Борьба пролетариата в 1908—1914 годах

Господство монополий в Грозненском нефтепромышленном районе сопровождалось дальнейшим наступлением на интересы трудящихся. В системе синдикатов и трестов буржуазия получила сильное оружие для борьбы с революцией. Усиление бесправия и гнета, который испытывал грозненский пролетариат, находилось в связи не только с поражением первой русской революции, но и с монополизацией промышленности. Рабочее движение в Чечено-Ингушетии, пережив, как и везде, спад в 1908—1909 годах, оживилось с 1910 и поднялось на новую ступень в 1912 году. Наступление монополий вызвало ответную волну забастовок. Революционная деятельность Грозненской партийной организации и все более энергичная под руководством большевиков борьба рабочего класса перед войной 1914 года оказывали влияние на трудящихся горских аулов и казачьих станиц Чечено-Ингушетии. Грозненский пролетариат стал во главе революционного движения в этом районе Кавказа.

Неравномерность развития грозненской нефтяной промышленности в начале XX столетия обусловила изменение в численности рабочих, их концентрацию на крупных предприятиях. Обострились противоречия капитализма и ухудшилось положение трудящихся. Количество рабочих нефтедобывающей промышленности и подрядного бурения с 1907 по 1914 год, по официальным данным, изменялось следующим образом:

 

К 1914 году примерная численность пролетариата на территории, соответствующей нынешней Чечено-Ингушетии, по уточненным данным, составляла 27 тысяч, из которых в нефтедобывающей промышленности были заняты 11 тысяч и в нефтеобрабатывающей 1 тысяча. 3 тысячи рабочих трудились на городских предприятиях, 4,5 тысячи — на железной дороге и около 7,5 тысячи человек были заняты наемным трудом в сельской местности (численность последних, впрочем, была не постоянной, она трудно поддается учету из-за отсутствия статистических данных).

Значительную долю составляли безработные, без которых капиталистическое производство не может существовать. Известный экономист Ф. И. Ушаков в 1911 году писал: «Относительно состава рабочих грозненских промыслов статистических данных не имеется, но по сведениям, собранным на местах, к постоянному составу принадлежит 25 процентов, остальные же рабочие пришлые и сменяются в течение года». Это наблюдение подтверждается рядом фактов: в 1907 году грозненские «отцы города» решили строить для безработных крытую биржу труда, так как «рабочий люд,— по словам Д. Приволжского, — дни, недели и месяцы простаивал на толкучке в холод и зной, в дождь и снег под открытым небом в ожидании работы». Кстати, постройка биржи труда так и осталась благим намерением. О толпах безработных на улицах Грозного писала в июле 1912 года газета «Терский край». Эта же газета замечала, что «за последнее время на грозненских промыслах появилось много нищих».

Безработица еще более накаляла революционную обстановку и являлась благодатной почвой, на которую падали семена большевистской агитации, звавшей к революционной борьбе. Существенное значение для усиления этой борьбы имела также все увеличивавшаяся концентрация грозненских рабочих на больших предприятиях. К 1912 году из 5375 человек на крупных фирмах работало 4832, то есть 90 процентов, а в 1914 году из 8188 человек на них трудилось уже 7473, то есть 91 процент от числа всех рабочих нефтедобывающей промышленности и бурения.

В период реакции капиталисты, пользуясь победой царского правительства, уничтожали многое из того, что было завоевано рабочими.

Так случилось с завоеванным в 1906 году восьмичасовым рабочим днем. Широко применялись начатые еще в период спада революции массовые увольнения тех, кто активно участвовал в забастовочном движении 1905—1907 годов. Уволенных ждала тяжелая участь. Паспорта их передавались в полицию. Когда рабочий обращался в полицию за паспортом, у него спрашивали, куда он собирается переезжать. Если называл другой город, ему отвечали: «Езжайте туда. Ваш паспорт мы перешлем в тамошнюю полицию». Переехавшему в другой город и обратившемуся в полицию говорили: «Устраивайтесь на работу, а хозяину скажите, что паспорт у нас». Но хозяева боялись принимать тех, у кого паспорта находились в полиции. Так, отобрав паспорт, власти как бы выдавали «волчий билет». Не заводя «черных списков», капиталисты ухитрялись травить революционно настроенных рабочих.

