Против общих врагов, за свободу и выживание.

Стремление ваинахов к единению с Россией диктовалось во второй половине XVIII века реальной и постоянно растущей угрозой со стороны Ирана, Турции и Крымского ханства. Без ликвидации этой угрозы невозможно было нормальное развитие всех народов Кавказа. В условиях отсутствия государственной власти и разгула феодальной анархии Северный Кавказ практически стал вотчиной хищного и паразитарного Крымского ханства. Кровавые набеги, истребление целых селений, разнузданные грабежи были обыдённым явлением того времени. Крымское ханство стало крупнейшим центром работорговли, отсюда «живой товар» расходился по всем странам Востока. Нуждаясь в постоянном притоке рабов, крымские ханы заставляли северокавказских феодалов платить дань пленниками. Поэтому страшной реальностью для нашего края являлись регулярные набеги кабардинских и кумыкских феодалов на горские селения. Вот как описывает это документ, относящийся к 1743 году: «…Большой Кабарды владельцам случаитца над ближними им народы чинить поиски, и тогда ходят на них партиями ют 50 до 200 человек, и наперед, тайным образом осмотря, захватят тесные проходы, и для охранения тех проходов оставляют несколько человек кабардинцев с ружьем пеших, и таким образом учиня поиски возвращаются с добычею…» Именно вхождение чеченцев и ингушей и других народов Северного Кавказа в состав России” позволило ликвидировать крымскую угрозу и феодальную анархию в крае.

Не менее реальной была угроза, исходившая от Ирана и Турции, упорно пытавшихся захватить Северный Кавказ. Вайнахи были свидетелями того, как подвергались методическому геноциду братские народы Закавказья, как зверски вырезалось ирано-турецкими захватчиками население целых областей, как на тружеников возлагались непосильные подати и налоги. Поэтому, начиная с XVII века, вайнахи в составе российских войск участвуют в войнах с Ираном и Турцией. Кроме того, вайнахи оказывали прямую помощь и Грузии. Даже в разгар военных действий России против имамата Шамиля они приняли участие в Крымской войне на стороне правительственных войск, причем свыше 800 чеченцев и около 350 ингушей были награждены медалями и орденами России за участие в боевых делах «против турок на Кавказском театре войны» (1853—1856 годы). История не зафиксировала ни одного случая, когда бы вайнахи в сколько-нибудь большом числе, поддались на ирано-турецкую пропаганду, на провокационную деятельность эмиссаров восточных, деспотий, призывавших к «единению всех мусульман для борьбы с неверными». А такие попытки предпринимались неоднократно. Так, в разгар движения Байбулата Таймиева в Чечню прибыли посланники турецкого султана. Однако на общем сходе чеченских старшин их требования ко всеобщей войне против, России были решительно отвергнуты. Добровольное вхождение, чеченцев, и ингушей в состав России спасло их от порабощения отсталыми восточными, деспотиями, от, прямого физического истребления.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 48 – 49.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Комментариев: 1 к “Против общих врагов, за свободу и выживание.”

  1. Исраил пишет: января 22, 2011

    Брехня, Чеченцы и Ингуши всегда были охотниками, как они сами могли стать добычай, тем более кабардинцам.

Оставьте свой отзыв!