У Ингушетии появился первый собственный самолет

Сегодня в аэропорту “Магас” приземлился первый ингушский самолет Ту-134. Он будет совершать ежедневные рейсы между Москвой и Ингушетией.

“Это первый самолет Ту-134, принадлежащий республике, который введен в эксплуатацию после переоборудования на Минском авиазаводе. Данный самолет был передан в собственность Ингушетии правительством Российской Федерации по ходатайству президента республики Мурата Зязикова”, – сказал генеральный директор ФГУП “Магас” Магомед Цуров.

По его словам, самолет по авиационным меркам считается практически новым, так как налетал только около 15% от своего ресурса. Гендиректор аэропорта подчеркнул, что самолет будет ежедневно летать по рейсу Ингушетия-Москва, а обслуживать рейс будет республиканская авиакомпания “Космос”, сообщает агентство “РИА Новости”.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, это один из пяти военных самолетов, безвозмездно переданных республике несколько лет назад Министерством обороны. Его салон был переоборудован под пассажирский и рассчитан на 68 мест. Перевозки пассажиров данный самолет сможет совершать в течение 20 лет.

Раньше пассажирские перевозки между Москвой и Ингушетией осуществлялись по договору различными авиакомпаниями, и цены на билет были высокими. Теперь с появлением своего самолета они значительно снизились.

Первых пассажиров встретили у трапа представители руководства республики и общественности. У самолета играла музыка, танцевали зажигательную лезгинку.

Отметим, что осенью в Ростове завершится ремонт второго ингушского самолета, который также будет принят в эксплуатацию.

Как уже сообщалось, в аэропорту Грозного 17 октября 2007 года приземлился первый собственный самолет Чечни, закупленный для республики на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Так утверждает источник в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в ближайшее время республиканские власти намерены закупить для нужд Чечни еще пять самолетов такого типа.

Напомним, что в июне 2006 года после вынужденного перерыва в Ингушетии возобновил работу аэропорт “Магас”. Он был закрыт в марте 2006 года в связи с капитальным ремонтом взлетно-посадочной полосы.
“Кавказский узел”

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!