Химический состав атмосферных осадков Чечено-Ингушской АССР

В литературе до настоящего времени не было сведений о химическом составе атмосферных осадков Чечено-Ингушской АССР. Отсутствие их затрудняло решение вопросов химического баланса и формирования состава вод рек, озер, почвенных, грунтовых и карстовых. Наши исследования являются первой попыткой восполнить этот пробел, хотя и не претендуют на полноту.

Химизм атмосферных осадков Чечено-Ингушетии рассматривается нами на основе 17 проб дождевых вод и 7 проб воды, полученной от таяния снега. Пробы собраны студенткой географического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого Л. В. Руденко согласно составленному автором заданию. Химические анализы произведены в гидрохимической лаборатория санэпидстанции г. Грозного.

Атмосферные осадки Чечено-Ингушетии характеризуются слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакцией среды (рН = 6.0—8,5). Минерализация их изменяется от 28,6 до 200 мг/л. Наибольшие концентрации (106—200 мг/л) характерны для городов Грозного и Гудермеса, где многообразные продукты технической деятельности проникают на большие высоты и, по всей вероятности, в значительной степени определяют состав облачных вод. Горные части республики отличаются меньшей минерализацией атмосферных осадков. Так, например, в июле 1977 года последняя составила: в районе с. Агишты—66,4 мг/л, в верховье р. Фортанги— 30,4 мг/л, в районе озера Кезеной-Ам — 28,6 мг/л.

Преобладающими являются гидрокарбонатный и сульфатный ионы. Содержание гидрокарбонатного иона изменяется от 14,1 мг/л в районе озера Кезеной-Ам, до 60,5 мг/л в г. Грозном и 63,1 мг/л в г. Гудермесе. Основным его источником в атмосферных осадках является карбонатная пыль, поднимаемая ветром с поверхности суши. Относительно низкое содержание этого иона в осадках горной части, сложенной карбонатными породами, следует связывать с более частыми по сравнению с соседними равнинами осадками, а следовательно, большей омываемостью горного воздуха дождевыми водами

Источники появления сульфатного иона в атмосферных осадках более разнообразны. Значительная часть его связана с дея тельностью человека: ион попадает в атмосферу при горении нефти и газа, за счет химических предприятий и др. Содержание его в дождевых водах колеблется от 12,036 до 44,0 мг/л.

Из катионов в дождевых водах преобладает кальций. Он в атмосферу попадает главным образом в виде карбонатной и, в меньшей мере, гипсовой пыли. Содержание кальций-иона изменяется от 3,0 мг/л на северном склоне Андийского хребта, где на дневную поверхность выходят известняки нижнемелового возраста, до 59,1 мг/л в г. Грозном. В целом горные районы отличаются меньшей концентрацией кальций-иона, чем равнинные. Исключение составляет лишь район с. Харачой, где отмечается повышенное, со держание ионов кальция и сульфата.

Ионы натрия и калия определены вместе. В горных районах их суммарное содержание колеблется от десятых долей до 2,5 м Исключение составляет ущелье р. Фортанги, где оно равно 32,5 мг/л (июль 1977 года). В равнинной части республики концентрация этих ионов в дождевых водах колеблется в зависимости от времен года от 0,3 до 19,6 мг/л, а в снежных водах — от 0,46 до 25,5 мг/л. Следует отметить, что здесь временно-пространственная повторяемость повышенных концентраций значително больше, чем в горах. Содержание иона магния изменяется от 0,12 мг/л в ущелье р. Фортанги до 26,0 мг/л в г. Гудермесе. Наибольшие концентрации его отмечены в равнинной части республики.

Постоянной примесью атмосферных осадков является хлор-ион. Его концентрация в горах колеблется от 4,0 до 6,0 мг/л, а в равнинной части республики — от 3,0 до 21,0 мг/л.

В целом химический состав атмосферных осадков Чечено-Ингушской АССР довольно разнообразен. Преобладают гидрокарбонатные и сульфатные воды. Последние имеют, как правило, минерализацию менее 130 мг/л, а гидрокарбонатные воды — более 130 мг/л.

Химизм атмосферных осадков ЧИАССР проанализирован на основе 17 проб дождевых вод и 7 проб воды, полученной от таяния снега. Выявлены закономерности распределения, причины контрастности в пространстве общей минерализации атмосферных осадков и концентрации ионов гидрокарбонатного, сульфатного кальция, магния, натрия, калия и хлора.

А. Г. Мусин
Источник:

Материалы по изучению Чечено-Ингушской АССР. / Вып. 3-й – Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1985. -124с. Стр. 47-48.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Комментариев: 1 к “Химический состав атмосферных осадков Чечено-Ингушской АССР”

  1. Барахоев Магомет пишет: июня 20, 2011

    Побольше таких материалов! А то все зациклились на языке и истории. А ведь физическая география, метеорология, климатология, вообще естествознание в целом — это очень интересно.

Оставьте свой отзыв!