Некоторые особенности общественного быта

Длительная кавказская война оказала заметное влияние на хозяйственную деятельность, семейный и общественный быт вейнахов. Эти процессы значительно усилились в связи с внедрением капиталистических отношений. Здесь необходимо отметить, что условия военного времени способствовали отмиранию или видоизменению некоторых традиционных обычаев, связанных с затратами. Гостя приходилось принимать проще, далеко не все имели возможность зарезать для него традиционного барана. В связи с частыми траурами и хозяйственными трудностями военного времени на свадьбе редко устраивали танцы. А если и устраивали что-нибудь, то значительно упрощали, сокращали сроки и масштабы самого торжества. Это было, конечно, положительным в жизни вейнахов.

С другой стороны, мероприятия, проводимые Шамилем для усиления обороноспособности своего имамата, вносили в экономику, семейный и общественный быт вейнахов жесткий режим, соблюдать который было обязательно. К нарушителям применялась система наказаний, вплоть до смертной казни. Вся жизнь горцев была строго регламентирована. Песни разрешалось петь только религиозные и воодушевляющие на ратные подвиги. В войне обязаны были принимать участие все мужчины. На похороны запрещалось приглашать плакальщиц. После короткой молитвы и выражения соболезнования присутствующие расходились. Малейшее нарушение шариатского запрета на алкогольные напитки и курение карались очень строго. Ни одна здоровая совершеннолетняя девушка не имела права оставаться незамужней. Ни один мужчина, достигший зрелого возраста, не имел права оставаться холостым. Чтобы увеличить число браков, был уменьшен калым.

Шариатский режим имамата не коснулся или затронул в слабой степени некоторые высокогорные чеченские общества (Малхиста, Майста, Хилдехорой), ингушей и притеречных чеченцев. У них более прочно бытовали древние обычаи.

После крушения имамата делались попытки оживить старые народные обычаи вейнахов. Вновь был поднят авторитет старейшин, шейхов, мулл и алимов. Мехк-кхел, или диван, как его стали называть вейнахи в период войны, собирался под-польно. Только в 1879 году он открыто собрался в пограничном с Дагестаном Чеберлоевском обществе. Это заседание мехк-кхела посвящалась приезду на Кавказ Александра II. Его приезд был использован как повод, чтобы легализовать традиционную вейнахскую организацию.

Однако царизм упорно не желал делить с кем-либо свою власть над горскими народами. Вместе с тем боязнь новых восстаний и влияния мусульманского духовенства заставили его пойти на некоторые уступки. В Чечне был создан подконтрольный военной администрации чеченский народный словесный суд, и без того ограниченные права которого постоянно урезывались. Впоследствии он был заменен горскими словесными судами по округам. Влияние на народ сохранили старейшины и духовенство, слабо контролируемые администрацией. Они собирали шариатский налог — закат, тайно разбирали спорные дела среди населения, открывали религиозные школы, рекомендовали различные мероприятия, определяли взаимоотношения с колониальной администрацией и прочее.

Среди мусульманского духовенства царизм постепенно находит себе опору. Видные муллы из зажиточных слоев населения привлекались на службу в качестве окружных кади и в судебный аппарат.

Царские власти установили в Чечне и Ингушетии военно- оккупационный режим, официально названный военно-народным правлением. Горским словесным судам было запрещено разбирать серьезные дела, в том числе связанные с кровной местью. Однако население многие спорные вопросы решало, минуя царский суд, с помощью адатских и шариатских авторитетов. По свидетельству Н. С. Иваненкова, образовалось три суда: уголовный окружной, установленный русскими властями, горский словесный и адатский (суд по обычаям). Решение ок-ружного суда и наказание по нему не избавляло виновного от кровной мести.

Советский ученый Н. Яковлев в своей работе «Ингуши» уделил большое внимание изучению кровной мести. Он констатирует: «Случаи кровной мести щедро накапливались у ингушей в годы национального гнета. На смену немногим, заканчивающимся примирением, возникало по нескольку новых убийств. И к 1919 г. общее число случаев кровной мести по всей Ингушетии достигло очень большой цифры — целых ста пятидесяти случаев!»

Царская администрация и адатские суды были бессильны бороться с кровной местью. Этот варварский обычай наносил огромный ущерб вейнахам.

Благотворное влияние на хозяйственные навыки вейнахов оказывали соседние русские и казачьи поселения. Железный плуг, совершивший, если можно так выразиться, революцию в земледелии, коса-литовка, черепица, оконные стекла, керосиновая лампа, позволившая выполнять некоторые работы и ночью, самовар, гармоника, фабричное сукно, сахар, картофель, стеклянная и фарфоровая посуда, металлические вилки и ложки и многое другое значительно улучшили быт вейнахов. Однако древние обычаи и отчужденность изживались медленно. Такие обычаи, как кровная месть, как гуй кхайкхар — объявление позора или проклятия преступнику целым селением или несколькими селениями, сопровождаемое стрельбой из огнестрельного оружия и постукиванием в медные тазы, дожили до революции.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 156 – 158.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!