Грозненские нефтяные промыслы в годы реакции находились, по существу, на полувоенном положении.

В этой обстановке от крупных капиталистов не отставали и мелкие — лавочники. Они обманывали, обсчитывали рабочих, зная, что их действия останутся безнаказанными. На Неклепаевском участке Старых промыслов в лавке Топалова продавали рыбу с червями. Об этом сообщала газета «Терский край» в № 263 за 1911 год. 19 октября 1911 года с Неклепаевского участка общества «Шпис» администрация была вынуждена уволить некоего Гофмана, который, по словам этой же газеты, в течение тринадцати лет «различными лихоимствами» вымогал у рабочих деньги, угрожая лишением квартиры, увольнением и т. д. Им были «выжаты» из рабочих сотни рублей. Это же делал и десятник общества «Шпис» Наумов.

Безрадостной и тяжелой была обстановка на грозненских промыслах в 1908—1910 годах. Рабочее движение было подавлено. Наступило временное успокоение и затишье. Самодержавие и капиталисты праздновали победу.

Корреспондент, побывавший на грозненских промыслах в 1911 году, писал: «Палящий знойный день без ветерка, без деревца и речки, долгий однообразный вечер с одуряющим запахом нефтяных газов, без театра, библиотеки и даже порядочного кинематографа и монотонный, неумолчный стон тартающих вышек изо дня в день, из ночи в ночь. Тоска!.. Такая злокачественная тоска, что если не работать целый день так, чтобы к ночи, еле добравшись до дома, завалиться и проспать, как чурбан, до следующего дня тяжелого физического труда, то обязательно кончишь жизнь самоубийством или в лучшем случае попадешь под психиатрический надзор».

Однако большевики укрепляли партийное подполье, совершенствовали конспиративные формы деятельности, широко и умело использовали легальные возможности для вовлечения масс в революционную борьбу.

Как уже говорилось, последним крупным выступлением грозненского пролетариата в 1907 году было празднование 1 Мая, а затем, когда 19 июня 1907 года состоялась демонстрация протеста против ареста активных участников революции 1905—1907 годов, она закончилась расстрелом рабочих. Погибло 10 человек и тяжело ранено 14.

В годы реакции многие большевики подверглись арестам и ссылке. 6 июля 1907 года на грозненском вокзале провожать одну из партий ссыльных собралась толпа рабочих. Арестованных перевозили из грозненской тюрьмы во владикавказскую, а оттуда, по сведениям одной из газет, им «предстояло совершить более далекое путешествие». По сообщению «Терека», в числе арестованных были Вартазаров, Байздренко, Старжинский и другие организаторы и участники железнодорожной забастовки.

Одним из последних отголосков революции был эпизод в грозненском летнем театре. 30 июля 1907 года шла пьеса Максима Горького «Мещане». В конце первого акта семь артистов, находившихся на сцене, запели рабочую марсельезу. Пение вызвало бурные аплодисменты. Вскоре на квартире чиновника Александра Долгушина полиция арестовала инициатора этого эпизода артиста Якова Николаевича Дружинина (по сцене Волжанина), антрепренера Загарова, оказавшегося прапорщиком фон Фессеном, и артиста Вишневецкого. Постановка горьковской пьесы в условиях начинавшейся реакции свидетельствовала, что в Грозном продолжали работу революционные силы.

Несмотря на преследования и террор, распространяются прокламации и листовки, призывающие народ к борьбе с самодержавием. Так, 18 декабря 1908 года около 10 часов вечера на улицах Грозного были разбросаны «Протоколы междурайонного собрания Грозненской организации РСДРП». В этом охранка заподозрила Николая Енина, служившего на керосиновом заводе Ахвердова.

