Население Чечено-Ингушетии при первобытнообщинном строе. Древнейшие времена

(До I тысячелетия до новой эры)
Кавказ, и особенно Закавказье, является одним из древнейших очагов обитания человека.
Значительное количество стоянок первобытного человека древнекаменного века (палеолита) обнаружено в Дагестане. А в районе городов Грозного и Гудермеса, близ поселка Ташкала и в Алханчуртской долине были найдены остатки окаменевших скелетов различных видов ископаемых — слонов, носорогов и других животных, обитание которых хронологически близко времени появления человека. К этому периоду современный ландшафт края в основном уже сформировался — возникли речные долины, Каспийское море обособилось в самостоятельный бассейн. Геологические и климатические условия Северо-Восточного Кавказа благоприятствовали развитию жизни человека. В приморской части Дагестана (урочище Чумус-Иниц) найдены архаические кремневые изделия древнекаменного века — времени становления человеческой орды, формирования первого человеческого коллектива1.

На территории Чечено-Ингушетии, у селения Гамурзиево (на водоразделе между реками Сунжей и Назранкой), обнаружены ранние памятники среднего палеолита (мустье) — времени существования так называемого неайдертальца (свыше 40 тысяч лет назад). Собранные здесь изделия изготовлены из местных пород. Вероятно, в районе селения Гамурзиево в древности существовала мастерская по первичной обработке камня. Отдельные находки этого времени сделаны и у селения Экажево.

Другой памятник обнаружен в районе селения Кезеной (к западу от высокогорного озера Кезеной-Ам) на высокой террасовидной платформе. Находки, по-видимому, были смыты с возвышений горы Макажой-Лам, где располагались временные стойбища. Здесь, так же как и в Гамурзиево, в древности добывался и обрабатывался меловой желвачный камень. Из собранных орудий к периоду мустье могут быть отнесены остроконечник, дисковидный нуклеус и отдельные отщепы.

Находки из разных районов Чечено-Ингушетии позволяют сделать довольно важный вывод о широком расселении человека неандертального типа, об освоении им предгорных и высокогорных районов края. Они указывают на существование в пределах Кавказа особого восточнокавказского очага развития культур каменного века. Человек эпохи мустье приобрел навыки в обработке камня, в изготовлении различных специализированных оружий (остроконечники, скребла и др.)

Эпоха верхнего палеолита (40—12 тысяч лет до новой эры) в местных памятниках представлена весьма слабо. Только отдельные находки в районе высокогорных селений Кезеной, Хой, Макажой, в долине реки Яман-Су (у селения Балаы-Су) и в предгорьях характеризуют данный период на территории Чечено-Ингушетии.

Между эпохой палеолита, когда человек в основном занимался охотой, и неолита, когда возникло земледелие и скотоводство, лежит огромный промежуток времени, выделяемый в эпоху мезолита (среднекаменного века). Для этого периода (12—6 тысяч лет до новой эры) характерны мелкие кремневые орудия (микролиты), вбивавшиеся в основу-обойму из дерева и кости. Они служили ножами, своеобразными скреблами для обработки кож, дротиками. Чаще всего микролиты использовались в качестве наконечников для стрел. В Чечено-Ингушетии подобные изделия обнаружены по реке Хулхулау, в районе селения Ведено. В соответствии с уровнем развития производи тельных сил складывается первобытнообщинный строй с родом как основой его ячейки. Для становления человеческой культуры огромное значение имела эпоха неолита (новокаменного века). К сожалению, на Кавказе она изучена хуже, чем на Европейском Севере и Украине. А ведь именно в эпоху неолита человек научился шлифовать камень, просверливать отверстия в каменных предметах и изготовлять глиняную посуду — керамику, что в корне изменило пищевой режим человека (появилась возможность варить и употреблять жидкую пищу). С неолитом связано зарождение земледелия, возникшего на основе собирательства, и скотоводства, выросшего на базе интенсивной охоты (были приручены первые животные). Вокруг человека его руками создается искусственная среда — «необходимое условие всякого дальнейшего прогресса» (Г. В. Плеханов).

