Развитие нефтяной промышленности

В годы столыпинской реакции и революционного подъема (1910—1914 годы) грозненская нефтяная промышленность, находившаяся на территории Чечни и казачьих станиц, продолжала развиваться. Если в 1907 году в Грозненском нефтяном районе было добыто 39,4 миллиона пудов нефти, то в 1914 году добыча составила 98,4 миллиона пудов. Если Грозный по сравнению с 1900 годом утроил добычу к 1914 году, то в Баку за это же время добыча сократилась с 601,2 миллиона пудов до 417,1. Если в 1900 году грозненская добыча составляла только 5 процентов по отношению к бакинской, то в 1914 году — уже 23 процента. Следовательно, значение грозненской нефтяной промышленности в общероссийской экономике выросло.

Увеличение добычи нефти в Грозном не означало, что район избежал временного сокращения производства в период застоя 1908—1909 годов, но в целом действие кризиса в Грозненском районе ощущалось слабее, чем в других местах.

В 1910—1914 годах грозненская нефтяная промышленность пережила новую «нефтяную лихорадку». Оживилась разведочно-заявочная деятельность. Только за 1910—1914 годы количество заявок достигло 46 430. В Чечне, пожалуй, не осталось места, на которое не было бы заявлено предпринимателем. Поиски нефти привели к открытию Новых промыслов, которые стали вторым по важности районом добычи нефти в Грозном наряду с продолжавшими сохранять значение Старыми промыслами. Чтобы судить о размахе работ в Чечено-Ингушетии накануне первой мировой войны, достаточно сказать, что только в 1914 году (начавшаяся война затормозила работы) было пройдено бурением 40 тысяч погонных сажень (81 200 метров).

В этот период были достигнуты успехи в области транспортировки нефти и ее продуктов. Если в начале века в Грозном было всего три небольших нефтеперегонных завода, то к 1914 году их число выросло до 7 (8-й парафиновый строился). Фирма «Ахвердов и К0» в 1914 году соорудила нефтепровод к Каспийскому морю (до Порт-Петровска) длиною в 150 километров, связавший Грозный с волжским рынком. Стоимость его составила 4,5 миллиона рублей.

Развитие нефтяной промышленности вызвало рост и других отраслей промышленности: металло- и деревообрабатывающей, строительных материалов, котельных и механических заводов, мукомольной и пищевой, железнодорожного узла. В городах Грозном, Владикавказе и в сельской местности усиливалось кустарное производство войлока, бурок, обуви, одежды, сбруи, телег, фаэтонов и т. п.

Рост местной промышленности шел бок о бок с развитием торговли и был связан с формировавшейся чеченской буржуазией. Чеченский капиталист Баширов имел мельницу, просорушку, хлебную ссыпку, керосиновый склад, лавки, участки земли, каменные дома, торговал мукой. По характеристике ревизора Русско-Азиатского банка, где он имел кредит, это был «дельный, энергичный коммерсант и аккуратный плательщик по своим обязательствам».

Российская буржуазия формировалась как многонациональная. Рядом с Башировым можно указать торговца нефтью и лесом Вишневского, который, как и Баширов, стал владельцем пивоваренного и солодового заводов. Средства, нажитые в сфере торговли, направлялись в легкую и пищевую промышленность, а от нее было недалеко и до тяжелой индустрии. То же самое можно сказать и о других грозненских капиталистах, среди которых были чеченцы, русские, украинцы, евреи, армяне, татары.

Как и везде в России, в Чечне проявила себя одна из исторических тенденций мирового закона капитализма, ее результатом были «развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, политики, науки и т. д.» 1.

Вовлечению чеченцев, ингушей, казаков в торговлю и промышленность способствовали отделения крупнейших частных коммерческих банков: Азово-Донского, открывшего в Грозном отделение еще в 1895 году, Северного, закрывшего с 1911 года свое грозненское комиссионерство, взамен которого вскоре было открыто комиссионерство Русско-Азиатского банка. Позже были открыты отделения Тифлисского коммерческого банка и Волжско-Камского.