В ноябре 1907 года большевикам удалось провести V конференцию Терско-Дагестанского союза РСДРП и тиражом в 2 тысячи экземпляров издать ее резолюции, среди которых обращает на себя внимание резолюция «Об отношении к суду над социал-демократической фракцией II Государственной думы». Известно, что Столыпин, разогнав II Государственную думу, арестовал 65 депутатов социал-демократов. Правительство собиралось организовать суд над арестованными, резолюция призывала рабочих «отметить этот день всеми возможными средствами и способами, в зависимости от местных условий».

5 декабря 1907 года состоялось нелегальное собрание Грозненской партийной организации. На нем присутствовали от завода «Вулкан» два человека, от завода «Гроза» один, от завода «Буря»1 два, от завода Фаниева, булочников, войск, союзного комитета и исполнительного комитета по одному человеку. Слушали и обсуждали доклады представителей заводов и доклад исполнительного комитета о безработице, технике, литературе, «путиловском конфликте», финансах, союзном комитете. Перечень вопросов свидетельствует о широкой и многообразной работе большевиков. На собрании вскрывались недостатки деятельности низовых партийных организаций.

Обсуждался на совещании и вопрос о партийной работе в армии. Докладчик отметил, что партийная организация интересовалась настроением солдат, в частности новобранцев, и, «надо думать, среди них будет хорошая работа». В заключение он предложил создать военную организацию при Грозненском комитете РСДРП, так как «на то есть желание и есть люди». После V Терской конференции и совещания большевики предпринимают энергичные меры к тому, чтобы как можно шире известить ближайшие организации о принятых решениях. В секретном донесении охранки сообщалось, что 10 декабря 1907 года из Грозного в Порт-Петровск была послана нелегальная литература, а именно «Резолюции, выработанные и принятые V конференцией Терско-Дагестанского союза РСДРП». Посланный должен был передать литературу в Петровске «плотнику в вагонном отделении Петру Трегубенко, а в Дербенте Полякову в квартире смазчика».

Создается разветвленная сеть нелегальных организаций, завязываются отношения с соседними промышленными центрами, проводится работа в легальных организациях. В архиве департамента полиции сохранились сведения о том, что в январе 1908 года грозненские жандармы усиленно разыскивали подпольную типографию большевиков. Однако, когда полиция напала на след типографии, ее уже там не оказалось: перенесли на другую квартиру.

Весь 1908 год прошел в напряженной борьбе за сохранение и укрепление партийной организации. Она проходила под руководством Петербургского, Московского и Бакинского комитетов партии. Через Н. К. Крупскую большевики Кавказа поддерживали связь и с В. И. Лениным. Впоследствии Крупская писала, что «с группой кавказских большевиков у нас всегда была особенно дружеская переписка». Одним из важнейших и ближайших к Грозному революционных центров на Кавказе был в то время Баку. В письмах Надежда Константиновна сообщала бакинским большевикам указания В. И. Ленина по важнейшим вопросам партийной работы, информировала о положении в других районах страны.

Как говорится в «Истории Азербайджана», следуя указаниям В. И. Ленина, Бакинская организация систематически обеспечивала большевистскими изданиями партийные организации многих городов Азербайджана, а также других частей Кавказа (Шуши, Гянджи, Тифлиса, Дербента, Порт-Петровска, Грозного и т. д.). В январе 1908 года начальник Терского областного жандармского управления доносил из Владикавказа в Петербург о том, что «местная социал-демократическая организация в последнее время пользуется следующим адресом и явками, относящимися к городу Баку: «Балаханы, Союз нефтепромышленных рабочих или редакция «Гудок», спросить редактора Сашу или секретаря Алешу от Петра из Грозного».

