Шаги экономики

Ингушетия – аграрно-индустриальная республика. Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне её изученности состоит из месторождений: нефти, газа, мрамора, мраморовидных известняков, доломита, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, строительных песков, термальных лечебных и минеральных вод типа «Боржоми», запасов чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии обнаружены залежи редких металлов. Основой экономического развития Республики является нефтепромышленный комплекс. В планах руководства Ингушетии – оказание всей необходимой помощи нефтяному комплексу, привлечение инвестиций для освоения новых месторождений, восстановление законсервированных скважин, строительство нефтеперерабатывающего завода. Всё это позволит значительно увеличить поступления в республиканский бюджет за счет реализуемой предприятиями продукции.

Важные структурные изменения происходят в Республике и в промышленности: реконструируются Завод легких сплавов ВИЛС в Назрани, Завод «Химреагент» в Карабулаке, Вознесеновский газоперерабатывающий завод поэтапно выходит на проектную мощность Назрановский завод электродвигателей малой мощности. Развиваются и расширяют ассортимент выпускаемой продукции кондитерская фабрика «Россия» и Домостроительный комбинат в Малгобеке, ежегодно увеличивается выпуск минеральной воды «Ачалуки». Происходит становление Государственного унитарного предприятия «Кавдоломит».

Стабильно и прочно вошел в жизнь Ингушетии малый и средний бизнес. Его присутствие особенно заметно в строительстве, в сферах бытового обслуживания и переработки сельскохозяйственной продукции. Развитие частного предпринимательства содействует решению важнейшей для Ингушетии проблемы – созданию новых рабочих мест.

Внешнеэкономические связи Ингушетии ориентированы, в основном, на регионы России и страны СНГ. Страны дальнего зарубежья: Великобритания, Турция, Финляндия, Польша занимают в товарообороте Республики 12 %. Республика принимает активное участие в интеграции, экономическом взаимодействии и сотрудничестве республик, краев и областей в рамках Федеральной целевой программы «Юг России».

Руководство Республики Ингушетия приглашает всех к взаимовыгодному сотрудничеству. Наш народ чтит традиции гостеприимства и видит своё будущее в освоении положительного опыта других народов и регионов.

Благодатные климат и почва, большое число диких видов – ближайших предков культурных растений, обилие животных способствовали возникновению земледелия и скотоводства в Ингушетии в очень древние времена. Археологические раскопки свидетельствуют, что навыки возделывания пшеницы и ячменя, разведения овец, коз, крупного рогатого скота предки ингушей приобрели еще в VI-V тысячелетиях до н. э. Огромное впечатление производят созданные усилиями многих поколений поля-террасы в горной Ингушетии. Еще в начале XX века окультуренные таким образом склоны гор давали пропитание многим ингушским семьям.

Агропромышленный комплекс современной Ингушетии представлен государственными унитарными предприятиями, специализирующимися на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, фруктов, яиц, молока, мяса птицы и скота, прудовом рыборазведении. Растет доля индивидуального сектора и крестьянских хозяйств в производстве основных сельскохозяйственных продуктов, около 900 крестьянско-фермерских хозяйств, созданные в Республике за последние 10 лет и личные подворья сельчан – основные производители меда, овощей и фруктов. Мощным подспорьем в подъеме сельского хозяйства являются действующие в Ингушетии государственные машинно-тракторные станции.

Здоровая конкуренция между предприятиями разных форм собственности, поддержка сельского хозяйства государством способны обеспечить население Республики всем спектром продуктов питания.

В соответствии с республиканской программой развития агропромышленного комплекса сельхозпроизводителям оказывается помощь в приобретении техники, удобрений, племенного скота и семенных сортов растений. В Республике модернизируются старые и строятся новые предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Необходимость поддержки и развития агропромышленного комплекса Республики Ингушетия в немалой степени связана с высоким естественным приростом населения региона и большой долей сельчан в структуре населения. Расширение посевов и переработка таких культур, как сахарная свекла, способствует созданию новых рабочих мест, и в какой-то мере ослабляет напряженность на рынке труда.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!