Адвокат Ахильгов: суд по «делу двенадцати» о нападении на Ингушетию необъективен

Ко всем 12 подсудимым в ходе следствия по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году применялись жесточайшие пытки, их били и пытали током, под пытками они сознавались во всем, что от них требовали, заявил адвокат одного из подсудимых Батыр Ахильгов. Дело рассматривается Ставропольским краевым судом в Пятигорске.

“На суде по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году сейчас допрашиваются потерпевшие и свидетели. Подсудимых 12. Десять из них – жители Ингушетии, один житель Чечни (чеченец), и еще один гражданин Грузии (по национальности кистинец). Все они были задержаны в течение 2005 и 2006 года и с тех пор находятся под стражей”, – сообщил Ахильгов.

К подсудимым в ходе следствия применялись жесточайшие пытки, их били и пытали током.

Защитник утверждает, что ко всем 12 подсудимым в ходе следствия применялись жесточайшие пытки, их били и пытали током. Под пытками они сознавались во всем, что от них требовали.

“Мой подзащитный Мурат Эсмурзиев в ходе этих издевательств получил столь серьезные увечья, что ему были проведены две операции, пришлось удалить часть отбитого кишечника”, – утверждает адвокат.

По его словам, на первое время всем задержанным давали своих, “черных” адвокатов, которые действовали в интересах следствия – они не только подписывали все, что было угодно следователям, но и уговаривали подзащитных признаваться в несовершенных преступлениях, мотивируя тем, что в противном случае “будет еще хуже”.

“Причем изначально шестерых из 12 формально защищал один и тот же адвокат. Именно при нем эти шестеро и давали признательные показания. В дальнейшем мы намерены просить суд признать недопустимыми доказательства, полученные таким путем. Под пытками задержанных также вынудили дать показания друг на друга. Правда, потом они от этих признаний отказались”, – рассказал Ахильгов.

По словам адвоката, следствие допустило массу нарушений. Например, человек допрашивался 21-го числа, а соглашение с государственным адвокатом подписано только 23-го. То есть, в день допроса защитник даже не имел соответствующих полномочий, и доказательства, полученные в ходе допроса, принимать к рассмотрению суд не вправе. Однако, говорит адвокат, суд это к сведению не принимает.

“Спустя какое-то время родственники задержанных наняли независимых от следствия адвокатов. Они стали подавать жалобы и заявления о том, что их подзащитных пытают. Писали в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в РФ. Но всякий раз прокуратура покрывала своих же следователей, отказывала в возбуждении уголовного дела по разным основаниям”, – утверждает Ахильгов.

Адвокат рассказал, что прокуратура, получив заявление, допрашивала РУБОПовцев. Те, в свою очередь, утверждали, что “они очень бережно обращаются с задержанными”. “А потом возвращались к тем же обвиняемым, проводили с ними “беседы” с пытками, и те писали новые заявления, где указывали, что жаловались только потому, что хотели уйти от ответственности, а нас на самом деле нас никто не трогает и не бьет”, – говорит адвокат.

“Естественно, после этого прокуратура отказывала в возбуждении уголовных дел против оперативников. Подавляющее большинство доказательств против обвиняемых – это и есть их же признания. Можно представить, насколько они убедительны и объективны”, – рассказал адвокат.

Сам факт нападения следствию удалось доказать в суде, поскольку есть свидетели и потерпевшие, которые подтверждают, что видели боевиков, захват города и так далее. Однако, что касается участия обвиняемых, полагает Ахильгов, с этим у прокуратуры проблемы.

В признательных показаниях обвиняемых больше путаницы и нестыковок, чем связных рассказов.

“В признательных показаниях обвиняемых больше путаницы и нестыковок, чем связных рассказов. Надо сказать, что следственная группа главного управления генпрокуратуры по ЮФО, работавшая по этому преступлению, устроила себе штаб-квартиру во Владикавказе. Это вызывает недоумение, ведь дело было связано с Ингушетией и немного с Чечней”, – говорит адвокат. По его словам, все судебные решения, в том числе относительно меры пресечения, в ходе следствия проходили через суды Северной Осетии.

“Мой подзащитный находится за решеткой со 2 сентября 2005 года, почти 5 лет. В 2007 году дело было передано в суд. Разбирательство с участием присяжных заседателей шло в течение полутора лет. Видимо, сторона обвинения понимала, что проигрывает дело, потому что кроме признательных показаний у них никаких аргументов нет. И в ходе рассмотрения становилось понятно, что самое большее, в чем можно было обвинить подсудимых, это в хранении оружия”, – сказал защитник подсудимого Эсмурзиева.

