетии в 1924 году 156 рабочих, то в 1925 году на всех промышленных предприятиях Чечни и Ингушетии работало 834 человека. Однако следует заметить, что число рабочих коренной национальности в промышленности Чечни и Ингушетии было весьма незначительным. Так, например, среди работавших на заводах Ингушетии в начале 1925 года было всего 12 ингушей. Примерно так же обстояло дело и на предприятиях Чечни.

Ежегодный общий рост количества рабочих, валовой продукции и производительности труда свидетельствовал о том, что созданные партией промышленные очаги пустили глубокие корни в народное хозяйство Чечено-Ингушетии, обусловив благоприятные перспективы экономического развития страны.

Для дальнейшего развития хозяйства и культуры Чечено- Ингушетии исключительно важное значение имело создание кадров национального рабочего класса. Горская беднота, гонимая нуждой, несмотря на всяческие козни кулацко-мулльских элементов, тянулась на работу в грозненскую промышленность. Однако процесс создания национальных рабочих кадров проходил очень медленно. Так, в 1924 году на промышленных предприятиях Грозного работало всего 500 чеченцев и ингушей, что составляло 2,5% от общего количества рабочих и служащих, а на учете чеченской секции грозненской биржи труда числилось 2000 чеченцев, желавших получить работу.

Успешному решению этого важного политического вопроса мешало отсутствие жилищно-бытовых условий и недостаточная внимательность отдельных руководителей предприятий к вопросам повышения деловой квалификации принятых на работу чеченцев и ингушей. Неграмотные, не знающие русского языка горцы выполняли низкооплачиваемую неквалифицированную работу (землекопов, курьеров, сторожей, возчиков и т. п.). Попадая в непривычную для них обстановку и не ощущая должной заботы, они в городе долго не задерживались. Многие хозяйственники, особенно из числа тех, кто не мог еще расстаться с шовинистическими настроениями, не хотели иметь дело с необученными горцами, ссылаясь на то, что обучение чеченцев и ингушей технической квалификации увеличивает накладные расходы и потому, мол, это нерентабельно для предприятий, состоящих на хозрасчете.

Уделяя большое внимание делу подготовки кадров национальных рабочих, Коммунистическая партия и в этих сложных условиях сумела изыскать возможность для того, чтобы придать ему организованный и планомерный характер.

С конца 1924 года в Чечне и Ингушетии начали создаваться профессионально-технические школы. Так, в 1924 году в Чечне была открыта школа ФЗУ строителей, в 1925 году в Ингушетии начали работать школы ткачества, кройки и шитья. Это были первые учебные заведения, в которых готовились кадры грамотных и культурных рабочих. Помимо этого, подготовка кадров квалифицированных рабочих осуществлялась через школы ФЗО и бригадного ученичества промышленных предприятий Грозного, а также на предприятиях грозненской нефтяной промышленности. Правда, эту работу в плановом порядке стали проводить лишь с 1926 года, но уже к концу 1925 года управлением «Грознефти» был разработан пятилетний план (1926—1930) подготовки кадров квалифицированных рабочих из числа коренной национальности.

Согласно этому плану, на предприятиях «Грознефти» и в профтехнических школах должно было быть подготовлено 2 тысячи рабочих различных специальностей. Однако план был значительно перевыполнен. Только в течение 1926 года на предприятия грозненской нефтяной промышленности пришли 782 рабочих чеченца.

Росло число промышленных рабочих и в Ингушетии. Так, если в начале 1925 года на всех промышленных предприятиях Ингушетии работало всего 12 рабочих ингушей,, то к октябрю 1926 года их количество возросло в 4 раза. Много рабочих из числа коренной национальности трудилось в строительстве, мелкой и кустарной промышленности и на транспорте. Согласно данным переписи 1926 года, на 1000 человек, занятых на фабрично-заводских предприятиях, предприятиях мелкой и кустарной промышленности, в строительстве и на транспорте, рабочих коренной национальности приходилось в Ингушетии 143 человека, в Чечне 162 человека. (В эти данные не вошло количество рабочих коренной национальности, работавших на предприятиях Грозного).

Вместе с ростом промышленных предприятий в восстановительный период в Чечено-Ингушетии шло строительство электростанций. Так, в 1925 году вступила в строй электростанция в Гудермесе мощностью в 520 киловатт.

Значительные работы были проделаны и по дорожному строительству. Только в 1924/25 году Советское правительство ассигновало на эти цели 55 747 рублей. Были построены мосты общей протяженностью в 281 метр. Помимо этого, были восстановлены старые и построены новые дороги.

В марте 1925 года по ходатайству ревкома Чечни СНК СССР ассигновал Чечне на дорожное строительство 6199 рублей. В октябре 1924 года ревком Ингушетии рассмотрел и утвердил план постройки дороги Таузен-Юрт — Мужичи — хутор Даттых. Общая протяженность дороги составила 18 верст. Дорога проходила по пересеченной местности и имела важное экономическое значение, так как связывала районы месторождений соли, нефти, угля и других полезных ископаемых.

Был утвержден также план постройки дорог от Владикавказа до селения Длинная Долина протяженностью в 17,5 версты и Владикавказ — Базоркино протяженностью в 12 верст, строительство которых началось сразу же. К концу 1924 года в Чечено-Ингушетии уже были построены и частично восстановлены закан-юртовский, алхан-калинский, элисхан-юртовский, автуринский и чечен-аульский мосты. Общая протяженность их составила 382 метра. Еще в более широком масштабе дорожное строительство развернулось в 1925 году, в течение которого были выстроены итум-калинский, кень-юртовский, куларинскии, гермен-чугский и мескер-юртовский мосты.

Таковы были итоги восстановительных работ в области промышленности и железнодорожного транспорта за 1920—1925 годы.

Примечания:
1 В. И. Ленин. Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики. Полн. собр. соч. Т. 43, стр. 199.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 93 – 103.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!