Созревание условий для добровольного вхождения вайнахов в состав России.

Окончательна победа российской ориентации в широких народных массах подготовила почву для официального вхождения местных народов в состав России. В специфических условиях края (отсутствие сложившихся народностей, этническая пестрота, феодальная, сельско-общинная дробность) невозможен был акт всеобщего единовременного принятия российского подданства, синхронного включения всех вайнахов в состав России (выделено нами. — Сост.). Но развитие процесса мирных, обусловленных взаимной заинтересованностью общений привело к оформлению их фактического единства в границах России путем принятия ряда специальных соглашений, имевших весьма представительный характер. Прогрессивная инициатива в этом вопросе олицетворялась, как и ранее, прежде всего в действиях чеченских и ингушских обитателей равнинных районов и наиболее тесно связанных с ними горных обществ.

Источники отразили и такой знаменательный факт: во всех районах с вайнахским населением наибольшее тяготение к России, стремление к принятию российского подданства проявляли трудовые массы и среднее звено местной знати (старшины), а также не во всем полноправные кровнородственные и территориальные объединения, сильнее всего испытывавшие социальные и имущественные лишения в конкретных исторических условиях той эпохи. Активность именно этих слоев вайнахского общества в, первую очередь привела к новому этапу русско-чечено-ингушских отношений, охватившему 60-е — начало 80-х годов XVIII века. Один из крупнейших историков русско-северокавказских связей Е. Н. Кушева отметила: «Сношения с Русским государством, однако, отвечали интересам не только феодальных слоев местного населения, но и трудящихся его слоев, в первую очередь страдавших в период ирано-турецких войн от грабительских нападений и продажи людей в рабство». (Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. Вторая половина XVI — 30-е годы XVII века. М., 1963. С. 325—326.)

В новейших трудах убедительно показано, что взаимные русско-северокавказские отношения второй половины XVIII века складывались под воздействием двух факторов: политики российского правительства и постоянно набирающей силу пророссийской ориентации широких слоев самих горских народов. «Политика российского правительства на окраинах, отражавшая интересы господствующих классов, видоизменялась в зависимости от конкретных задач, встававших перед государством. Справедливое утверждение о союзе самодержавия с местной феодально-клерикальной знатью не исчерпывает всего многообразия действий правительства. В отдельные периоды большую восприимчивость к политике России проявляли свободные общинники, а также свободное и полузависимое крестьянство, на права которого постоянно посягала местная феодализирующаяся знать». (Киняпина Н. С., Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказ и Средняя Азия во внешней политике России. Вторая половина XVIH-— 80-е годы XIX в. М. 1984. С. 317.)

Таким образом, общесеверокавказский фон наглядно демонстрирует единство происходивших в регионе процессов в отношении складывания пророссийской ориентации у местного населения.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 22 – 23.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!