Следовательно, в тяжелые годы реакции, те, кого Ленин называл «последними могиканами массовой политической стачки», не только показывали «замечательный пример рабочим других городов России», но и оказывали им помощь, осуществляли руководство, налаживали нелегальные связи, двигали работу в том направлении, которое намечал В. И. Ленин. Уже во второй половине 1908 года Ленин обращал внимание на «известный поворот, нечто разрушающее полный застой последних полутора лет».

«В последнее время, например, ряд сообщений партийных работников из различных концов России, из промышленных и земледельческих местностей, свидетельствует о несомненном оживлении настроения, о притоке новых сил, об усилении интереса к агитации и т. д.» 2 Военный губернатор Терской области Колюбакин в октябре 1908 года сообщает в департамент полиции «о тайной работе революционеров в Грозненском промысловом районе». В донесении полиции от 30 января 1909 года сообщается о попытке революционеров устроить (в декабре 1908 года) побег из тюрьмы арестованных товарищей и о том, что обнаружено 400 экземпляров изданий Грозненского отделения социал-демократической партии, 100 штук брошюр, гектографированные книжки, отчет о собрании, деньгах и т. д.

Нам известно содержание попавшей в руки полиции прокламации, отпечатанной в декабре 1908 года в грозненской нелегальной типографии. В ней говорилось о необходимости сохранения и укрепления рабочих организаций, профессиональных союзов и подчеркивалось, что Грозненская социал-демократическая рабочая партия существует и стоит на своем посту.

В мае 1909 года во Владикавказ по заданию ЦК переезжает Сергей Миронович Киров. Его руководство революционной борьбой на Северном Кавказе в тяжелые годы реакции весьма положительно повлияло на деятельность подпольных организаций и в первую очередь Грозненской. Киров часто бывал и Грозном и на нефтяных промыслах, участвовал в нелегальных сходках и собраниях, беседовал с рабочими. В результате деятельность грозненской социал-демократии еще больше оживилась. В донесении охранки от 29 декабря 1909 года сообщалось, что двое рабочих грозненских нефтяных промыслов — Даниил Слепцов и Иван Соловьев—доставили из Грозного в станицу Михайловскую (теперь Серноводская. — Ред.) пресс с гуттаперчевыми буквами на внутренней стороне и до J5 фунтов бумаги».

Продолжая в годы столыпинской реакции революционную работу, большевики верили, что наступит новый революционный подъем. Предвидя его, Ленин писал: «Революционный кризис надвигается еще раз, назревает снова»3.

Примерно со второй половины 1909 года и в первой половине 1910-года участились выступления рабочих, крестьян. Начался подъем революции. И в этом не было ничего случайного, наступление его было закономерно и с неизбежностью обусловлено всем ходом развития России. Известное значение имело начавшееся оживление промышленности и некоторое улучшение экономической обстановки. Вместе с тем гнет третьеиюньского полицейского режима и пламенная агитация большевиков делали свое дело. Разорение деревни, связанное с реформой Столыпина, Способствовало притоку обнищавших и разоренных крестьян в промышленные центры. Газеты Грозного сообщали о большом скоплении на улицах города и промыслах нищих, безработных. Огромное предложение дешевых рабочих рук позволяло капиталистам усиливать эксплуатацию и более бесцеремонно попирать права рабочих. «Опыт русской революции, как и опыт других стран, неопровержимо свидетельствует, что когда есть налицо объективные условия глубокого политического кризиса, то самые мелкие и наиболее, казалось бы, удаленные от настоящего очага революции конфликты могут иметь самое серьезное значение, как повод, как переполняющая чашу капля, как начало поворота в настроении и т. д.»4

На грозненских нефтяных промыслах «поводов» было хоть отбавляй. 14 апреля 1911 года рабочие фирмы «Ахвердов и К°» обратились к управляющему промыслами Завадскому с требованием выдавать им паровой воды для стирки белья и отпускать газ для топки печей не с 5, а с 3 до 8 часов вечера. Завадский ответил грубым отказом. Тогда вспыхнула забастовка. Рабочие Иосиф Шодвил, Леонард Новаковский, Альфонс Савицкий и Григорий Квитчук заходили на буровые и агитировали за поддержку бастующих. Это было одно из первых выступлений рабочих после мрачной ночи «столыпинского успокоения».

