На пути к социальному и культурному прогрессу.

Развитие вайнахской культуры питалось от богатых народных родников и получало весомую поддержку от передовых представителей российской культуры. В результате установления русско-вайнахского государственного единства торцы получили (пусть даже весьма ограниченный) доступ к российскому просвещению. Отдельные представители, чеченцев и ингушей стали учиться в гимназиях и высших учебных заведения. Создавалась система просвещения и в самой Чечено-Ингушетии.

Русско-вайнахское государственное единство неизбежно вело и к социальному прогрессу горцев. В кратчайшие сроки в крае было ликвидировано рабство. Многочисленные и активные выступления горцев против феодалов и административных извращений органично вплетались в борьбу русского народа, других народов страны за социальное освобождение, за свержение царизма. Закономерным стало приобщение передовых представителей вайнахов, таких как Адиль-Гирей Долгиев, Инал Бекбузаров и другие, к российскому освободительному движению во второй половине IX века.

Язык Пушкина и Ленина окончательно вывел вайнахов из вековой изоляции. Среди российских народов горцы воспринимали идеологию марксизма-ленинизма. Партия большевиков сплачивала в своих рядах всех — независимо от национальности, — кто боролся и жертвовал жизнью за светлое будущее разноязыкой трудовой России.

Именно в классовых боях против угнетателей росла и крепла дружба между народами. Она получила воплощение в лице пролетариата России, в том числе и города Грозного, который с самой зари своей истории был интернациональным по составу, включал в себя и выходцев из вайнахских аулов. Пролетариат под руководством партии во главе с В. И. Лениным возглавил и повел к победе освободительное движение в стране, в том числе и в Чечено-Ингушетии.

Трудящиеся массы Чечено-Ингушетии внесли свой вклад в историю революционной борьбы. Аграрные волнения в аулах и станицах, начало стачечной деятельности в Грозненском промышленном районе стали предвестником участия трудового народа, и, прежде всего пролетариата, в революционном движении 1905— 1907 годов.

Годы последовавшей затем царской реакции, кровопролития первой мировой войны, происки панисламистски настроенных мусульманских вожаков в среде вайнахов, попытки оторвать национально-освободительное движение горцев от общероссийской революционной борьбы не смогли остановить движение вперед к великой цели свержения угнетателей всех мастей, к построению всеобщего светлого будущего. Над нашим краем — малой, но приметной частицей России — вставала заря победы революционной борьбы.

Длительное, поступательно развивающееся, хотя и отягченное многими противоречиями, единение вайнахов с Россией, со всеми ее народами, привело их в конечно счете к совместной борьбе против царизма, позволило им, вступить в новую эпоху истории человечества — социализм. Поэтому в приветствии Чечено-Ингушскому обкому КПСС, Президиуму Верховного Совета и Совета Министров ЧИАССР по случаю 60-летия автономии нашей республики, 200-летия добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и награждения республики орденом Трудового красного Знамени Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР провозгласили: «Вхождение Чечено-Ингушетии в состав Российского государства имело исторически прогрессивное значение. Оно не только избавило чеченцев и ингушей от угрозы порабощения со стороны иноземных завоевателей, но и создало, благоприятные условия для социального и национального развития этих народов, объединения их национально-освободительного движения с революционной борьбой русского рабочего класса, всех трудящихся России против царского самодержавия». (Правда. 1982. 1 октября; Грозненский рабочий. 1982. 1 октября.)

Семь десятилетий чеченцы и ингуши являются гражданами первой в мире страны социализма. Это было бы невозможно, если бы они в конце XVIII века не соединили свою судьбу с великим русским, народом, другими народами нашей многонациональной Советской Родины.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 52 – 53.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!