Отдельные неолитические стоянки известны сейчас в Дагестане. Обнаружены они и в ногайских песках, в десятке километров от северных границ нашей республики. В Чечено-Ингушетии находки этой эпохи обнаружены у озера Кезеной-Ам и селения Кезеной. Это кремневый нуклеус пирамидальной формы и ретушеры-орудьица, служившие для обработки изделий из камня. Очень интересны также находки заготовок каменных неолитических клиновидных топоров. Они были найдены на Терском хребте у станицы Вознесенской. Подобные орудия служили для обработки дерева.

Датировка неолитических памятников очень сложна, в основном их можно отнести к V тысячелетию до новой эры.

Описанные находки дают право говорить о заселенности края уже в эпоху палеолита, о непрерывности жизни человека в Чечено-Ингушетии по крайней мере на протяжении нескольких десятков тысячелетий. Несомненна связь местных материалов каменного века с такими же материалами дагестанских памятников.

* * *

Следующая историческая эпоха, получившая название медно-бронзового века, является одной из самых интересных в истории первобытнообщинного строя.

Первым металлом, который открыл и использовал в своих нуждах человек, была самородная медь. Это произошло около б—7 тысяч лет назад в Передней Азии. Открытие первого металла и освоение процесса изготовления металлических орудий явилось важным событием в развитии производительных сил первобытного общества.

В процессе развития металлопроизводства древние люди поняли, что путем искусственного прибавления к меди других металлов (олова, мышьяка или никеля) можно изготовлять более твердые и технически совершенные металлические орудия, оружие и украшения. Так появилась бронза — первый искусственный сплав металлов, изобретенный человеком.

Одним из древнейших очагов металлургии меди и бронзы является Кавказ, где медные изделия появляются в IV тысячелетии до новой эры.

В настоящее время в Чечено-Ингушетии открыты и хорошо изучены памятники ранней бронзы, относящиеся ко второй половине III тысячелетия до новой эры. Среди них Луговое поселение у селения Мужичи Сунженского района и два поселения у селения Сержень-Юрт Шалинского района, курганные могильники у селения Бамут Ачхой-Мартановского района и у станицы Мекенской Наурского района и др.

В эпоху ранней бронзы значительная часть Чечено-Ингушетии, включая степные, предгорные и некоторые горные районы, была заселена древними племенами — далекими предками современного коренного.населения края. Культура этих оседлых земледельческо-скотоводческих племен очень близка культурам раннебронзового века Закавказья и Северного Кавказа, так называемым куро-аракской и майкопской культурам2.

В эпоху ранней бронзы население Чечено-Ингушетии, как и сопредельных областей, устраивало свои поселки на естественно укрепленных местах, на плоских вершинах холмов в предгорьях (поселения I и II в Сержень-Юрте) или на высоких речных и горных террасах (Луговое поселение).

Судя по остаткам жилищ, открытым в Луговом поселении и Сержень-Юрте, последние представляли собой в основном легкие наземные постройки, стены которых были сплетены из прутьев и жердей, обмазанных глиной. В Сержень-Юртовском I поселении раскопаны остатки прямоугольного помещения со стенами длиной до 4 метров из обожженных глиняных блоков. Возможно, некоторые из жилищ были круглые в плане, как в Закавказье и Дагестане. Пол жилищ обмазывался глиной. Обычно в центре его находился круглый глиняный очаг. Кроме того, бытовали и передвижные глиняные очаги закавказского типа.

Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство. Можно предполагать, что здесь в эту эпоху практиковались смешанные посевы (ячмень, пшеница разных видов и другие злаки). Жатва производилась кремневыми серпами. На древнейших поселениях края обнаружено значительное количество как жатвенных орудий (кремневые вкладыши в составные серпы с костяной или деревянной основой), так и орудия для переработки продуктов земледелия (каменные зернотерки, песты и терочники). Зерно хранилось в больших глиняных сосудах и специальных ямах.

В хозяйстве местных племен эпохи ранней бронзы важное место занимало также гончарное дело и производство разнообразных каменных орудии труда, связанных прежде всего с земледельческим процессом. Изготовлялись в значительном количестве и разные орудия из кости и рога — шилья, проколки, пряслица и другие предметы.

