Периодизация и первые факты русско-вайнахских связей

В истории многовековых русско-вайнахских отношений выделяется три этапа: 1. X — первая половина XVI века — время установления первого знакомства; 2. Середина XVI—XVII век — установление непосредственных разнообразных и постоянно крепнущих русско-вайнахских связей, обозначивших начало процесса вхождения обществ Чечено-Ингушетии в состав России; 3. XVIII век — весь ход дальнейших взаимополезных и дружественных отношений, носителями которых были широкие трудящиеся массы, приведший к победе русской ориентации у чеченцев и ингушей и к завершению в 1781 году процесса вхождения Чечено-Ингушетии в состав России.

Первые факты русско-вайнахских связей относятся к глубокой древности. Отмеченные исследователями сходства в фольклоре восточных славян и кавказцев свидетельствуют о том, что первые сведения о славянах появились в нашем крае не позднее VII века нашей эры. В обстановке активных контактов вайнахов с племенами Хазарского каганата, в пределах которого пребывало немало русских людей, открывались перспективы и для большего взаимного знакомства. Однако этот процесс развивался медленно и сложными путями. В VIII—IX веках предки чеченцев и ингушей участвовали в отражении завоевательных походов арабского халифата. Встав на пути захватчиков, горцы Северного Кавказа в определенной мере содействовали объединению восточнославянских племен в единое государство с центром в городе Киеве. Совпадение интересов кавказцев и славян подготавливало почву для тесного знакомства.

Этому содействовал и разгром киевским, князем Святославом Хазарского каганата, избавивший вайнахов, от многовековой изнурительной зависимости от хазар. С выходом границ древнерусского государства на берега Черного моря и в Приазовье, активизацией торговли между Киевской Русью и Кавказом возрастают пока еще опосредованные связи. Исследователи отмечают: «Русские летописи и другие письменные источники сохранили нам краткие, но ценные свидетельства пребывания отдельных представителей русичей на, территории нашего края в XII веке, о вероятных дружеских встречах на тропах истории сынов наших народов». (Бузуртанов М. О., Виноградов В. Б., Умаров С. Ц. На вечные времена // Вехи единства. Грозный, 1982. С. 19.) К этому периоду относятся многие археологические находки из памятников Чечено-Ингушетии, попавшие туда из русских городов по торговым путям, а многие предметы изготовлены местными мастерами по древнерусским образцам. Это чаще всего предметы вооружения, украшения, нательные крестики и др.

Монголо-татарское нашествие затруднило процесс становления нормальных связей северокавказских горцев с жителями русских княжеств, но не изолировало их друг от друга. Как справедливо считают исследователи, «стихийная, но объективно непреложная общность целей порождала взаимный интерес, симпатию и дружественность. Свободолюбие горцев отвлекало военные силы захватчиков от Руси. Стойкость русских княжеств и земель мешала осуществить планы полного покорения Кавказа. Сохранялись и крепли непосредственные контакты между -русичами и вайнахами». (Бузуртанов М. О., Виноградов В. Б., Умаров С. Ц. Указ. соч. С. 20.) Кроме того, Северный Кавказ стал новой родиной для многих русских людей, бежавших из золотоордынской неволи. Знаменателен и ярок эпизод, связанный с судьбой Михаила Ярославича Тверского, которому незадолго до гибели в 1318 году на берегах Сунжи приближенные советовали бежать в горы.

Из числа бежавших на Северный Кавказ русских людей, видимо, и начали формироваться так называемые «бродники» — предшественники казаков, в том числе и живших по Тереку. Новейшие исторические исследования и данные археологии свидетельствуют о том, что предки гребенских казаков первоначально проживали в предгорьях и лесистых равнинах нашего края, «где горцы (чеченцы и кумыки) приняли их как полезных союзников и верных друзей». Сведения об этом сохранились в чеченских преданиях и топонимии. И действительно, на средневековых поселениях у Аллероя и Майртупа Шалинского района, которые, по чеченским преданиям, принадлежали казакам, обнаружены русские нательные кресты XIII—XV веков.

Вышеописанные эпизодические факты русско-вайнахских связей заложили основу для налаживания непосредственных и тесных контактов в последующее время.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 12 – 13.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!