Адвокат утверждает, что потом гособвинение стало затягивать разбирательство. По его мнению, это было связано с тем, что готовился законопроект об отмене суда присяжных по отдельным статьям.

“Потом, в нарушение норм УПК, который запрещает заявлять отвод судье после начала судебного разбирательства, когда все доказательства были исследованы и когда нам оставалось только выступить в прениях, а присяжным только вынести вердикт, гособвинение заявило отвод судье и тот его доблестно принял. Таким образом был сорван весь этот судебный процесс, который длился полтора года. Потом прокуроры дождались, пока будут приняты поправки по присяжным в УПК”, – говорит Ахильгов.

Адвокат добавил, что суд в очередной раз отказал в рассмотрении дела с участием присяжных. Затем около года, по мнению Ахильгова, прокуроры затягивали рассмотрение дела и передавали его от судьи к судье Верховного суда Ингушетии. А те, в свою очередь брали самоотводы, мотивируя тем, что в результате нападения на республику в 2004 году у них пострадали друзья и родственники и они не могут рассматривать это уголовное дело по личным мотивам.

“Однако эти же самые судьи уже рассматривали аналогичные дела, связанные с тем же нападением. И тогда почему-то не обнаруживали потерпевших в числе своих родственников и знакомых. А в нашем процессе вспомнили”, – недоумевает адвокат.

По словам Ахильгова, этот процесс очень важен и интересен тем количеством беспрецедентных нарушений как российского законодательства, так и международного права, которые допускаются стороной обвинения и самим судом в отношении подсудимых.

Ахильгов утверждает, что по аналогичному делу в Нальчике, когда подсудимые подали жалобу в конституционный суд, то конституционный суд вынес постановление, в котором указал, что если были проведены предварительные слушания, где было принято решение о проведение суда с участием присяжных заседателей, то менять уже ничего нельзя и в дальнейшем это дело может рассматриваться только с участием присяжных заседателей.

“А у нас в 2007 году были проведены предварительные слушания, вынесено решение о рассмотрении дела присяжными. Значит, наши подзащитные имеют на это право. Мы дважды заявляли ходатайство именно со ссылкой на это постановление конституционного суда. Но наши доводы просто игнорируются”, – подчеркивает адвокат.

Из 12 подсудимых двое уже подали заявления в Европейский суд по правам человека. Юрист рассказал о намерении еще нескольких подсудимых обратиться туда.

“Мы очень опасаемся необъективности суда. Как мы полагаем, это дело специально было передано из Ингушетии для рассмотрения в другой субъект РФ, чтобы лишить наших подзащитных квалифицированных адвокатов, поскольку многие защитники просто физически не успевают ездить в Пятигорск на процесс и вышли из него”, – рассказал адвокат.

По словам Ахильгова, формальная причина перевода – в Ингушетии отсутствует кворум судей, которые могут рассматривать дело.

В Пятигорске на каждое заседание направляется примерно половина городской милиции.

“Поражает способ охраны суда в момент проведения заседаний по делу. Когда оно рассматривалось в Ингушетии, где постоянно сохраняется угроза всяческих ЧП, зал охраняли примерно 5 милиционеров, и не было никаких проблем. А в Пятигорске на каждое заседание направляется примерно половина городской милиции, – говорит защитник. – Кроме того, меня очень беспокоит, что к суду привлечено мало внимания общественности и СМИ. Отсутствие общественного контроля развязывает суду руки в плане нарушений, и я боюсь, что приговоры могут быть крайне необъективными”.

По официальной информации Ставропольского краевого суда, подсудимым вменяется участие в преступном сообществе, бандитизм, терроризм, убийство и еще ряд уголовных статей. Следствие настаивает на версии, согласно которой обвиняемые добровольно вступили в преступные группы, которыми руководили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров, Абу-Дзейт и другие лидеры боевиков.

Представители следствия по делу о нападении на Ингушетию от комментариев воздерживаются, ограничиваясь сухими краткими формулировками. Так, например, прокуратура утверждает со ссылкой на экспертов, что оружие, отнятое в ночь на 22 июня 2004 года боевиками у ингушских силовых структур, потом было использовано при нападении на бесланскую школу и Нальчик (в 2005 году).

Как уже сообщалось, родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитного Центра “Мемориал”. Заявители были возмущены также тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине, в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после смены руководства республики.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации Президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль.

Напомним, что во время нападения боевиков на Ингушетию в ходе уличных боев погибло около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

В настоящее время защитой обвиняемых занимаются адвокаты ПЦ “Мемориал”.
“Кавказский узел”

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!