Имеются данные, указывающие и на развитие в это время текстильного производства. О характере ткани можно судить, например, по отпечаткам ее на днищах некоторых сосудов из Лугового поселения. Она имела простое полотняное плетение и изготовлялась из растительного волокна и шерсти.

Высокого уровня достигло гончарное дело. Об этом свидетельствуют многочисленные находки разнообразных глиняных сосудов, горшков и мисок, а также жаровень, любопытных по форме очажных подставок и других предметов. Сосуды изготовлялись из тщательно отмученной глины и обжигались не на кострах, а в специальных печках. Они имеют красный или красно-охристый цвет.

Отдельные сосуды украшались орнаментом в виде рельефных концентрических кругов или налепных шишек («жемчужин»). Эта керамика по своей форме и орнаментации очень близка, с одной стороны, к глиняным сосудам из памятников куро-аракской культуры, с другой — майкопской. Но наиболее примечательной особенностью этой керамики является то, что часть ее, как доказано специальным исследованием, изготовлена с помощью примитивного гончарного круга. Значение этого факта трудно переоценить, ибо до сих пор ни в одной области Европы, а также в Закавказье не зафиксированы случаи использования гончарного круга в III тысячелетии до новой эры.

О прогрессе в хозяйственном и культурном развитии населения Чечено-Ингушетии на заре бронзового века свидетельствуют предметы древнейшего металлопроизводства, найденные в погребениях майкопской культуры Бамутского курганного могильника. Среди них имеются бронзовые топоры и кинжальчики, ножи и шилья, тесло и вилообразное орудие в виде крюка, котлы и другие предметы. Все они характерны для майкопской культуры. Специальное изучение этих предметов путем спектрального анализа показало, что они изготовлены из мышьяковистой и частично медно-никелевой бронзы.

На Северном Кавказе, и в частности в Чечено-Ингушетии, имеются залежи медных руд. Но использовались ли они в столь глубокой древности, сказать пока трудно, хотя вполне допустимо. Формы металлических предметов в майкопской культуре довольно специфичны, за пределами Северного Кавказа такие встречаются крайне редко. Это убедительно доказывает, что они обрабатывались на месте. Судя по таким находкам, как клепанные из листовой бронзы котлы, найденные в Бамутских курганах, можно сделать вывод, что металлообработка в эпоху ранней бронзы достигла значительных успехов.

В эту пору впервые на Кавказе получили распространение и предметы из драгоценных металлов. Находки в курганах у станицы Мекенской, и особенно у селения Бамут, золотых колец и пластинок, а также серебряной иглы доказывают, что населению Чечено-Ингушетии были известны благородные металлы. Такие же золотые и серебряные предметы обнаружены и в погребениях майкопской культуры Прикубанья. Однако пока точно не известно, изготовлены ли эти изделия где-нибудь на Северном Кавказе, в частности в Чечено-Ингушетии, или они попали сюда из стран Древнего Востока. А то, что племена Северного Кавказа имели связи с этими странами, убедительно подтверждается, например, находками некоторых предметов древневосточного происхождения в знаменитом кургане города Майкопа, давшем название всей культуре эпохи раннего металла Северного Кавказа. Вероятно, и древнейший гончарный круг попал на Северный Кавказ из стран Древнего Востока (Передняя Азия).

Одной из причин развития хозяйства и культуры племен в это время является усиление и расширение связей их как между собой, так и с населением сопредельных территорий. Отмеченные выше факты, свидетельствующие о близости памятников Чечено-Ингушетии к культурам данной эпохи Закавказья и Северного Кавказа, говорят о тесной взаимосвязи местного населения с носителями куро-аракской и майкопской культур, которые в свою очередь были связаны с цивилизациями Передней и Малой Азии.

Население Северного Кавказа, в том числе Чечено-Ингушетии, поддерживало связи и с племенами, обитавшими в степях Восточной Европы. На это указывает ряд фактов, в том числе находка в одном из курганов у станицы Мекенской остродонного глиняного сосуда, характерного для так называемой ямной культуры3. На основании некоторых, данных в настоящее время можно говорить не только о контактах между местным населением и племенами южнорусских степей, но и о проникновении представителей последних в районы Предкавказья, включая и Чечено-Ингушетию. Они устремлялись сюда, по-видимому, в поисках металла.

