Легко ли быть президентом?

Ответ на этот вопрос готов дать сам президент – глава Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков

Справка «СК»: ЗЯЗИКОВ Мурат Магометович родился 10 сентября 1957 г. в Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «юриспруденция».

В 1980-1981 гг. работал инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР. С 1984 по 2002 гг. занимал руководящие должности в Комитете государственной безопасности, потом в Федеральной службе безопасности России. Генерал-лейтенант. Является действительным членом, профессором Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

С января 2002 г. – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. 28 апреля 2002 г. избран президентом Республики Ингушетия. С июля 2004 г. – член президиума Государственного совета Российской Федерации. С июля 2007 г. – секретарь политсовета Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия».

Мурат Зязиков – известный российский политик. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

За годы своей работы Мурат Магометович был удостоен многих государственных и общественных наград. Совет муфтиев России наградил президента РИ орденом почета «АЛЬ- ФАХР» I степени. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил главе республики орден Преподобного Сергия Радонежского, высший орден православной церкви для светских лиц.

Отметили вклад Мурата Магометовича в стабилизацию обстановки на Кавказе и светские организации. Он награжден «Золотым знаком отличия» и «Почетным знаком» ООН, удостоен награды Центрального казачьего войска РФ «За заслуги перед казачеством России».

По представлению Совета Федерации ФС России за большой вклад в гуманитарную деятельность М.М. Зязиков награжден двумя Орденами Мужества. За безупречную воинскую службу удостоен одиннадцати медалей.

В 2004 г. за заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом «За заслуги» IV степени. В 2008 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу Мурат Зязиков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

– Мурат Магометович, позади 6 лет руководства Ингушетией. Чего Вам удалось добиться за эти годы, что – воплотить в жизнь?

– Сделано немало, но предстоит сделать еще больше… Эти годы в истории нашей молодой республики были периодом активного становления, и не только социально-экономической составляющей, но и политической зрелости. Теперь уже можно с уверенностью говорить о том, что у Ингушетии большое будущее в составе Российской Федерации.

На сегодняшний день, по мнению многих экспертов, Ингушетия является одним из самых интенсивно развивающихся регионов России. В республике открываются промышленные предприятия, возводятся школы, больницы, объекты социальной сферы, ежегодно строятся сотни тысяч метров жилья.

– Злые языки утверждают, что далеко не все из этих впечатляющих «тысяч метров» построено Вами…

– Наши новостройки возводят профессиональные строители – в основном жители многонациональной Ингушетии. За объективность цифр (около 3 млн. квадратных метров, введенных в строй за последние 6 лет) мы ручаемся, в чем, к слову сказать, нет особой необходимости: достаточно проехать по Ингушетии, чтобы понять – у нас сейчас строят везде, а не только в столице республики. Ингушетия уверенно идет по пути созидания.

Именно эти «частные метры» мы напрямую связываем с правильностью курса, избранного республикой. Дом для ингуша всегда был святыней, крепостью; родовые башни, расположенные в горной Ингушетии, вот уже сотни лет охраняют покой наших ущелий. И сегодня жители республики активно обустраивают свой быт, возводят красивые добротные дома. Значит – есть на что строить, значит – есть уверенность в завтрашнем дне, есть стабильность, вера в нормальное, достойное будущее. Такое положение вещей – если сравнить даже с недавним прошлым Ингушетии -дорогого стоит.

Сейчас нам нужны, крайне необходимы крупные промышленные предприятия, рентабельные животноводческие и растениеводческие хозяйства, перерабатывающая отрасль. Все это требует средств, которых, увы, всегда не хватает.

Нашими специалистами разработан и уже воплощается в жизнь перспективный план привлечения в экономику республики инвестиций, в том числе и из-за пределов России. Однако существует ряд «тормозящих» процесс факторов – прежде всего, непростая обстановка на Северном Кавказе.

– Действительно, заметный рост криминальной и особенно террористической активности в большинстве республик Северного Кавказа изрядно вредит имиджу России в глазах мирового сообщества. Чем, на Ваш взгляд, взгляд опытного политика, вызвана эта тревожная тенденция?

– Речь здесь вряд ли идет лишь об имидже страны. Северный Кавказ уже давно и небезосновательно привлекает наших «добродетелей» и на Западе, и на Востоке. В силу своего геополитического положения наш регион практически всю обозримую историю являлся объектом пристального внимания отдельных мировых держав. Сегодня мы в составе Российской Федерации, что по странному стечению обстоятельств еще более усилило «привлекательность» региона: теперь через проблемы в северокавказских республиках можно ослабить Россию, эту вновь набирающую мощь державу, и, оттеснив ее на север, северо-восток Евразии, установить контроль над российскими природными ресурсами, геостратегическими сухопутными и морскими путями.

Понимая это, достаточно просто задать себе вопрос – «кому это выгодно?», чтобы осознать, чьи «уши» торчат из-за занавеса. Все эти теракты, диверсии возникают не на пустом месте. Средства, ежегодно отпускаемые на инициирование данных «естественных политических процессов» и развитие их т.н. «демократии», вполне сопоставимы с бюджетом небольшой северокавказской республики. Естественно, в каждом регионе «кукловоды» используют и реальные, очень давние и сложные проблемы, давят на уже имеющиеся болевые точки.

