Ландшафтно-мелиоративное районирование территории Чечено-Ингушетии для гидромелиоративных целей

В настоящее время в республике орошается более 145 тыс. га земель. В перспективе количество орошаемых земель будет возрастать, увеличится и нагрузка на другие сельскохозяйственные угодья. Поэтому сейчас назрела необходимость проведения ландшафтно-мелиоративного районирования территории республики, как для правильной оценки мелиоративного состояния орошаемых земель, так и для обеспечения эффективности будущих и гидромелиоративных, и агрофитохимических, и культурно-технических мелиоративных мероприятий для целей природопользования — совокупности воздействия на географическую оболочку Земли с позиции ландшафтного (комплексного) подхода.

Мы исходим из того, что мелиоративное районирование должно базироваться на ландшафтной основе и физико-географическом районировании. Ландшафтная карта является фундаментом и исходной базой для составления специальных природно-географических и прикладных карт для рационального природопользования. Ландшафт не есть только вид местности, а есть сущность местности, ее диалектическое единство с горными породами, газами, водами, растениями и животными, образующими целостную непрерывно-прерывную, (континуально-дискретную) систему или комплекс. В результате энергетических затрат Солнца развивается планетарная система Земли — географическая оболочка и ее ландшафты.

Ландшафты (комплексы) взаимодействуют друг с другом и между их компонентами (горные породы, газы, воды, растения и животные, в том числе и человек) через потоки веществ и энергии. Так, например, под влиянием орошения преобразуются аридные ландшафты и в них проявляются позитивные и негативные процессы, которые ведут к изменению комплекса. Формирование оазиса связано с увеличением влажности воздуха над ним, повышением радиационного баланса, а озеленение ведет к уменьшению альбедо повышению средней температуры воздуха, изменению почвообразовательного процесса. В результате отложения ила изменяется состав горной породы. При избыточном орошении наблюдается заболачивание, при слабом дренаже происходит подъем минерализованных грунтовых вод и ухудшение медико-географической обстановки. Для познания свойств ландшафта, его состояния и будущего развития необходимо изучить взаимодействие всех его компонентов и определить, какие свойства приобретет данный комплекс в результате одного или другого вмешательства. Комплекс должен быть изучен с позиций ландшафтного подхода, а не отраслевого, например, только гидромелиоративного или фитомелиоративного.

Северная часть республики Терско-Кумской низменной равниной входит в состав Прикаспийско-Туранской равнинной страны, а горная часть относится к Крымско-Кавказской горной стране [1]. В пределах стран выделены четыре провинции и восемь физико-географических округов, а в последних — районы.

Прикаспийская полупустынная провинция в пределах Чечено-Ингушетии представлена Терско-Прикумским округом, в котором выделены Терско-Сулакскнй, Ногайско-Прикумский и Терский долинно-дельтовый районы.

В провинции предгорных равнин степи и лесостепи Северного Предкавказья выделены два округа. Округ наклонно-предгорных равнин включает Притерский террасный и Чеченский наклонно-равнинный районы. Терско-Сунженский возвышенный округ состоит из Терского, Сунженского, Брагунско-Гудермесского и Грозненско Алдынского районов.

Провинция северного склона Большого Кавказа разделена на Черногорский (Лесистый), моноклинально-складчатые (Пастбищный и Скалистый) известняковые хребты, Северо-Юрскую депрессию и Внутренний Дагестан в ранге округов. Провинция водораздела Большого Кавказа входит в состав территории республики одним округом — северным склоном Бокового хребта. Горные физико-географические округа состоят из физико-географических районов, которые могут быть уточнены при детальных исследованиях.

Каждый физико-географический район состоит из набора ландшафтных комплексов (местностей, микроландшафтов), группируя которые по относительной однородности, определяем характерные особенности гидрологических свойств физико-географического района и выделяем гидромелиоративный район. В Терско-Сулакском районе выделены три таких района: Нижнедельтовый (Сулла-Чубутлинский), Верхнедельтовый и Гудермесский. В Терском долинно-дельтовом физико-географическом районе тоже три района левобережный, правобережный и центральный (долинный). Ниже в каждом из шести гидромелиоративных нов укажем на некоторые отличительные особенности.

Нижнедельтовый (Сулла-Чубутлинский) район — бывшая субаквальная часть верхнехвалынской дельты Терека. Преобладающий уровень грунтовых вод менее 3 м. Подпор грунтовых вод со стороны русла Терека и со стороны Притерского песчаного массива при очень низкой естественной дренированности ведет к застойности грунтовых вод, заболачиванию территории и засолению почвогрунтов.

Верхнедельтовый район — бывшая субаквальная часть верхне-хвалынской дельты Терека, Уровень грунтовых вод менее 3 м, а минерализация не превышает 1 г/л. Грунтовый поток направлен вдоль русла Терека.

Гудермесский район — бывшая субаквальная часть нижнехвалынской дельты Терека, перекрытая конусами выноса рек Сунжи и Аксай. Почвогрунты имеют тяжелый механический состав и слабую естественную дреннрованность. Преобладающий уровень грунтовых вод менее 3 м, а минерализация их достигает до 10 г/л, имеются участки территории с минерализацией 10—25 г/л и более. Во всех трех гидромелиоративных районах преобладают почвы гидроморфного и полугидроморфного ряда. Левобережный гидромелиоративный район расположен на третьей и четвертой надпойменных террасах Терека. Сложен песками с галькой. Преобладающий уровень грунтовых вод более 3 м, но у закраины третье надпойменной террасы имеются площади с уровнем грунтовых вод менее 3 м с повышенной минерализацией, где происходит вторичное засоление почв с их деградацией по гидроморфному ряду. Почвы здесь светло-каштановые и каштановые легко и среднесу-глинистые.