Подъем хозяйства и культуры в эту эпоху вызывает сдвиги и в социальном развитии местного населения. Еще в предшествующий период в связи с развитием скотоводства власть в обществе начинает постепенно переходить в руки мужчин. Как писал Ф. Энгельс: «…пастух, кичась своим богатством, выдвинулся на первое место, а женщину оттеснил на второе»4. Тем самым был нанесен сокрушительный удар по матриархально-родовым устоям общества.

Эпоха ранней бронзы характеризуется дальнейшим укреплением патриархальных отношений. Первобытнообщинный строй переживает свой расцвет. Вместе с тем ряд археологических данных показывает, что в это время появляются и первые признаки его разложения. Так, в курганах Чечено-Ингушетии раниебронзового века наряду с обычными погребениями открыты сравнительно богатые захоронения, содержащие в могильном инвентаре много бронзовых предметов и изделия из драгоценных металлов. Это несомненно погребения родо-племенных вождей и представителей отдельных семей, в руках которых благодаря усиленному развитию хозяйства, особенно скотоводства и металлопроизводства, а также межплеменным связям сосредоточиваются определенные богатства. Следовательно, здесь наблюдается уже имущественная дифференциация.

Археологические материалы позволяют охарактеризовать, и религиозные представления населения Кавказа, в частности Чечено-Ингушетии, данной эпохи. В это время получают распространение солнечные культы, связанные с первобытнокосмическими воззрениями, на что указывают, например, каменные кольца вокруг могил в Бамутских курганах, орнаменты в виде рельефных спиралей и концентрических кругов на керамике из Лугового поселения и других памятников.

О культе предков свидетельствуют многочисленные погребальные памятники. Покойников хоронили в больших могилах прямоугольной формы, окруженных массивными каменными кольцами (кромлехи). Дно могилы часто выкладывали галькой, стены иногда, укрепляли деревянными столбами. Погребение совершалось в скорченном (утробном) положении, на боку, головой, как правило, в южном направлении. В могилы клали инвентарь: глиняную посуду, бронзовые орудия, оружие и пр. Над могилой сооружался огромный курган, значительная часть которого состояла из камня. Отмеченные особенности погребального обряда характерны для всех племен майкопской культуры.

Культура раннебронзовой эпохи Чечено-Ингушетии идентична древнейшим культурам Закавказья и Северного Кавказа. Это свидетельствует о том, что племена Чечено-Ингушетии на заре бронзового века находились на том же уровне развития,, что и население Южного Кавказа и Предкавказья.

Поразительная близость форм материальной культуры эпохи ранней бронзы в Закавказье и на Северном Кавказе может быть объяснена этническим родством населения Кавказа в III тысячелетии до новой эры. По всей вероятности, куро-аракская и майкопская культуры отражают древнейшую кавказскую этнокультурную общность на стадии ее распада и близкое родство коренных народов Кавказа — носителей так называемых иберийско-кавказских языков. Можно предполагать, что выделение веинахских языков началось именно в эпоху ранней бронзы.

На основе майкопской культуры во II тысячелетии до новой эры складывается культура средней и развитой бронзы Северного Кавказа. Ее принято называть северокавказской.

Кавказ стал в это время ведущим центром металлургии и металлопроизводства даже для Восточной Европы. Сейчас установлено, что примерно до середины II тысячелетия до новой эры главным поставщиком металла для племен Северного Причерноморья и Поволжья был Северный Кавказ. На этой основе резко усилились взаимосвязи между населением Северного Кавказа и северными степными племенами, особенно с носителями так называемой катакомбной культуры5.

Все эти важные процессы культурно-исторического развития Северного Кавказа в эпоху бронзы нашли отражение в многочисленных археологических памятниках края. Общность культуры населения Северного Кавказа во II тысячелетии до новой эры проявляется в характере обряда захоронения и в близости некоторых форм материальной культуры (основных форм керамики, украшений, оружия и орудий из металла и т. д.). Вместе с тем уже в эпоху бронзы начинает выявляться своеобразие в развитии культуры отдельных областей Северного Кавказа: западной, или прикубанской, центральной, включающей кабардино-пятигорскую и дигорскую группы памятников, и восточной.