– Мурат Магометович, на прошедшем недавно в Московском госуниверситете ток-шоу обсуждались, в том числе, и проблемы вынужденных переселенцев ингушской национальности, вернувшихся в места прежнего проживания на территории РСО-А. Они действительно имеют место быть?

– Мы уже не раз говорили о том, кто и почему пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, в том числе и путем дискредитации федеральных и республиканских властей. Однако результаты социально-экономического развития нашей республики ясно показывают, что республика динамично развивается. Так что «шоуменам» лучше заняться решением собственных проблем.

Что касается мест компактного проживания ингушей на территории Северной Осетии, то проблемы там, безусловно, есть и они должны оперативно решаться. Мы обсуждали этот вопрос с президентом РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым и пришли к пониманию в выборе путей оздоровления ситуации.

В свою очередь, хочу огорчить «доброжелателей» ингушского народа: вопреки их стараниям, проблемы осетино-ингушских взаимоотношений будут и в дальнейшем решаться исключительно политическими методами в духе добрососедских отношений. Естественно, для устранения последствий осетино-ингушского конфликта необходимы совместные усилия. Все должно осуществляться исключительно в рамках Конституции Российской Федерации, и никто не должен нарушать права граждан, в том числе беженцев.

А упомянутое Вами ток-шоу… Знаете, чем больше решается актуальных вопросов, проблем, реально волнующих людей, тем, к сожалению, больше всяких «спектаклей». Пусть это будет на совести тех, кто их заказывает…

– К слову, о федеральной власти. Мурат Магометович, Ваши оппоненты нередко называют Вас «ставленником Кремля», «человеком Путина». Вас это не задевает?

– Никоим образом. Кремль – голова и сердце России, неотъемлемой частью которой является многонациональная Ингушетия, и я не вижу ничего зазорного в том, что мы проводим в жизнь государственную политику, направленную, прежде всего, на равенство, братство народов, населяющих Россию, достойную жизнь каждого гражданина нашей страны.

Владимир Владимирович Путин пришел к руководству страны в период, когда была поставлена под угрозу целостность нашей страны, подорван ее авторитет, в обществе назревал политический и моральный кризис. Исторический опыт подтверждает, что в период серьезнейших испытаний народ выдвигает из своих рядов знаковую фигуру, национального лидера, который берет на себя главный удар, проявляет политическую волю, силу духа, находит слова и идеи, которым люди доверяют.

Встав у руля нашего государства в крайне сложный момент, Владимир Владимирович ясно ответил на вопрос о роли личности в истории.

Пожалуй, впервые за многие годы народ России смог гордиться своим лидером – честным, высокопорядочным, мудрым, прагматичным, если угодно, спортивным, открытым к диалогу, динамичным и трудолюбивым человеком. Россияне поверили своему Президенту, и он в полной мере оправдал их ожидания: сегодня Россия вновь является великой державой и отнюдь не только в силу большой численности населения.

– Однако уже через несколько дней у России будет другой, новый Президент.

– Я понимаю Ваше беспокойство, и, думаю, оно совершенно безосновательно. За годы президентства Владимира Путина основные принципы эффективного функционирования государственной системы России получили базовое закрепление, и теперь эта схема может вполне успешно работать даже без привязки к фигуре конкретного лидера – согласно закону, сознательности, дисциплине на всех этапах, на любом уровне исполнения. Владимир Путин не только создал эту жизненно необходимую для страны систему, но и поднял планку требований к самой власти на новую высоту. С ним отныне всегда будут сравнивать, соизмерять любого политика, и не только в России.

– По Вашему мнению, Дмитрий Медведев соответствует необходимым критериям?

– В полной мере. Сам Владимир Путин сказал о Дмитрии Анатольевиче, что «в руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России». И это действительно так. Самое главное – сохраняется преемственность курса Президента на будущие годы. Курс этот состоит из сбалансированности интересов государства и гражданина. Поставлены четкие, конкретные задачи: повысить уровень благосостояния россиян, реформировать жизненно важные отрасли государственной экономики, социального сектора, качественно повысить отдачу агропромышленного комплекса, быть в авангарде научно-технического прогресса. Мы должны вернуть некоторые утраченные позиции, а в большинстве из них – быть в числе мировых лидеров.

Страна уверенно, без потрясений переходит к новому этапу развития, при котором Президентом России становится Дмитрий Медведев, а это гарантия стабильности и предсказуемости. Таким образом, сохраняется комплексный, системный подход к решению задач политического, экономического и социального плана. Сохраняется «путинский почерк» решения проблем: четкий анализ ситуации, изучение всех сторон проблемы, привлечение специалистов, определение сроков, интенсивная работа по реализации и внимательный контроль, пока дело, поручение не будет завершено.

В этом контексте будет работать и руководство Республики Ингушетия. Наша основная задача – сделать республику самодостаточной – вполне по силам нынешней профессиональной команде управленцев. Лишь добившись намеченных результатов, мы сможем убедить закордонных стратегов в том, что многонациональный народ Ингушетии не совсем удачный выбор для воплощения в жизнь их замыслов. Пусть тратят свои средства в каком-нибудь другом месте…

Алексей НАХИМОВ

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!