После Пражской конференции большевиков в 1912 году в Грозном наблюдается дальнейшее оживление революционной деятельности. Терская охранка в спешном и совершенно секретном донесении, датированном 22 марта 1912 года, сообщала о готовящейся на грозненских промыслах забастовке. В донесении говорилось, что «агитаторы рекомендуют рабочим запасаться провизией на два месяца». Подчеркивалось весьма приподнятое настроение среди железнодорожников. В заключение отмечалось, что «агитация ведется слишком конспиративно вне службы и вне железнодорожного района». Судя по документу, большевики продолжали деятельность по укреплению нелегальных организаций и упрочению их связей с массами. Более гибкими и тесными стали связи партии пролетариата с народом. Следовательно, еще до Ленского расстрела в Грозненском районе социал-демократы готовили выступления рабочих.

4 апреля 1912 года царские сатрапы учинили кровавую расправу на Ленских приисках. В России начался грандиозный революционный подъем. Однако отдельные выступления, в частности подрядных рабочих в Грозном, не переросли в крупяные стачки и забастовки. Кроме того, и в городе и на промыслах наряду с большевиками вели работу и меньшевики и эсеры, что мешало тесному сплочению рабочих.

Но об усиливавшемся влиянии большевиков говорила поддержка рабочей газеты «Правда» в 1912 году, сборы на которую прошли в Чечено-Ингушетии весьма активно. Об этом дважды в своих статьях писал В. И. Ленин.

Грозненский нефтепромышленный район был в сфере влияния «Правды». Здесь неоднократно проводились групповые денежные сборы для нее. «Правда» систематически освещала жизнь грозненских рабочих, печатала корреспонденции местных большевиков. Только в период забастовки — с 20 августа по 14 сентября 1913 года — «Правда» поместила 15 таких статей и писем.

Правдисты-ленинцы были организаторами и руководителями вспыхнувшей всеобщей стачки 1913 года. Начавшиеся в этом году выступления грозненского пролетариата не прекращались затем до начала первой мировой войны. За период революционного подъема 1912—1914 годов грозненцы участвовали не менее чем в 16 забастовках.

О большой работе, проводившейся на промыслах до стачки 1913 года, свидетельствуют не только многочисленные корреспонденции, систематически печатавшиеся в «Правде», но и аресты, производившиеся в начале года, а также деятельность грозненского рабочего кооператива. В донесении от 8 февраля 1913 года охранка сообщала об аресте рабочих социал-демократов Евсея Семеновича Туголукова и Ивана Ксенофонтовича Пигусова — главных организаторов этой большой рабочей легальной организации. В этом же донесении указывалось, что полицией произведены обыски у рабочих грозненских нефтяных промыслов Королева, Алеманова, Леонтьева, Мышевского-Варенича, Киктенко, Максимова, Ковтунова, Батищева, и подчеркивалась их крайняя неблагонадежность. Все они участвовали в сходке, устроенной под новый год на нефтяных промыслах, на которой выступил Павел Сорокин. В своей речи он подвел итоги работы в минувшем 1912 году и нашел их неутешительными. Далее в его выступлении содержался призыв к объединению и активной деятельности в наступающем 1913 году. «По агентурным сведениям, — как сообщалось в донесении,— Сорокин принадлежит к партии социал-демократов, а потому он арестован и содержится в грозненской тюрьме».

Наряду с нелегальными формами борьбы практиковались легальные. Еще в середине 1912 года рабочими Грозного была создана большая легальная организация, объединявшая несколько тысяч рабочих города, нефтяных промыслов и членов их семей — «Общество потребителей города Грозного и его окрестностей», которое, по определению охранки, стало «гнездом грозненской социал-демократии» во главе с бакинскими рабочими— слесарем В. М. Семенютенко, И. К. Пигусовым и др. Наиболее активную деятельность общество развернуло в конце 1912 —начале 1913 года. Оно сыграло немалую роль в подготовке всеобщей стачки в августе—сентябре 1913 года.

