Выход из кризиса в Ингушетии найден?

Главным событием на митинге в станице Серноводской стал приезд Дуквахи Абдурахманова (экс-спикер и вновь избранный депутат Народного собрания Чечни, близкий соратник Рамзана Кадырова), который пообещал передать мнение собравшихся президенту Чечни.

«Я слышал об этой акции от знакомых – они говорили, что были автобусы из Ингушетии. Не знаю, насколько все это согласовано с властями, но никакой негативной реакции со стороны властей Ингушетии пока не последовало. У нас ведь если проходит митинг, который властям не нравится, то обязательно кого-то задерживают, преследуют, проводят обыски. А тут пока ничего такого не было – странная ситуация», – рассказал «Эксперту Online» правозащитник Руслан Бадалов, председатель общественной организации «Чрезвычайный комитет спасения чеченского народа» (организация была создана на территории Ингушетии для защиты прав беженцев из Чечни). По его мнению, митинг – провокация, устроенная для того, чтобы подготовить почву для объединения двух регионов. «Об этом ведь много говорили раньше. И депутат Госдумы РФ от Чечни Ахмар Завгаев, и Дукваха Абдурахманов, спикер чеченского парламента. И Рамзан Кадыров высказывался в том духе, что готов помочь народу Ингушетии. Потом перестали говорить об этом, а сейчас, возможно, решили вернуться к этой идее. Возможно, так федеральный центр хочет решить проблему Ингушетии», – рассуждает Бадалов.

Тем временем депутаты Народного собрания республики Ингушетия высказались против возможного объединения с соседней Чечней. «Ингушский народ раз и навсегда сделал свой исторический выбор. 97,5% избирателей – жителей Ингушетии на референдуме в ноябре 1991 года выразили свое желание быть в составе РФ как субъект со своей государственностью, и это свершившийся исторический факт, которому не будет поворота, пока существует Российская Федерация», – говорится в обращении депутатов, распространенном пресс-службой ингушского парламента. «Люди в трезвом уме и в здравом рассудке не должны вторично наступать на те же грабли. Сама постановка вопроса объединения Ингушетии и Чечни даже для обсуждения вызвала крайне негативную реакцию в ингушском обществе. Были высказаны нелицеприятные оценки в отношении тех, кто поднимает этот вопрос, так как подобное объединение нецелесообразно и не в интересах двух народов на данном историческом этапе развития как с экономической, так и с политической точки зрения», – отмечается в том же обращении.

Вчера «Ингушетия.орг» распространила сообщение об очередном митинге за объединение – по данным сайта, на этот раз он прошел в Грозном. В руководстве республики информацию опровергли. «Я уже обратился к „Ингушетии.орг” с просьбой не публиковать дезинформацию. Никаких митингов в Грозном не было и быть не могло, руководство республики ничего об этом не знает и не согласовывало проведение никаких акций. Я понимаю, что у этого сайта есть претензии к руководству своей республики, но зачем впутывать в это дело Чечню и ее руководство? » – очень эмоционально прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев. В Серноводской же, по его словам, массовая акция была – но руководство республики к ней, опять же, никакого отношения не имело. «В республике были выборы парламента. Люди пришли на участок, хотели проголосовать, но многие жители пограничного Сунженского района не нашли себя в списках, потому что формально они живут на территории Ингушетии, а не Чечни. Они стали возмущаться и говорить об объединении. Дукваха Абдурахманов же оказался там, просто приехав на избирательный участок, как и многие кандидаты», – рассказал «Эксперту Online» Гудаев.

Проблема в том, что четкие административные границы между Чечней и Ингушетией сегодня отсутствуют, а существующее разграничение территорий довольно условно. В Сунженском районе – две районные администрации, одна – «Сунженского района Чечни», другая – «Сунженского района Ингушетии». Такая ситуация довольно удобна, чтобы заронить в сознание людей, живущих в одном районе, но в разных субъектах РФ, идею об объединении. Для федерального центра же объединение Ингушетии с Чечней «по просьбе двух братских народов» – своего рода соблазн. Нестабильная политическая ситуация в Ингушетии не первый год является большой головной болью для Кремля, тогда как соседняя Чечня исправно демонстрирует политическую стабильность и «высокие темпы развития». К тому же в Ингушетии нет сильного политического лидера, а в Чечне он есть. Так почему бы не попробовать сделать в Ингушетии, как в Чечне, просто убрав границы, которых и так нет? Поэтому «стихийный» митинг в станице Серноводской вполне мог быть «пробным шаром» – психологическим тестом на готовность если не к объединению, то хотя бы к обсуждению этого вопроса. Результат теста оказался отрицательным. Но сам факт его проведения еще долго будет дополнительным поводом для протестных выступлений ингушской оппозиции.

Аркадий Гуриев, по информации «Эксперта»

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!