Памятники II тысячелетия до новой эры восточных районов Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и частично плоскостного Северного Дагестана характеризуют восточный локальный вариант северокавказской культуры. Курганы этой культуры раскопаны в Чечено-Ингушетии у станицы Мекенской (на Тереке), в окрестностях селения Бамут (на берегу реки Фортанги), в районе города Грозного, у селения Сержень-Юрт и в других пунктах. В горных районах открыты грунтовые могильники II тысячелетия до новой эры: в Ассинском ущелье (у селения Галашки) и в Советском районе (у селений Асланбек-Шерипово, Малый Харсеной). У селения Асланбек-Шерипово раскопаны также остатки жилища эпохи бронзы.

Наиболее полно изучены Бамутские курганы, в которых вскрыто 200 погребений II тысячелетия до новой эры, и могильник у селения Асланбек-Шерипово, известный под названием . Гатын-Калинский.

Прежде чем дать краткое описание этих памятников и найденных в них предметов, остановимся на остатках жилища эпохи бронзы у селения Асланбек-Шерипово. Это жилище представляло постройку турлучного типа со стенами, сплетенными из прутьев и обмазанными глиной. Площадь его около 25—30 квадратных метров. Каменной перегородкой жилище разделялось на две половины. В одной из них находился очаг в виде ямы, выложенной камнями. Вокруг него найдены пережженные кости животных и обломки глиняных сосудов. Вдоль стен дома прослежено возвышение, служившее, по-видимому, для лежания. Пол вымощен каменными плитами. С восточной стороны к дому был пристроен навес длиной в 3 и шириной около 1,5 метра. В жилище и рядом с ним найдены пест-терочник, обломок зернотерки, костяное шило, кусочек медной пластины, обломки глиняной посуды и кости коров, овец, свиней и косули. Установлено, что это жилище погибло в результате пожара.

В Гатын-Калинском могильнике открыто 36 могил в виде грунтовых ям и склепов, сложенных из каменных плит. Последние представляют семейно-родовые усыпальницы. В некоторых из них было погребено более 10 человек. Покойников укладывали на спину в вытянутом положении.

Открыты и такие могилы, в которых захоронены только отдельные кости человека. Этот обряд возник на Кавказе в глубокой древности и получил широкое распространение в Чечено-Ингушетии, и особенно в Дагестане, в эпоху бронзы.

Исследование черепов из Гатын-Калинского могильника показывает, что физический тип древних горцев очень близок современному.

По представлениям того времени, жизнь в загробном мире являлась продолжением жизни на земле. Поэтому вместе с покойником в могилу клали посуду, орудия труда, оружие, украшения. В могилах Гатын-Калы найдены каменные наконечники булав и топоры, роговые муфты и предметы из кости, значительное количество бронзовых изделий и особенно много глиняной посуды. Керамика с обмазанной поверхностью имеется и в памятниках бронзового века Дагестана.

Материалы Гатын-Калинского могильника убедительно свидетельствуют о дальнейшем развитии металлообработки на территории Чечено-Ингушетии и Северного Кавказа. В могилах Гатын-Калы обнаружены более разнообразные и более сложные по технике изготовления бронзовые предметы: обушной топор, булавки с дисковидными и роговидными навершиями, браслеты и различные подвески, в том числе круглые с литым шнуровым узором. Аналогичные предметы найдены также в других памятниках бронзового века, в курганах у станицы Мекенской и у селения Бамут.

В эпоху бронзы усиливаются и межплеменные связи. Население горной Чечни поддерживает тесные отношения с Дагестаном. Это доказывается как специфическими формами керамики, так и бусами из гагата. Связи с Прикаспием и южными областями подтверждают обнаруженные в горной Чечне бусы из каспийских раковин и сердолика. В одном из Бамутских курганов найден бронзовый топор, происходящий из Грузии.

Взаимосвязи с населением центральных районов Северного Кавказа, особенно Кабардино-Пятигорья, хорошо прослеживаются по многочисленным находкам различных металлических предметов, в частности круглых подвесок с литым украшением в виде шнура.