По воспоминаниям участника революционного движения М. Г. Тарасова, большую роль в организации стачечной борьбы в 1913 году сыграл желонщик Англо-русско-Максимовского общества Михаил Попов.

Грозненская стачка является частью всеобщей стачки нефтяников России. Еще за три недели, 25 июля (по старому стилю), стачечное бюро в Баку обратилось ко всем рабочим Бакинского района с призывом начать всеобщую забастовку. К концу июля бастовало 40 тысяч рабочих. Стачка бакинских рабочих вызвала сильную тревогу в промышленных и правительственных кругах.

Грозненская партийная организация решила в первых числах августа включиться в борьбу, что означало, по существу, остановку всей русской нефтяной промышленности.

В самом начале забастовки, 15 августа 1913 года, был организован митинг. На нем огласили разработанные заранее 53 требования: отменить сверхурочные работы й обеспечить право на месячный отпуск, предоставить квартиры или выплачивать квартирные, уволить некоторых лиц из числа администрации, бесчеловечно обращающихся с рабочими, и т. д. Наряду с экономическими были и политические требования: о свободном праздновании 1 Мая, 8-часовом рабочем дне для всех рабочих и служащих промыслов.

«Правда» в номере от 29 августа сообщала: «Вся рабочая масса под тревожные свистки двинулась в центр промыслов на собрание. Встречались рабочие бодрые и веселые. 7 лет прошло с тех пор, как не было таких собраний, с 13 июля 1908 года, когда рабочие завоевали 8-часовой рабочий день».

Через некоторое время на Старые промыслы прибыли войска под командованием начальника Назрановского округа полковника Ульянова. Собираясь обосноваться здесь надолго, военные власти потребовали выстроить бараки для солдат, что вызвало недовольство управляющих. В конце августа в большевистскую- «Правду» была прислана корреспонденция, свидетельствовавшая о том, что и власти, и нефтепромышленники к концу второй недели забастовки начали терять самообладание. На промыслах бельгийской фирмы «Ахвердов и К°» были попытки насильственного принуждения рабочих к выходу на работу. Нефтепромышленники пытались даже организовать локаут — поголовно рассчитать рабочих, выселить их из казарм й квартир. При этом они угрожали взамен уволенных нанять рабочих в Баку. Однако рабочие Грозного прекрасно знали о солидарности с ними бакинских товарищей.

Участвовали в забастовке и рабочие городских предприятий, требовавшие, в частности, немедленно выдать им расчетные книжки.

Вечером 6 сентября состоялось заседание делегатов от рабочих всех промыслов, представителей нефтепромышленников, местной администрации, фабричной инспекции. Администрация согласилась несколько увеличить заработки рабочих — на 15—25 процентов, выдавать деньги на наем квартир, отопление и т. д. В этот день был подписан протокол о соглашении между капиталистами и рабочими, что означало прекращение забастовки. Это был второй документ, завоеванный грозненскими промысловыми рабочими под руководством большевиков5.

Ряд политических требований рабочих не был выполнен. Представители фирм заявили, что такие уступки не в их власти. Окончательно эти вопросы решила только революция в 1917 году.

К концу августа пошла на убыль стачка и в Баку. Рабочие добились повышения заработной платы в большинстве фирм на 20-30 процентов.

Всеобщая забастовка нефтяников была сильным ударом по царизму и монополиям. Она вызвала растерянность в правительственных и торгово-промышленных кругах, рассматривавших ее как «государственное бедствие», и явилась подготовкой к еще более острым и напряженным столкновениям в 1914 году.