Правобережный гидромелиоративный район расположен на останцах третьей и четвертой надпойменных террас Терека. Природные условия сходны с предыдущим районом, но грунтовые воды залегают на несколько большей глубине, отличается и морфологическая структура поверхности террас. Почвы каштановые и темно-каштановые с участками подтопленных орошаемых земель.

Центральный (долинный) гидромелиоративный район представляет собой пойму Терека с первой и второй надпойменными террасами. Уровень грунтовых вод менее 3 м. Почвы гидроморфного и полугидроморфного ряда. Здесь, в пойменных комплексах, проявляется неустойчивая водномиграционная структура ландшафта в зависимости от микрорельефа и покровных отложений в связи с потоком грунтовых вод, которые находятся в прямой зависимости от поверхностного водного потока.

В качестве примера укажем еще на два гидромелиоративных района округа наклонных предгорных равнин (районы Надтеречной и Чеченской равнин) и один гидромелиоративный район Алханчуртовской долины в составе Терско-Сунженского возвышенного физико-географического округа.

Гидромелиоративный район Надтеречной равнины сложен делювнально-пролювиальными лессовидными суглинкам. В десятиметровой толще пород грунтовые воды не наблюдаются, почвенный покров представлен каштановыми и черноземными почвами.

На орошаемых землях наблюдается суффозия и просадки. Имеются данные об образовании верховодок на глубинах 15—25 м.

физико-географический район Чеченской наклонной равнины, прежде всего, есть ландшафтный (физико-географический) район, в котором весьма сложна морфологическая структура микроландшафтов, и не случайно в предварительной схеме физико-географического районирования Чечено-Ингушетии для целей орошения д. В. Завершинская выделила в этом районе Шалинский, Аргунский, Ассиновский подрайоны [2]. Но ландшафтный анализ показывает, что в Чеченской наклонной равнине таких мелиоративных районов больше. Ландшафтный район Чеченской наклонной равнины сложен песчано-галечниковыми отложениями, которые перекрыты аллювнально-пролювиальными глинами и суглинками с черноземами (карбонатными, выщелоченными) и лугово-черноземными почвами. На орошаемых землях уровень грунтовых вод колеблется в пределах от менее 3 до 10 и более метров. Здесь смешанный промывной и непромывной водный режим и различная просадочность лессовых пород. Воды сульфатно-магниевые, сульфатно-кальциевые и гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией менее 1 г/л. В этом ландшафтном районе выделено более двадцати групп морфологических единиц ландшафтов, а следовательно и хозяйственный, в том числе и с позиций мелиоративных, подход к этим группам должен быть дифференцированный.

Не однородна в гидромелиоративном отношении и Алханчуртовская долина. Она сложена галечниками, которые перекрыты делювиально-пролювиальными лессовидными суглинками с развитыми на них черноземными и каштановыми почвами. Здесь отмечено четыре группы морфологических единиц ландшафта. До строительства Алханчуртовской оросительно-обводнительной системы район был безводным. В настоящее время грунтовые воды находятся на 0,5—5 и более метрах. Следовательно, и этот ландшафтный район требует к себе также дифференцированного подхода.

Сложный в гидромелиоративном отношении и Ногайско-Прикумский ландшафтный район с пятью группами древнедюнных, кучевых, бугристых, грядово-кучевых и барханных песков полупустыни [1]. Грунтовые воды залегают на глубине от 2 до 20 м, имеются поверхностные и артезианские воды, наблюдается засоленность почво-грунтов.

Обводнительно-оросительные системы, например, Наурско-Шелковская или Надтеречная, проходят по территории нескольких физико-географических районов, в том числе и гидромелиоративных, и поэтому в настоящее время оценка мелиоративного состояния орошаемых земель по водным системам без учета разницы их природных (ланфшафтных) условий дает не совсем верные результаты. Необходимы детальные исследования в направлении ландшафтно-гидрологических наблюдений на стационарах и длительные исследования (ландшафтные) речных бассейнов на больших и малых водосборах, а также подземного стока, используя для этого ландшафтно-гидрологический принцип оценки испарения в условиях рассеивания стока и ландшафтные характеристики водосборов.

Ландшафтная характеристика каждого района по характеру петроморфогенеза и состава пород, глубине залегания, минерализации грунтовых и поверхностных вод, степени увлажнения, климатическим показателям, величине биомассы и другим факторам облегчает дифференцированный подход в организации и проведении вообще мелиоративных (в том числе и гидромелиоративных) мероприятий. Учет сопряженно функционирующих природной (ландшафтной) геосистемы и технической системы (в нашем примере ороснтельно-обводннтельной) позволит давать оценку с позиций диагностики, профилактики и прогнозирования.

Литература

1. Волынкин II. Н., Доценко В. В. Ландшафты и физико-географическое

районирование Чечено-Ингушетии. — В сб.; Проблемы физической географии Северо-Восточного Кавказа. Грозный. 1979.

2. Завершинская Л. В. Предварительная схема физико-географического районирования Чечено-Ингушкой АССР (для целей орошения). — В сб.: Географические исследования на Северном Кавказе и Нижнем ДОНУ. Ростов-на-Дону, 1973.

И.Н. Волынкин, В.В. Доценко

Источник:
Материалы по изучению Чечено-Ингушской АССР. / Вып. 3-й – Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1985. -124с. Стр. 16-23.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!