Орудия труда
Зерновые (яровые, озимые) убирались вручную с помощью серпа («марс»). Делались снопы («ц1ов») и ставились по три снопа («ос») и пять снопов («эс»). После уборки везли на гумно («хьетт») на деревянных волокушах («лаьза»). Затем в «ардара бутт» (октябрь) молотили с помощью домашних животных: ослов, мулов, лошадей, быков («оардалаш»). В центре гумна стоял «оардал-б1оаг1а», на котором сверху шарнирно крепили балку, где была возможность запрягать соответствующих домашних животных (попарно).
Для провеивания зерна применялся двуручный деревянный (липа) прямоугольный (40-50см) совок («паьшк»).
Зерно везли на вьючных животных в кожаных бурдюках («лаьжг») и ссыпали в каменные мешки («к1е»).
Для ухода за скотом пользовались несколькими предметами: нож («урс») – применялся для удаления наростов на копытах овец, лошадей (при подковке). Скребок («херх») – для разглаживания и очищения волосяного покрова, животных от грязи, липучих растений. При изготовлении материи («маша») и циновок («аьрга») пользовались простейшими ткацкими станками: «духьараш» и «т1алх».
Первый станок наиболее древний. Он вертикального расположения. «Т1алх» -горизонтальный, более производительный. Он состоит из: «ч1ичкъе» -основы; «ехк»-уплотнителя нитей; «толдаш»-ножных педалей из шелка ,для перемены нитей основы – «урхал» «ч1аг1ашк»-челнока, в котором есть «ч1ий»-шпулька, на который намотан «1аь»-уток.
Из шерсти делали (валяли) «ферта», «истинг», «б1ег1инг». «Ферта» служил исходным материалом для изготовления разноцветных войлочных ковров-«истингаш».Из тонкого войлока «б1ег1инг» делали шляпы-«мангала кийнаш», букв. «шапку косаря», а также обувь «б1оржаш». Из домотканого сукна – «маша» шили одежду «г1овтал» – архалук, бешмет; «чокхи» – черкесску, «коч» – рубаха, платье; «хачи» – брюки, штаны; «т1акхулло маша» – шерстяную накидку, «машилг» – шерстяной платок; «палчакх» – башлык. Женский платок изготавливали из тонкорунной шерсти («к1аьда тха»), из грубоватой шерсти ткали сукно для верхней одежды («морса тха»). И в том и в другом случае использовали шерсть осеннего настрига («тханка»), а шерсть весеннего настрига («тха») шел на матрацы, подушки, одеяла, т.к. она имеет меньше валяльных свойств из-за отсутствия в ней «до» – желтого жирового налета-серы и наличия более грубых волокон.
Шерсть низкого качества («тхеш») настриженная с ног и низа живота овец использовалась для изготовления «говал» – сукна низкого качества применяемого для потников, а также пыжей к кремневому оружию. Шерсть осеннего настрига более качественна из-за того, что овцы вдоволь едят свежей травы и не тратят энергию на обогрев, получают соль, зерно, свободно перемещаются по пастбищам, в отличие от их зимнего (стойлового) содержания, где им зерно и соль дают по потребности, но движения ограничены (нет моциона), а также получают сено вместо свежей травы. Практичность, полезность каждого вида трудовой деятельности была очевидной, и каждый человек углублял свои знания, систематизировал на практике, получая наибольшую пользу и выгоду. Овцеводство в Ингушетии было очень развито. Практически не было семьи в собственности, которой не содержалось хотя бы с десяток овец. В среднем, если сравнить по регионам России, в конце 20-х годов ХХ века в Ингушетии было в три раза больше мелкого рогатого скота (овец и коз) на душу населения. Эта была жизненная необходимость т.к. до 80 % одежды ингуши изготавливали из шерсти и овчины, в том числе и на продажу.
Комментарии
Оставьте свой отзыв!