В интересах экономического развития и этнической консолидации.

Плодородные равнины Чечено-Ингушетии до XVIII века оставались практически незаселенными, на их просторах паслись многочисленные стада, принадлежавшие кабардинским и кумыкским феодалам, в то же время горцы страдали от жестокого малоземелья. Только установление твердой государственной власти России, ее покровительство горцам позволили вайнахам безбоязненно выселиться на плоскостные земли, начать их широкое хозяйственное освоение. Это позволило укрепить экономическую базу чеченских и ингушских обществ. Кроме того, активное общение с русским населением дало возможность вайнахам всемерно совершенствовать земледелие, осваивать новые промыслы и ремесла. В результате равнинные земли Чечено-Ингушетии стали богатыми производящими центрами, продукция которых, вывозилась во многие районы Северного Кавказа.

В конце XVIII века в Чечено-Ингушетии стали складываться торговые центры. Историк Ш.Б. Ахмадов, пишет: «Зарождение торговых центров в самой Чечне и Ингушетии в конце XVIII и начале XIX века было одним из основных условий развития торговли и товарно-денежных отношений в крае. Местные торговые центры оказывали воздействие на экономическую жизнь окрестных селений. Одним из таких центров стал аул Чечен, который вел широкую торговлю, имея множество лавок. Торговали здесь в основном армяне, грузины, евреи. В конце XVIII — начале XIX века другим торговым центром стал Старый Юрт,, напоминавший настоящий город, с лабиринтами улиц и закоулков. Крупными торговыми центрами являлись также, Брагуны, Гудермес и другие…» (Ахмадов Ш. Б. Невозбранно приезжать для торгу… // Кн. Вехи единства. Грозный, 1982. С. 100.) Трудно переоценить и значение тех торговых ярмарок в казачьих станицах и российских крепостях, которые вскоре стали мощной притягательной силой для вайнахов в их повседневных общениях с русскими и другими соседя ми. Исследователь делает закономерный вывод: «Процесс-оформления единства русских, чеченцев и ингушей и других народов Кавказа в составе России, укрепление разносторонних связей между ними ознаменовался ростом производительных сил и технических достижений. А это в свою очередь способствовало экономическому развитию отсталой окраины». (Ахмадов Ш. Б. Указ соч. С. 101.),

Все сказанное происходило в рамках прогрессивного создания всероссийского рынка, ускоренного роста производительных сил всей страны. А с 60-х годов XIX века чеченцы и ингуши, другое население края вовлекались в русло капиталистических отношений.

При оценке этого процесса необходимо помнить ленинские указания о том, что «капитализм есть благо по отношению к средневековью, по отношению к мелкому производству» (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 43. С. 229), причем «признание прогрессивности этой роли вполне совместимо… с полным признанием неизбежно свойственных капитализму глубоких и всесторонних общественных противоречий, вскрывающих исторически преходящий характер этого экономического режима». (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 597.)

Если учесть, что, начиная с рубежа XVIII—XIX веков, капиталистический уклад все активнее набирает силу в Российской империи, то следует, признать, что этот процесс постепенно втягивая в себя и народы нашего края в период, когда состоялось уже политическое освоение Кавказа: и наступила, пора его «экономического завоевания». (Ленин В. И. Полн.собр. соч. Т. 3. С. 594.)

Жизненные условия, в которых пребывали чеченцы и ингуши до завершения добровольного вхождения в состав России, обрекали их на культурный и социальный застой. Именно это имел в виду В. И. Ленин, говоря» о горцах Кавказа, «стоявших в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от Истории». (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 594.)

Ликвидация изоляции, прочное освоение плоскости, создание крупных многотайповых поселений привели к этнической консолидации вайнахов, большему сплочению между ними. Они подготавливали почву для сложения чеченской и ингушской народностей. Знаменательно, Что этот процесс протекал именно вокруг селении, которые наиболее активно контактировали с российской администрацией (Чечен, Ангушт), возглавив оформление-российского подданства большинством вайнахов.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 49 – 50.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!