Августовская забастовка способствовала укреплению союза между промышленными рабочими и трудовым крестьянством аулов, станиц и деревень. Она вызвала брожение и антиправительственные выступления в военных гарнизонах и особенно в сельской местности.

Большую роль в это время сыграли статьи С. М. Кирова во владикавказской газете «Терек»: «Ликвидация стачек», «14 часов труда», «Еще Панама», «Мимо окраин», «Купец идет», «Помощь слабым» и т. д. В образных и ярких корреспонденциях, обходя рогатки цензуры, Киров умело вскрывал язвы самодержавно-крепостнического строя, разоблачая капиталистические порядки, взяточничество и бюрократизм чиновников. Его блестящие фельетоны оказали влияние на другие газеты, выходившие на Северном Кавказе, например «Терский край», «Се вер Кавказа», «Терец» и др. В них в 1911 — 1912 годах появились корреспонденции, очерки, стихотворения, в которых отражалась тяжелая жизнь рабочих нефтяных промыслов, крестьян, содержались облеченные в иносказательную форму призывы к революционной борьбе.

В 1912 году окончил реальное училище Николай Андреевич Анисимов — будущий руководитель Грозненской партийной организации. В середине 1913 года, будучи студентом Петербургского университета, Н. А. Анисимов вступил в РСДРП. В эти годы вместе с С. М. Кировым он вел большую работу по укреплению Грозненской партийной организации.

Накануне первой мировой войны важные сдвиги происходят в сознании чеченского и ингушского народов. Под влиянием пропаганды С. М. Кирова, С. Г. Буачидзе, Н. А. Анисимова и других уже видных тогда революционеров-большевиков передовая часть чеченской и ингушской интеллигенции и сознательных рабочих начинала понимать, что лишь совместная борьба с российским пролетариатом принесет свободу. В Чечне и Ин-гушетии возникает национально-освободительное движение. В донесениях жандармов Терской области, в секретных папках тайной полиции в Петербурге появляются фамилии революционеров, социал-демократов ингушей и чеченцев.

В декабре 1912 года «изобличается в противоправительственной пропаганде среди местного туземного населения» чеченец-офицер Абдул Межид Кужуев, в связи с чем ему запрещают жить на Кавказе в течение 5 лет. Кужуев погиб на войне в 1916 году. В 1913 году на 15-й участок Старых грозненских промыслов, принадлежавший Англо-русско-Максимовскому обществу, устраивается токарем Юсуп Тохович Албогачиев, сын экажевского сельского кузнеца, уже поработавший до этого в Керчи, Екатеринославе. Он устанавливает связи с Андреем Афанасьевичем Вожовым и Степаном Степановичем Бутенко.

К сожалению, мало известно о деятельности Хамура Льянова, также учившегося в Томском технологическом институте примерно в эти же годы. Он тоже состоял под наблюдением полиции за противоправительственную деятельность. Ясно было одно: важный сдвиг в сознании народа начался. Именно он подготовил почву для появления в ближайшие годы таких деятелей, как Гапур Ахриев и Асланбек Шерипов, на которого в эти годы, по-видимому, положительное влияние оказывал его старший брат Даниэль Бек Джамалдинович Шерипов, издатель и редактор выходившей в Грозном в конце 1911 года и с перерывами в 1912 году прогрессивной газеты «Терец».

Особенно участились стачки в Грозном в 1914 году. Даже в таком маленьком уголке промышленной России — Грозном — отражалась обстановка в стране, неудержимо катившейся к новой революции. По далеко не полным данным, только с февраля по май 1914 года в Грозном было около 10 забастовок. В данном случае Грозненская партийная организация следовала указанию Ленина: «Если стачки истощают рабочих,— их надо вести вперемежку, давая отдых одним и поднимая на борьбу отдохнувшие или «свежие» силы. Надо устраивать стачки более короткие»6.

В феврале два дня бастовали 413 рабочих фирмы Ахвердова. В марте было 4 забастовки: одна у Ахвердова, другие в обществе «Шпис» — 608 человек и в Северо-Кавказском обществе— 120. В апреле поднялись тарталыцики всех фирм.