Новым этапом монополизации грозненской нефтяной промышленности было совместное выступление в Грозном двух крупнейших в России торгово-транспортных фирм: «Т-ва бр. Нобель» и «Мазут». Это картельное соглашение получило в России название «Нобмазута» и просуществовало с 1905 до 1914 года. Оно контролировало грозненский рынок нефтепродуктов. Уже в 1909 году «Терские ведомости» писали, что крупнейшие грозненские фирмы, например «Русский стандарт» и «Казбекский синдикат», запродали на три года вперед всю свою выработку «Т-ву бр. Нобель».

С 1910 года монополизация грозненской промышленности вступила в новую стадию. В Грозном утвердились крупнейшие мировые нефтяные тресты: «Ройял Датч Шелл транспорт», «Русская генеральная нефтяная корпорация» и «Т-во бр. Нобель». Большая часть грозненских фирм, владевших промыслами, заводами, конторами бурения, оказалась в руках трестов. Важную роль играла крупная бельгийская фирма «Ахвердов и К°», во главе которой стоял известный в деловых кругах и связанный с Ротшильдом антверпенский банкир И. Ватеркейн. Будучи крупным комбинированным предприятием (нефтяные про: мыслы, заводы, нефтепроводы, электростанции и большой земельный фонд), фирма являлась своеобразным монополистом во многих областях хозяйственно-экономической жизни района. Чтобы судить о концентрации грозненской нефтяной промышленности, следует иметь в виду, что из добытых в 1917 году 109,16 миллиона пудов нефти фирмами группы «Шелл» было добыто 50,97 миллиона пудов (46,7 процента), группой «Ойль» — 29,19 (26 процентов), фирмой «Ахвердов и К°»—18,27 (16,7 процента) и фирмой «Челекено-Дагестанское общество» (единственная фирма группы «Т-ва бр. Нобель», добывавшая нефть в Грозном) — 4,38 миллиона пудов (4 процента). Остальные же фирмы, не входившие в указанные объединения, добыли лишь 7,35 миллиона пудов нефти, что составляло всего 6,6 процента. Таким образом, 93,4 процента нефти, добытой в Грозном, приходилось на монополии.

В эпоху империализма на грозненскую нефтяную промышленность усилилось влияние банков. Нефтяные компании получали в кредит деньги на развитие предприятий для поправки пошатнувшихся дел. Русские и заграничные банки брали на себя размещение акций нефтяных предприятий на внутреннем и внешнем рынках, вводили акции грозненских фирм в котировку на русских и заграничных биржах. Через банки осуществлялись сделки по купле и продаже акций грозненских фирм.

Особой разновидностью монополистической организации к началу войны 1914 года стал съезд терских нефтепромышленников. По существу, он стал орудием крупных грозненских нефтяных фирм, с помощью которого они добивались всяческих льгот, уступок от государства и вырабатывали совместную антирабочую политику.

Судьбы нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии в начале XX столетия перешли в руки сравнительно небольшой кучки дельцов, финансистов, непосредственно не связанных с производством. Это были люди, которые наживали капитал не столько от нефтяной промышленности, сколько от спекуляции акциями, нефтеносной землей и за счет обирания карманов рядового держателя акций.

О том, кто стал хозяином грозненской нефтяной промышленности, писал в 1905 году геолог И. Н. Стрижов: «Настоящих хозяев грозненского дела в Грозном увидеть трудно. Это большею частью иностранцы, петербургцы, москвичи». Составитель справочно-адресной книги «Весь Грозный и его окрестности— прогрессивный журналист Дм. Приволжский довольно метко назвал Грозный «городом чужих людей», и это было верно, так как судьбы этого небольшого провинциального города решались английскими, французскими, голландскими, московскими, петербургскими и бакинскими дельцами.

Особенностью Грозненского нефтепромышленного района являлось то, что иностранный капитал захватил в нем самые важные позиции. В начале XX века доля русских капиталов составляла 7,6 миллиона, или 34 процента от общей суммы вложенных капиталов, а иностранного — 15 миллионов, или 66 процентов.

К 1 января 1914 года картина изменилась: доля иностранного капитала составляла уже около 58 процентов, или 51,9 миллиона из общей суммы 88,2 миллиона рублей, вложенных к этому времени в грозненскую промышленность. Соответственно доля русского капитала увеличилась с 34 до 42 процентов2.

Примечания:

1 В. И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу Соч. Изд. 5-е. Т. 24, стр. 124.

2 Вопрос о соотношении отечественных иностранных капиталов в этот период нуждается в дополнительном исследовании.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 218 – 221.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!