Оживленнее становятся связи со степными племенами Предкавказья и более северных областей.

Установлено, что в течение почти всего II тысячелетия до новой эры, особенно в первой половине, на территорию Чечено-Ингушетии проникали племена так называемой катакомбной культуры — носители древнейшей индоевропейской речи. В окрестностях селения Бамут раскопана большая группа курганов, в которых изучены почти все характерные для этой культуры признаки.

Особенно показательным является в этой связи наличие в погребениях костяков с деформированными черепами. Дело в том, что обряд искусственной деформации головы совершенно не был распространен среди населения Северного Кавказа в эпоху бронзового века; зато он широко практиковался у племен катакомбной культуры.

Степные племена проникали из районов Волго-Манычского междуречья. Через территорию Северо-Западного Прикаспия и частично Чечено-Ингушетии катакомбники дошли до Дагестана, вплоть до Дербентского прохода. Их продзижение на юг, к предгорьям Кавказа, было вызвано, как полагают, прежде всего экономическими причинами — потребностью в металле и поисками пастбищ для скота.

Осевшие здесь степные племена были ассимилированы местным населением. Во второй половине II тысячелетия до новой эры связи со степными племенами заметно ослабевают, но не прекращаются.

К сожалению, памятники второй половины II тысячелетия до новой зры, характеризующие заключительный этап северокавказской культуры, слабо изучены в Чечено-Ингушетии. Наиболее известны из них могильник у селения Галашки в Ассинском ущелье и поселение у селения Алхасте (нижний слой).

На основе культуры, представленной названными памятниками, в конце II тысячелетия до новой эры на территории западных районов Чечено-Ингушетии и в Центральном Предкавказье складывается кобанская культура. А на территории восточных районов республики, особенно в горной Чечне и Дагестане, на местной основе генетически развивается так называемая каякентско-харачоевская культура6. Эти культуры характеризуют переходный период от бронзового века к железному.

Примечания:

1 Эпоху камня принято членить на значительные хронологические периоды: палеолит (древнекаменный век) с подразделениями шелль, ашелль, мустье (названия даны по древним стоянкам во Франции близ города Шелль, местечка Сент-Ашелль у города Амьена и т. д.), мезолит (переходный период от древнекаменного века к периоду полного овладения техникой обработки камня и изготовления керамики) и неолит (новокаменный век, период овладения искусством обработки камня, массового появления керамики, попыток одомашнивания животных).

2 Под археологической культурой обычно понимается единство форм материальной культуры, обряда погребения и других на определенной территории и в определенное время.
Куро-аракская культура названа так потому, что первые памятники ее были открыты ее междуречье Куры и Аракса. Это культура оседлых земледельческо-скотоводческих племен Закавказья, Восточной Анатолии и Северо-Восточного Кавказа эпохи ранней бронзы. Она относится к III тысячелетию до новой эры. Для нее характерны: расположение поселений на холмах и высоких террасах, своеобразная жилая архитектура, часто и в виде круглых построек, оригинальной формы глиняные очаги и очажные подставки, специфические формы глиняной посуды, часто темнолощенной и украшенной рельефными орнаментами в виде спиралей, концентрических кругов и других, В куро-аракской культуре много бронзовых (медномышьяковых) предметов, встречаются также модели для отливки топоров.
Майкопская культура — культура раннебронзового века Северного Кавказа (III тысячелетие новой эры) была распространена от Таманского полуострова на северо-западе до Чечни на юго-востоке. О некоторых характерных особенностях этой культуры говорится ниже.

3 Ямная культура — культура населения каспийско-причерноморских степей III тысячелетия до новой эры.

4 К. Маркс и Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Соч. Изд. 2-е. Т. 21, стр. 162.

5 Катакомбная культура — культура скотоводческо-земледельческих племен Северного Причерноморья. Датируется она концом III—II тысячелетием до новой эры. Получила свое название по характеру погребального сооружения в виде подземной пещерки (катакомбы).

6 Селение Харачой расположено в верховьях реки Хулхулау. Ранее оно неверно именовалось Хорочой, поэтому и культура в прежних исследо¬ваниях называется каякентско-хорочоевской.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 6 – 16

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!