По-видимому, то была новая, своеобразная форма движения— забастовали рабочие определенной специальности.

В мае бастуют 300 рабочих нефтеперегонных заводов Ахвердова, «Польза», Анонимного общества для получения дериватов из русской нефти — Пурбе и т. д. Это показывает, что весною 1914 года в Грозном начался новый подъем революционного движения. Как и в предшествующем году, в требования рабочих нефтеперегонных заводов наряду с экономическими вопросами включен и такой пункт: «Отвести библиотеку для мастеровых и рабочих».

Именно в эти годы Ленин замечал, что «все и каждый говорят теперь о росте политической сознательности русских рабочих… о громадном повышении их зрелости и самостоятельности после революции»7.

По призыву большевиков рабочие-нефтяники Грозного участвовали в страховой кампании, развернувшейся в связи с изданием законов от 23 июня 1912 года, которые предусматривали страхование от несчастных случаев и от болезней, но не касались страхования по старости, инвалидности, безработицы. Законы ограничивали участие рабочих в страховых органах, которые ставились под надзор полиции и чиновников. Программа, выдвинутая большевиками, предусматривала установление высоких размеров пособий, полное самоуправление в кассах, создание общих районных касс и т. д. Большевики использовали страховую кампанию для разоблачения антирабочей политики правительства. Они разъясняли, что только новая победоносная революция способна улучшить положение пролетариата. Программа большевиков нашла горячую поддержку среди грозненских рабочих.

Накануне войны упорная борьба развернулась вокруг больничного фонда. Рабочие требовали отменить унизительный и тяжелый порядок сбора подписей. Они предлагали выделить из своей среды комиссии, члены которых могли бы расписываться на подписных листах. Однако начальство боялось, что в комиссии проберутся революционеры и комиссии станут очагами революционного влияния, рассадниками «крамольных» идей. Одновременно рабочие вели борьбу за сохранение завоеванного больничного фонда, считая его даже более выгодным, чем то, что сулило царское правительство в страховых законах. Кроме того, рабочие добивались создания общего больничного фонда, образованного на средства, поступавшие от всех фирм. Следовательно, он мог быть богаче и полнее удовлетворять нужды рабочих. Вместе с тем общая районная касса безусловно явилась бы мощным революционным центром, чего боялись власти и администрация фирм. Начальник и наказной атаман Терской области генерал Флейшер категорически возражал против создания общей кассы, боясь объединения рабочих на этой основе. Все эти вопросы так и не были решены до войны. Борьба продолжалась.

Главным результатом периода революционного подъема были не только количественные, но и глубокие качественные изменения, которые произошли в среде грозненских рабочих. Пройдя сквозь горнило первой русской революции, пережив тяжелые годы столыпинского режима, грозненский пролетариат стал кадровым, сознательным отрядом двадцатимиллионной рабочей армии России. Среди рабочих Грозного появилось прочное, испытанное ядро передовых и сознательных людей — большевиков — членов РСДРП.

Примечания:
1 Заводов под такими названиями в Грозном не было. Очевидно, это условные названия.

2 В. И. Ленин. Об оценке текущего момента. Соч. Изд. 5-е. Т. 17,. стр. 283.

3 В. И. Ленин. На дорогу. Соч. Изд. 5-е. Т. 17, стр. 360—361.

4 В. И. Ленин. Об оценке текущего момента. Соч. Изд. 5-е. Т. 17, стр. 280.

5 Первый договор относится к 10—13 июля 1906 года, и грозненские рабочие называли его, как и бакинцы, колдоговором.

6 В. и. Ленин. Развитие революционной стачки и уличных демонстраций. Соч. Изд. 5-е. Т. 22, стр, 287.

7 В. И. Ленин. Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих. Соч. Изд. 5-е. Т. 25, стр. 349.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 221 – 233.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!