Причины русско-северокавказского сближения в XVI веке

Середина XVI века ознаменовалась усилением политической и военной активности России. Это было вызвано тем, что быстро растущее Московское государство находилось под угрозой как европейских государств, так и все еще крайне опасных в военном отношении остатков Золотой Орды, которые в XVI веке стали послушными исполнителями воли Османской Порты. Залпы русских пушек под стенами Казани в 1552 году возвестили всему миру о том, что русский народ активно вступает в Полосу борьбы за перспективы развития своего государства. А после того как в 1552—1556 годах царь Иван IV Грозный ликвидировал и Казанское и Астраханское ханства, присоединив их к Руси, начался период установления непосредственных и тесных связей России, с народами Северного Кавказа. Причем в этот период северный сосед не помышлял о территориальных захватах на Северном Кавказе. Целью России было, скорее, установление союзнических отношений с народами Кавказа, которые в условиях того времени выражались в принятии малых народов в подданство.

Карты-схемы, иллюстрирующие процесс добровольного вхождения вайнахов в состав России XVI- XVII веках.


Ситуация второй, половины XVI века (на карте отмечены общества, присягнувшие России).

 

 


Ситуация XVII века (на карте обозначены общества, присягнувшие в подданство России в XVII веке).

Оказывая поддержку своим союзникам на Северном Кавказе, Россия стремилась препятствовать созданию здесь шахским Ираном и султанской Турцией плацдармов для агрессии против своей территории. Кроме того, необходимо было изолировать Крымское ханство, которое к тому времени стало хищным-придатком Турции и жило за счет грабительских походов на южные окраины России и на Северный Кавказ, за счет гигантски разросшейся системы работорговли.

Эти моменты и определяли стремление России установить связи с народами нашего края. Но оно вряд ли было бы реализовано, не будь мощного встречного движения со стороны народов Северного Кавказа: адыгов, балкарцев, карачаевцев, осетин, вайнахов и дагестанцев. Их стремление к единению с Россией определялось как всеобщей и достаточно обоснованной тревогой за свою судьбу в условиях нарастающей агрессии Турции и Ирана в Закавказье и Крымского ханства на Северном Кавказе, так и стремлением горцев выселиться на плодородные равнины края. Но в условиях того времени только покровительство сильного и благожелательно настроенного государства могло избавить горцев от произвола равнинных феодалов, от межобщинной анархии и застоймости многих форм культуры.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 13 – 15.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!