Добро пожаловать в Ингушетию
Ингушетия – одна из живописнейших республик Северного Кавказа. Протянувшись узкой полосой с севера на юг, она вместила в себя степь, лесистые предгорья, альпийские пастбища и Главный Кавказский хребет с вечными снегами. Необыкновенные по красоте пейзажи, минеральные источники, кристально чистые воды рек, стремительно несущиеся по узким ущельям, леса вместившие в себя дикие плодовые деревья, орешник, бук и граб, – всё это Ингушетия.
Ингуши – автохтоны Кавказа. К наиболее ранним формам их материальной культуры относится так называемая Кобанская культура бронзового века XVI-IV вв. до н.э. Разнообразные бронзовые изделия хозяйственного и культового назначения, ювелирные украшения вызывают восхищение мастерством исполнения и свидетельствуют о развитой хозяйственной жизни и сложных социальных отношениях древних предков ингушей. В IX-XII вв. н.э. территория Ингушетии входила в состав Аланского государства – мощного союза народов и племен Северного Кавказа.
Несколько тысяч памятников древности и средневековья: замковые комплексы, языческие святилища и христианские храмы, надземные некрополи, сторожевые башни – живые свидетели блистательной и богатейшей истории края.
Ингушетия – уникальная по своим традициям Республика. Находясь на древнейших транзитных дорогах, соединяющих север и юг, восток и запад, ингуши перенимали лучшие достижения других народов, щедро делясь своими духовными ценностями и хозяйственным опытом со всеми, кто волей судьбы становился их соседом.
Свод неписаных правил ингушского этикета «ГIалгIай эздел», искусство каменного зодчества – лучшее, что создано ингушским народным гением, по праву занимает свое место в общей сокровищнице материальных и духовных ценностей всего мира.
Разнообразен музыкальный и песенный фольклор ингушского народа, хранителями этого наследия являются фольклорные коллективы, существующие почти в каждом селении и городе Ингушетии.
Наша Республика известна своими историческими и природными достопримечательностями, а также курортами. Горная Ингушетия покрыта туристическими тропами.
СЕСКА СОЛСА – предводитель нарт-орстхойцев был славен тем, что защищал ингушские земли от врагов. Согласно одному из преданий, герои нарт-орстхойцы предпочли смерть покорности воле богов. Тяжкие муки претерпел Сеска Солса, выпив чашу расплавленной меди. Из всех зверей и птиц только голубь сжалился над ним и принес в клюве воду. Воркование голубя – поминальная песнь, посвящённая отважному герою.
ТУШОЛИ – богиня плодородия, заступница людей. Тушоли единственная у ингушей богиня, которая имела изображение: поясная скульптура женщины со слезой на щеке. В честь богини устраивались празднества, её именем в ингушском календаре назывался месяц апрель.
ЕРД – бог, выступающий в нескольких обличиях. В одном из старинных ингушских преданий Ерд – бог ветра, которому были посвящены праздники в начале покоса.
Неповторимое сочетание ландшафта и древних архитектурных комплексов оставляет незабываемые впечатления. Курорт «Солнечная долина Армхи» с современным лечебно-оздоровительным комплексом «Джейрах» излюбленное место отдыха жителей и гостей Республики. Каждый, посетивший однажды солнечную Ингушетию, уже не сможет остаться равнодушным к этому чудесному уголку Кавказа.
Комментарии
Оставьте свой отзыв!